segunda-feira, 4 de maio de 2020

Bolo de fécula e ananás


Na Sexta Feira a minha mãe fez anos e este foi o seu bolo de aniversário.





Ingredientes:
  • 9 ovos
  • 250 gr de açúcar
  • 250gr de fécula de batata
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 de sumo de limão
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar
recheio
  • 1 pacote de natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 saqueta de gelatina de ananás
  • 250ml de água quente para a gelatina
  • 1 lata de ananás em calda 
cobertura
  • 2 pacotes de natas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2  de sumo de limão
  • raspas de chocolate e morangos para decorar
Preparação:
Pré aquece-se o forno a 180º.
Unta-se uma forma rectangular com manteiga, polvilha-se com farinha e reserva-se.
Separam-se as gemas das claras e batem-se as claras até ficarem praticamente em castelo. Sem parar vai-se juntando o açúcar.
Quando o açúcar estiver bem misturado, acrescenta-se uma gema de cada vez e o sumo de limão batendo-se sempre. 
Junta-se a fécula, a farinha e o fermento, envolvendo-se sem bater para a massa não perder volume.
Deita-se a massa na forma e leva-se ao forno até o bolo estar cozido, faz-se o teste do palito.
Depois de cozido deixa-se o bolo arrefecer por completo.
Entretanto, prepara-se o recheio.
Faz-se a gelatina com os 250ml de água quente conforme as instruções da embalagem, deixa-se arrefecer sem solidificar.
Bate-se o pacote de natas com as duas colheres de sopa de açúcar, junta-se a gelatina e leva-se ao frio até solidificar um pouco.
Corta-se o bolo a meio, pincela-se com a calda da lata do ananás espalham-se por cima as rodelas de ananás picadas e cobre-se com o recheio. Coloca-se a outra parte do bolo por cima e pincela-se com a restante calda.
Para a cobertura, batem-se as restantes natas com o sumo de limão e o açúcar até ficarem em chantilly.
Decora-se o bolo a gosto com o chantilly, as raspas de chocolate e os morangos.
Leva-se ao frio até servir.

2 comentários:

  1. Bom aspecto, tenho de experimentar um destes dias (sim, que eu também fiz anos - como toda a gente - mas não tive um bolinho feito pela filha)quando já puder juntar os herdeiros & Cª...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se a senhora for como eu, para os outros adoro fazer os bolos de anos, quando eu faço anos quase nunca tenho bolo porque não me apetece fazê-lo e vou à pastelaria comprar. Obrigada

      Eliminar

Pudim de bolacha Maria

  Este pudim foi a nossa sobremesa de Sexta Feira Santa, já tenho um pudim de bolacha Maria publicado, este varia um pouco mas não difere mu...