Na Quarta Feira foi a vez do meu pai fazer anos e este foi o bolo que fiz para lhe cantarmos os Parabéns.
Ingredientes:
- 9 ovos
- 250g de açúcar
- 250g de farinha
- 1 laranja (raspa e sumo)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- manteiga para untar e farinha para polvilhar
(creme)
- 1L de leite
- farinha custard q.b.
- açúcar q.b.
(calda)
- 2 chávenas de chá de água
- 1 chávena de chá de açúcar
Preparação:
Prepara-se a calda, leva-se ao lume a água com o açúcar, após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1m. Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer por completo.
Liga-se o forno a 170ºg.
Batem-se os ovos com o açúcar e a raspa da laranja durante 5m.
Peneira-se a farinha com o fermento, adicionando-se aos poucos e envolvendo-se entre cada adição sem bater.
Junta-se o sumo da laranja e mistura-se suavemente, para a massa não perder ar.
Deita-se numa forma rectangular, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leva-se ao forno até estar cozido e dourado (cerca de 40m), faz-se o teste do palito.
Retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.
Depois do bolo estar completamente frio, prepara-se o creme custard com sabor a baunilha com 1L de leite conforme as instruções da embalagem (calcular as quantidades do açúcar e da farinha custard para o litro de leite).
Corta-se o bolo a meio, pincela-se com a calda e recheia-se com parte do creme (deixa-se creme suficiente para a cobertura).
Coloca-se a outra parte do bolo por cima, pincela-se com a restante calda e cobre-se o bolo todo com o restante creme.
Decora-se a gosto e leva-se ao frio até servir.
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