quarta-feira, 18 de janeiro de 2023

Arroz doce de Nutella

 


Um arroz doce diferente mas muito guloso.




Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de arroz (é a minha medida)
  •  casca de laranja
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1L de leite
  • 4 gemas de ovo
  • Nutella a gosto
  • 2 chávenas de água



Preparação:

Coloca-se o arroz a cozer com a água, a manteiga e a casca de laranja, quando a água estiver quase evaporada vai-se acrescentando o leite aos poucos (assim fica mais cremoso) e deixa-se acabar de cozer.
Retira-se a casca e acrescenta-se o açúcar e mexe-se muito bem.
Tira-se a panela  do lume , batem-se as gemas e acrescenta-se  um bocadinho de arroz, para que as gemas  não cozam e depois mistura-se tudo. 
Depois da gemas misturadas, acrescentam-se colheres de Nutella a gosto eu juntei quatro colheres de sopa rasas para atingir a cor que eu queria.
Coloca-se o arroz doce em tacinhas, deixa-se arrefecer e leva-se ao frio até servir.

segunda-feira, 5 de dezembro de 2022

Doce de Pêra Rocha

 


Uma fruta tão singela mas ao mesmo tempo tão majestosa, tão nossa e que faz um doce maravilhoso. 

Foi a primeira vez que fiz doce de pêra, quando acabar vou tornar a fazer, não segui nenhuma receita, fiz como faço o doce de abóbora mas só usei o açúcar e a canela, o casamento perfeito de ingredientes.

Fiquei rendida a este doce.




Ingredientes:

  • 2 Kg de pêras rochas descascadas e descaroçadas  
  • 1 Kg de açúcar
  • 3 paus de canela



Preparação:

Descascam-se e descaroçam-se as pêras. Cortam-se aos cubos pequenos, deitam-se num recipiente (uso a panela onde faço o doce) misturados com o açúcar e os paus de canela e deixa-se repousar até ao dia seguinte.
Leva-se a mistura da pêra ao lume e deixa-se cozer em lume brando. Durante a cozedura vai-se mexendo para a pêra se ir desfazendo e para o doce não pegar.
Quando a pêra estiver cozida retiram-se os paus de canela e tritura-se com a varinha mágica (eu não  trituro o doce por completo). 
Leva-se novamente ao lume com os paus de canela (gosto de colocar novamente os paus de canela) quando fizer ponto de estrada está pronto (faço o ponto de estrada na panela e não no prato).
De seguida, deita-se o doce em frascos previamente esterilizados e guardam-se  até ao dia seguinte virados com a tampa para baixo para criarem vácuo.
Depois é só saborear.

terça-feira, 22 de novembro de 2022

Flor doce de abóbora

 


Para acabar o doce de abóbora que fiz e que não ficou do meu agrado, fiz este brioche bastante ao nosso gosto e deu para o pequeno almoço e para o lanche.




Ingredientes:

  • 250g de leite 
  • 125g de manteiga
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó ( as quantidades dependem da marca)  
  • 2 ovos 
  • 500g de farinha para brioche
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 frasco de doce de abóbora com amêndoa
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar 
  • mel q.b. para pincelar




Preparação (máquina de fazer pão):

Derrete-se a manteiga e mistura-se com o leite, os ovos batidos e o açúcar.
Deita-se a mistura na cuba da máquina, acrescenta-se a farinha e o fermento e programa-se para massas.
Depois do programa terminar retira-se a massa para um recipiente enfarinhado e deixa-se levedar em local quente até duplicar de volume.
Unta-se uma forma redonda de aro amovível com manteiga e polvilha-se com farinha. 
Estende-se a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, em forma de um rectângulo.
Recheia-se com o doce de abóbora, enrola-se como se fosse uma torta e corta-se em partes iguais. 
Colocam-se as fatias na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor. 
Deixa-se levedar até aumentarem de volume.
Depois da massa levedada, leva-se ao forno, a 180º, até estar cozida e dourada.
Desenforma-se ainda quente e pincela-se com mel para dar brilho.


quinta-feira, 3 de novembro de 2022

Julie Powell


Ontem foi noticiado que Julie Powell tinha falecido dia 26 de Outubro. Autora do livro "Julie & Julia" baseado no seu blogue Julie/ Julia Project, mais tarde o seu livro foi  adaptado ao cinema, outro aspecto importante de salientar é que ela foi a pioneira dos blogues de cozinha.

Confesso que fiquei um pouco chocada com a notícia porque quem me conhece, sabe que o livro dela é o meu livro de cabeceira e que o filme é um dos meus filmes preferidos.

Pelo facto de ela ter sido, como já mencionei, a pioneira dos blogues de culinária achei que deveria fazer esta publicação, um pequeno tributo à sua pessoa.

Obrigada Julie pela inspiração! 

quarta-feira, 2 de novembro de 2022

Tarte flan de abóbora

 


Como estamos na época das abóboras lembrei-me de fazer esta tarte para a sobremesa do nosso jantar de ontem.


  

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa quebrada fresca
  • saquetas de pudim flan instantâneo
  • 2 ovos
  • 500ml de leite
  • 1 frasco de doce de abóbora com amêndoas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena




Preparação:

Coloca-se a massa quebrada numa tarteira de aro amovível e reserva-se.
Num tacho, misturam-se as saquetas do pudim flan com a farinha maizena, o açúcar, os ovos e o leite.
Leva-se a lume médio até engrossar, mexendo-se sempre com uma vara de arames.
Retira-se do lume e envolve-se o doce no creme misturando-se muito bem.
Deita-se o creme na tarteira e leva-se ao forno, pré-aquecido a 200ºc, até cozer e a superfície dourar.
Serve-se fria.

sexta-feira, 21 de outubro de 2022

Doce de abóbora com amêndoas

 


Este doce foi feito com abóbora que tinha congelada e pronta para fazer o doce. Foi a primeira vez que fiz com abóbora congelada e não torno a fazer porque ao descongelar perde a cor, fica muito descorada, quando vi desanimei, pensei que estava tudo perdido e as amêndoas é que sofreram as consequências, foram picadas grotescamente (como se vê na foto) e não grosseiramente. No final o resultado até foi bom o único defeito foi mesmo a cor.

A receita deste doce já foi publicada anteriormente mas foi feito com abóbora normal, este foi feito com abóbora especifica para o doce o seu interior é todo em fios.




Ingredientes:

  • 2 Kg de abóbora limpa
  • 1 Kg de açúcar
  • 1 laranja
  • 3 paus de canela
  • 1 cálice pequeno de aguardente
  • amêndoas peladas  q.b.



Preparação:

Descasca-se e limpa-se a abóbora. Desfia-se, cortam-se os fios da abóbora com uma tesoura para não ficarem tão compridos e deita-se num recipiente misturada com o açúcar e deixa-se repousar até ao dia seguinte.
Leva-se a mistura da abóbora ao lume e acrescenta-se a raspa e o sumo da laranja, os paus de canela e a aguardente e deixa-se cozer. Durante a cozedura vai-se mexendo para a abóbora ir se desfazendo mais, e claro para o doce não pegar. 
Quando fizer ponto de estrada misturam-se as amêndoas picadas grosseiramente. De seguida, deita-se o doce em frascos previamente esterilizados, guardam-se  até ao dia seguinte virados com a tampa para baixo para criarem vácuo.

Para esterilizar frascos: lavam-se os frascos e as tampas em água a ferver, de seguida levam-se os frascos ao microondas cerca de 1 minuto ou dois até secarem, ou levam-se ao forno, as tampas secam-se muito bem com um pano limpo. 

quinta-feira, 22 de setembro de 2022

Leite creme de Oreo

 


Mais uma divagação minha que adoçou o nosso fim de semana passado.




Ingredientes:

  • 12 bolachas Oreo 
  • 1 litro de leite
  • 5 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 6 gemas
  • 40g de farinha Maizena
  • 1 casquinha de limão


Preparação:


Picam-se as bolachas com a picadora (ou como quiser) e reservam-se.
Leva-se o leite a ferver com a casca do limão. Entretanto, numa tigela grande bate-se ligeiramente o açúcar com as gemas e a Maizena.
Quando o leite ferver, retira-se a casca de limão e junta-se lentamente à mistura de ovos, mexendo sempre.
Coloca-se novamente na panela e deixa-se cozer em lume brando até engrossar, sem parar de mexer. Neste momento junta-se metade das bolachas picadas (deixando-se a outra metade para decorar) e mexe-se até envolver as Oreo no creme.
Coloca-se o creme numa taça ou em taças individuais, deixa-se arrefecer um pouco e leva-se ao frio.
Antes de servir decora-se a gosto com as restantes bolachas reservadas.


Eu usei só metade das bolachas picadas para a cor do creme não ficar completamente da cor das bolachas, assim notava-se o amarelo a cor do creme misturado e também no sabor queria conseguir distinguir o sabor do leite creme e das bolachas, ficou mesmo como eu queria. Nesta parte é opcional e é a gosto de cada um a quantidade das bolachas que se quer usar.
 

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...