terça-feira, 22 de novembro de 2022

Flor doce de abóbora

 


Para acabar o doce de abóbora que fiz e que não ficou do meu agrado, fiz este brioche bastante ao nosso gosto e deu para o pequeno almoço e para o lanche.




Ingredientes:

  • 250g de leite 
  • 125g de manteiga
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó ( as quantidades dependem da marca)  
  • 2 ovos 
  • 500g de farinha para brioche
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 frasco de doce de abóbora com amêndoa
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar 
  • mel q.b. para pincelar




Preparação (máquina de fazer pão):

Derrete-se a manteiga e mistura-se com o leite, os ovos batidos e o açúcar.
Deita-se a mistura na cuba da máquina, acrescenta-se a farinha e o fermento e programa-se para massas.
Depois do programa terminar retira-se a massa para um recipiente enfarinhado e deixa-se levedar em local quente até duplicar de volume.
Unta-se uma forma redonda de aro amovível com manteiga e polvilha-se com farinha. 
Estende-se a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, em forma de um rectângulo.
Recheia-se com o doce de abóbora, enrola-se como se fosse uma torta e corta-se em partes iguais. 
Colocam-se as fatias na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor. 
Deixa-se levedar até aumentarem de volume.
Depois da massa levedada, leva-se ao forno, a 180º, até estar cozida e dourada.
Desenforma-se ainda quente e pincela-se com mel para dar brilho.


quinta-feira, 3 de novembro de 2022

Julie Powell


Ontem foi noticiado que Julie Powell tinha falecido dia 26 de Outubro. Autora do livro "Julie & Julia" baseado no seu blogue Julie/ Julia Project, mais tarde o seu livro foi  adaptado ao cinema, outro aspecto importante de salientar é que ela foi a pioneira dos blogues de cozinha.

Confesso que fiquei um pouco chocada com a notícia porque quem me conhece, sabe que o livro dela é o meu livro de cabeceira e que o filme é um dos meus filmes preferidos.

Pelo facto de ela ter sido, como já mencionei, a pioneira dos blogues de culinária achei que deveria fazer esta publicação, um pequeno tributo à sua pessoa.

Obrigada Julie pela inspiração! 

quarta-feira, 2 de novembro de 2022

Tarte flan de abóbora

 


Como estamos na época das abóboras lembrei-me de fazer esta tarte para a sobremesa do nosso jantar de ontem.


  

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa quebrada fresca
  • saquetas de pudim flan instantâneo
  • 2 ovos
  • 500ml de leite
  • 1 frasco de doce de abóbora com amêndoas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena




Preparação:

Coloca-se a massa quebrada numa tarteira de aro amovível e reserva-se.
Num tacho, misturam-se as saquetas do pudim flan com a farinha maizena, o açúcar, os ovos e o leite.
Leva-se a lume médio até engrossar, mexendo-se sempre com uma vara de arames.
Retira-se do lume e envolve-se o doce no creme misturando-se muito bem.
Deita-se o creme na tarteira e leva-se ao forno, pré-aquecido a 200ºc, até cozer e a superfície dourar.
Serve-se fria.

sexta-feira, 21 de outubro de 2022

Doce de abóbora com amêndoas

 


Este doce foi feito com abóbora que tinha congelada e pronta para fazer o doce. Foi a primeira vez que fiz com abóbora congelada e não torno a fazer porque ao descongelar perde a cor, fica muito descorada, quando vi desanimei, pensei que estava tudo perdido e as amêndoas é que sofreram as consequências, foram picadas grotescamente (como se vê na foto) e não grosseiramente. No final o resultado até foi bom o único defeito foi mesmo a cor.

A receita deste doce já foi publicada anteriormente mas foi feito com abóbora normal, este foi feito com abóbora especifica para o doce o seu interior é todo em fios.




Ingredientes:

  • 2 Kg de abóbora limpa
  • 1 Kg de açúcar
  • 1 laranja
  • 3 paus de canela
  • 1 cálice pequeno de aguardente
  • amêndoas peladas  q.b.



Preparação:

Descasca-se e limpa-se a abóbora. Desfia-se, cortam-se os fios da abóbora com uma tesoura para não ficarem tão compridos e deita-se num recipiente misturada com o açúcar e deixa-se repousar até ao dia seguinte.
Leva-se a mistura da abóbora ao lume e acrescenta-se a raspa e o sumo da laranja, os paus de canela e a aguardente e deixa-se cozer. Durante a cozedura vai-se mexendo para a abóbora ir se desfazendo mais, e claro para o doce não pegar. 
Quando fizer ponto de estrada misturam-se as amêndoas picadas grosseiramente. De seguida, deita-se o doce em frascos previamente esterilizados, guardam-se  até ao dia seguinte virados com a tampa para baixo para criarem vácuo.

Para esterilizar frascos: lavam-se os frascos e as tampas em água a ferver, de seguida levam-se os frascos ao microondas cerca de 1 minuto ou dois até secarem, ou levam-se ao forno, as tampas secam-se muito bem com um pano limpo. 

quinta-feira, 22 de setembro de 2022

Leite creme de Oreo

 


Mais uma divagação minha que adoçou o nosso fim de semana passado.




Ingredientes:

  • 12 bolachas Oreo 
  • 1 litro de leite
  • 5 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 6 gemas
  • 40g de farinha Maizena
  • 1 casquinha de limão


Preparação:


Picam-se as bolachas com a picadora (ou como quiser) e reservam-se.
Leva-se o leite a ferver com a casca do limão. Entretanto, numa tigela grande bate-se ligeiramente o açúcar com as gemas e a Maizena.
Quando o leite ferver, retira-se a casca de limão e junta-se lentamente à mistura de ovos, mexendo sempre.
Coloca-se novamente na panela e deixa-se cozer em lume brando até engrossar, sem parar de mexer. Neste momento junta-se metade das bolachas picadas (deixando-se a outra metade para decorar) e mexe-se até envolver as Oreo no creme.
Coloca-se o creme numa taça ou em taças individuais, deixa-se arrefecer um pouco e leva-se ao frio.
Antes de servir decora-se a gosto com as restantes bolachas reservadas.


Eu usei só metade das bolachas picadas para a cor do creme não ficar completamente da cor das bolachas, assim notava-se o amarelo a cor do creme misturado e também no sabor queria conseguir distinguir o sabor do leite creme e das bolachas, ficou mesmo como eu queria. Nesta parte é opcional e é a gosto de cada um a quantidade das bolachas que se quer usar.
 

quarta-feira, 14 de setembro de 2022

Camarão assado com conhaque e Búzios com chouriço

 


Este foi o nosso jantar de Domingo, um dia dedicado aos petiscos. A receita dos camarões não é novidade nenhuma e a receita dos búzios é uma sugestão e uma maneira diferente de os confecionar.
Já deu para notar que sou péssima fotografa, estas não saíram muito bem  por isso fiz esta montagem para não ficarem tão mal e só trabalhei as fotos para publicar a receita dos búzios porque gostamos bastante deles cozinhados desta maneira.






Camarão assado no forno com conhaque

Ingredientes:

  • 1Kg de camarão
  • 3 dentes de alho
  • sal e pimenta q.b.
  • piripiri a gosto
  • 1/2 de sumo de limão
  • azeite q.b.
  • 2 dl de conhaque
  • manteiga q.b.


Preparação:

  • Descongelam-se os camarões dentro do frigorifico para guardarem o seu sabor natural.
    Depois de descongelados, passam-se para um pirex, ou um tabuleiro de ir ao forno e temperam-se com sal, a pimenta, o  piripiri, o alho picado, o sumo de limão, um fio de azeite e o conhaque.
    Deixam-se marinar umas horas dentro do frigorífico (temperei depois de almoço para servir ao jantar).
    Depois de terem marinado, mexem-se bem dentro do pirex, colocam-se uma nozes de manteiga por cima e levam-se ao forno pré aquecido a 180º até estarem assados.
    • Retiram-se do forno e servem-se de imediato.



Búzios com chouriço

Ingredientes:

  • 1 kg de búzios cozidos
  • chouriço corrente
  • 3 colheres de sopa rasas de polpa de tomate
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • piripiri a gosto
  • 1 cerveja mini 
  • Sal e azeite q.b.

  • 1 raminho de salsa picado


Preparação:

Leva-se ao lume uma panela com o azeite, a cebola cortada grosseiramente e os alhos picados. Junta-se o chouriço, cortado às rodelas e deixa-se alourar.
De seguida, juntam-se os búzios, previamente bem lavados, e tempera-se com sal. 
Adiciona-se a polpa de tomate, o piripiri, a salsa e a cerveja e deixa-se ferver com o panela tapada até o molho engrossar.
Serve-se de seguida.







terça-feira, 6 de setembro de 2022

Charlotte de ananás invertida

 



No devaneio de uma noite mal dormida nasceu esta sobremesa na altura ainda sem nome e só no momento em que a servi é que me decidi chamar-lhe de charlotte invertida.

Com uma apresentação diferente esta sobremesa foi a nossa tentação do fim de semana.



   

Ingredientes:

  • 1 lata pequena de ananás em calda
  • 1 embalagem de 250g de queijo mascarpone
  • 2 pacotes de natas
  • 1 iogurte de ananás
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 folhas de gelatina
  • palitos La Reine (os suficientes para fazer as camadas) 


Preparação:

Colocam-se as folhas de gelatina a demolhar cobertas em água fria e reservam-se.
Batem-se as natas com o açúcar até ficarem em ponto de chantilly, envolve-se o queijo mascarpone e o iogurte. Adiciona-se a gelatina escorrida e derretida no microondas, mistura-se bem e leva-se ao frio até ao momento de se começar a montar a charlotte.
Abre-se a lata de ananás, retira-se a calda para um prato fundo e com uma faca picam-se as rodelas do ananás reservando-se algumas rodelas para a decoração.
Retira-se o creme do frio coloca-se num saco de pasteleiro com um bico à escolha (o meu era 1M da Wilton), molham-se levemente os palitos La Reine na calda e num prato rectangular faz-se a primeira camada de palitos bem encostados uns aos outros.
Coloca-se por cima o creme decorado a gosto com o saco de pasteleiro, eu fiz rosetas de creme, e com cuidado espalha-se por cima do creme um pouco do ananás picado. Faz-se outra camada de palitos La Reine e assim sucessivamente, sendo a última camada de creme.
Decora-se a gosto com o ananás reservado e leva-se ao frio até servir.


A quantidade dos palitos La Reine é conforme o tamanho do prato que se escolhe e também o tamanho e número de camadas que nós queremos fazer, eu fiz três camadas e cada camada levou dez palitos La Reine que preencheram na totalidade o tamanho do prato.
Ainda me sobrou um pouco de creme e calda e deu para fazer uma tacinha à parte.  




Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...