sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Rolos de canela

 





Uma sugestão para o lanche do fim de semana.




Ingredientes:
  • 250g de farinha T65 sem fermento
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 30g de manteiga 
  • 1 ovo
  • 100g de leite 
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 60g de manteiga
  • 5 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • canela em pó q.b.
  • mel para pincelar opcional
  • açúcar em pó q.b. opcional
  • leite q.b. opcional
  • óleo para untar


Preparação:
(máquina do pão)
Coloca-se na cuba o leite, a manteiga, o ovo, o açúcar, a farinha e o fermento e programa-se a máquina para massas.
Quando o programa terminar retira-se a massa para um recipiente untado com óleo e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume.
Enquanto a massa leveda, mistura-se os 60g de manteiga amolecida com as 5 colheres de sopa de açúcar amarelo e uma boa dose de canela em pó.
Quando a massa tiver levedado, estica-se com o rolo e espalha-se a pasta de canela por cima da massa.
Enrola-se como se fosse uma torta e corta-se em 8 partes iguais. Coloca-se os rolos a levedar numa forma untada com óleo e deixa-se levedar novamente.
Quando aumentarem de volume levam-se ao forno a 180ºC durante 15 a 20 minutos, até estarem dourados.
Enquanto os rolos estão no forno, faz-se o glacê para a cobertura. Mistura-se o açúcar em pó e um bocadinho de leite, quantidades a olho até ficar no ponto.
Depois de cozidos retiram-se do forno, pincelam-se com o mel. Deixam-se arrefecer ligeiramente e cobrem-se com o glacê.

Para preparação manual,  mistura-se a farinha com o açúcar, a manteiga, o ovo, o leite e o fermento, e amassa-se até se obter uma massa lisa e suave.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2020

Bolo de canela

 


Um lanche de Inverno no conforto do nosso lar.



Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
  • 4 ovos
  • 150g de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 150g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  •  manteiga para untar e farinha para polvilhar

Preparação:
Batem-se os ovos, a manteiga amolecida e o açúcar até ficar uma mistura homogénea. Adiciona-se a canela, o azeite e bate-se cerca de 3 minutos até incorporar bem. 
Adiciona-se a farinha misturada com o fermento e bate-se novamente, até ficar tubo bem misturado.
Deita-se a massa do bolo numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se ao forno previamente aquecido a 180º cerca de 30 a 35 minutos. 
Retira-se o bolo do forno, desenforma-se e serve-se depois de frio.


terça-feira, 10 de novembro de 2020

Mousse de castanhas

 


Mais um docinho para o dia de São Martinho, esta foi a nossa sobremesa do ano passado.




Ingredientes:
  • 100g de castanhas congeladas
  • 1 vagem de baunilha
  • 3 ovos
  • 1 pacote de natas
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de Whisky
  • 2 folhas de gelatina
  • água q.b. para cozer as castanhas


Preparação:
Leva-se ao lume um tacho com água, deixa-se ferver, juntam-se as castanhas ainda congeladas e deixam-se  cozer durante 10 minutos e escorrem-se.
Na mesma panela, juntam-se as natas, o açúcar, a baunilha (abre-se  ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faca e retiram-se as sementes do interior raspando-se também com a faca), o whisky, as castanhas e deixa-se levantar fervura.
Desliga-se o lume e deixa-se tomar gosto cerca de 5m
De seguida tira-se a casca da baunilha e tritura-se  com a varinha mágica, enquanto se tritura vão-se adicionando as gemas.
Deita-se o creme numa tigela e deixa-se arrefecer por completo.
Põe-se a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos. Escorre-se e leva-se a derreter em banho-maria ou no microondas.
Adiciona-se ao creme a gelatina derretida e mexe-se.
Batem-se as claras em castelo até ficarem duras e brilhantes, juntam-se ao creme misturando-se delicadamente. 
Deita-se a mousse em taças e leva-se ao frio até solidificar.
Serve-se fresco.


segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Pudim de castanhas

 


Hoje deixo a sugestão deste pudim (receita já publicada anteriormente) para o dia de São Martinho, que se comemora dia 11 de Novembro.




Ingredientes:
  • 150g de castanhas fervidas e peladas (usei congeladas)
  • 8 ovos
  • 1L de leite
  • 250g de açúcar
  • caramelo líquido q.b.
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de farinha Maizena
  • 1 pau de canela
  • 1 casquinha de limão ou laranja (usei de limão)
  • 1 cálice de vinho do Porto


Preparação:
Forra-se uma forma de pudim com o caramelo.
Coloca-se meio litro de leite, com a metade do açúcar, o vinho do Porto, as castanhas, o mel, a casca de laranja ou limão, o pau de canela e deixa-se cozer.
Depois de cozido, retira-se a casca e o pau de canela, tritura-se e deixa-se arrefecer.
Quando o preparado estiver frio, junta-se o restante leite, o açúcar, os ovos misturados com a Maizena. Mistura-se tudo muito bem para não ficar com grumos.
Deita-se na forma e leva-se a cozer em banho- maria (com a forma bem fechada) numa panela também fechada ou no forno (pré aquecido a 180º), durante 40 a 50m, faz-se o teste do palito.
Desenforma-se depois de frio e decora-se a gosto.

sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Empada folhada de frango

 


Tudo se aproveita e tudo se transforma, com as sobras de um jantar de frango estufado deu para fazer outro jantar.


  


Ingredientes:

  • 2 rolos de massa folhada estendida
  • sobras de frango estufado com o molho (o molho também tinha cenoura às rodelas)
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de azeitonas pretas descaroçadas cortadas às rodelas
  • 1 colher de sopa rasa de farinha
  • sal q.b.
  • 1 ovo batido para pincelar

Preparação:
Começa-se por desfiar o frango. De seguida, leva-se ao lume uma frigideira com um fio de azeite, a cebola picada e deixa-se refogar até a cebola ficar translucida. Adiciona-se o frango com o  molho e os cogumelos, cozinha-se por cerca de um minuto.
Tempera-se com uma pitada de sal, junta-se a farinha, mistura-se bem para não ficar com grumos, acrescenta-se o milho e as azeitonas, deixa-se cozinhar até a mistura apurar, se for necessário rectifica-se o tempero.  Retira-se do lume e reserva-se.
Desenrolam-se as massas folhadas e, com uma delas, forra-se uma tarteira, cortando-se os excedentes. Recheia-se com o preparado de frango e cobre-se com a restante massa, unindo-se bem as extremidades,  e pincela-se com o ovo batido.
Leva-se ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 30 a 45 minutos, (até estar cozida e dourada).
Retira-se, serve-se quente ou fria, com acompanhamento a gosto.


quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Bolo de laranja

 


Um bolo saboroso, fofinho e simples. O ideal para a hora do lanche ou para ser saboreado ao pequeno almoço.




Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 150g de açúcar
  • 150g de farinha
  • 1 laranja
  • 1 dl de óleo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar

Preparação:
Batem-se muito bem os ovos com o açúcar e a raspa de laranja. Adiciona-se depois o sumo da laranja e o óleo, sem parar de bater. Por fim, junta-se a farinha e o fermento e envolve-se suavemente com uma vara de arames.
Coloca-se a massa numa forma redonda de chaminé, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leva-se ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca 35 minutos, até o bolo estar cozido 
Retira-se, deixa-se arrefecer e desenforma-se.

sexta-feira, 9 de outubro de 2020

O meu bolo de aniversário

 


Na Segunda Feira foi a minha vez de fazer anos e fiz este bolo, um Pão de Ló de limão recheado com leite creme e coberto com natas batidas.





Ingredientes:

Bolo

  • 6 ovos
  • 150g de açúcar 
  • 150g de farinha 
  • 1 limão (raspa e sumo)
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  •  manteiga para untar e farinha para polvilhar
Creme
  • 1/2L de leite
  • 1 saqueta de leite creme
  • açúcar conforme a marca do leite creme
Calda
  • 2 chávenas de chá de água
  • 1 chávena de chá de açúcar
Cobertura
  • 2 pacotes de natas
  • 3 colheres de sopa de açúcar 
  • sumo da metade de um limão

Preparação:
Liga-se o forno a 170ºg.
Batem-se os ovos com o açúcar e a raspa do limão durante 5m.
Peneira-se a farinha com o fermento, adicionando-se aos poucos e envolvendo-se entre cada adição sem bater.
Junta-se o sumo de limão e mistura-se suavemente, para a massa não perder ar.
Deita-se numa forma redonda sem chaminé, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leva-se ao forno até estar cozido e dourado (cerca de 40m), faz-se o teste do palito.
Retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer por completo.

Enquanto o bolo está a cozer e arrefecer prepara-se a calda e o creme.
Para a calda, leva-se ao lume a água com o açúcar, após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1m. Apaga-se o lume e reserva-se até ficar fria.
De seguida, prepara-se o leite creme conforme as instruções da embalagem, deixando-se arrefecer também.

Depois do bolo, da calda e do creme estarem frios, começa-se a montagem e a decoração.
Corta-se o bolo a meio, pincela-se com calda e recheia-se com o creme. Coloca-se a outra parte do bolo por cima do creme e pincela-se com a restante calda.
Batem-se as natas com as três colheres de sopa de açúcar e o sumo de limão em ponto de chantilly.
Cobre-se e decora-se o bolo a gosto com as natas batidas.




Para a decoração dividi as natas depois de batidas a meio. Numa parte coloquei corante vermelho só o suficiente  para ficar cor de rosa, na outra parte deitei bastante corante para ficar vermelho vivo.
Enche-se o saco de pasteleiro  com as natas conforme a imagem.
Usei o bico 1M da Wilton.


(imagem da net)
 


Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...