quinta-feira, 15 de fevereiro de 2024

Bolo de gelatina

 



Um bolo com o gostinho do sabor da gelatina, óptimo para o pequeno almoço e para o lanche.





Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 200g de açúcar
  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 1 chávena de chá de água quente
  • 1 pacote de gelatina sabor a gosto (o meu era de pêssego)
  • 250g de farinha 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar farinha para polvilhar




Preparação:

Numa tigela mistura-se a farinha, o açúcar e o fermento. Acrescentam-se os ovos ligeiramente batidos, o óleo e mistura-se bem.
Por último dissolve-se a gelatina na água quente envolve-se na massa e mexe-se até ficar homogênea.
Leva-se ao forno pré aquecido a 180° numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, aproximadamente 45 minutos, faz-se o teste do palito, se sair limpo, desliga-se o forno deixa-se arrefecer e desenforma-se.


quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Bolo Rei

 


Este foi o primeiro bolo Rei que fiz, é para tornar a repetir. A massa foi feita na máquina de fazer pão os restantes passos foram da maneira tradicional, a farinha que usei foi de brioche.




Ingredientes:

  • 700g de farinha de brioche
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro
  • 1dl de leite
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga amolecida
  • 3 ovos + 1 ovo para pincelar
  • fruta cristalizada picada e passas q.b.
  • frutos secos q.b.
  • 4 colheres de sopa bem cheias de vinho do Porto 
  • raspa de uma laranja
  • 1/2 colher de chá de sal
  • farinha para polvilhar
  • açúcar em pó q.b. para decorar
  • fruta cristalizada e frutos secos para decorar
  • geleia ou mel para pincelar




Preparação:

Antes de se iniciar a massa, mistura-se a fruta cristalizada, os frutos secos, as passas, o vinho do Porto e reserva-se.
De seguida, coloca-se na cuba da máquina o leite, a manteiga, os ovos, a raspa de laranja, o açúcar, o sal, a farinha e o fermento e programa-se a máquina para massas.
Após o programa terminar, retira-se a massa para uma superfície polvilhada com farinha, junta-se a mistura da fruta reservada, amassa-se até tudo ficar envolvido e deixa-se levedar cerca de uma hora. Depois da massa estar levedada forma-se uma bola com um buraco largo no centro. Coloca-se num tabuleiro coberto com papel vegetal forma-se uma bola com um buraco largo no centro, pincela-se o bolo com o ovo batido, decora-se com as frutas cristalizadas e os frutos secos e deixa-se levedar novamente até duplicar de volume cerca de 30m. Leva-se a cozer ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Depois de cozido e dourado, ainda quente pincela-se com geleia ou mel e decora-se com o açúcar em pó.



quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

Pão de azeitonas e orégãos

 



Mais um pão de azeitonas mas desta vez só a massa é que foi feita na máquina de fazer pão...estes dias a máquina não tem parado.




Ingredientes:

  • 500g de farinha
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de azeitonas pretas sem caroço
  • orégãos q.b.
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 360ml de água
  • óleo para untar
  • farinha para polvilhar




Preparação:

Começamos por deitar na cuba os ingredientes líquidos de seguida os secos e programa-se a máquina para amassar.
Depois do programa terminar retira-se a massa para uma superfície enfarinhada, adicionam-se as azeitonas inteiras, os orégãos e amassa-se um pouco até incorporar. 
Unta-se com óleo uma tigela, transfere-se a massa e cobre-se com filme plástico. Deixa-se levedar por uma hora até duplicar de tamanho.
Depois de levedada, alisa-se a massa em forma oval e começa-se a enrolar uma borda para dentro dela. Rola-se e vira-se de cabeça para baixo e forma-se uma bola. 
Polvilha-se com  farinha uma forma redonda e deixa-se levedar por mais 30 minutos.
Enquanto isso, aquece-se o forno no máximo, depois do pão levedado leva-se a cozer cerca de 30 a 45 minutos (até estar crocante e dourado).
Deixa-se arrefecer por completo depois é só cortar e saborear.

segunda-feira, 27 de novembro de 2023

Brioche de doce de morango


 

Mais um pequeno almoço docinho...docinho.




Ingredientes:

  • 250g  de farinha
  • 25g de açúcar
  • 30g de manteiga amolecida
  • 100g de leite
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó
  • 1 frasco de doce de morango
  • óleo para untar
  • Farinha para polvilhar





Preparação:

Na cuba da máquina de fazer pão, deita-se o leite, o ovo, a manteiga e o açúcar, de seguida, junta-se a farinha e o fermento e programa-se para amassar.
Quando o ciclo acabar retira-se a massa, coloca-se num recipiente untado com óleo tapa-se e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume, cerca de uma hora.
Transfere-se a massa para uma superfície enfarinhada, formam-se bolinhas e recheia-se cada bola com uma colher de sobremesa bem cheia de doce de morango, reservando-se algum doce para pincelar depois de cozidas. 
Colocam-se as bolas recheadas numa forma untada com óleo e deixam-se levedar até duplicarem de volume.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 180 graus durante  25 a 30 minutos, até a massa estar cozida e dourada.
Retira-se o briche do forno, coloca-se num prato de servir e pincela-se, ainda quente, com o doce que sobrou.

quinta-feira, 23 de novembro de 2023

Massa de atum gratinada

 


Esta massa foi o nosso jantar de ontem, mais uma variante deste prato.




Ingredientes:


  • massa a gosto
  • 1 lata de atum das grandes
  • 40g de margarina
  • meia cebola picada
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • 2 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
  • 300 ml de leite
  • 1 lata de milho
  • fatias queijo mozarela q.b.
  • Folhas de orégãos secas
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.



Preparação:


Numa panela com água a ferver, temperada com sal, coloca-se a massa a cozer durante o tempo indicado na embalagem.
Depois da massa cozida, escorra-se e reserva-se.
Entretanto, numa panela, leva-se ao lume a margarina e a cebola, mexe-se e deixa-se refogar em lume médio sem se deixar alourar.
Depois da cebola bem refogada, adiciona-se a farinha e mexe-se, enquanto se mexe adiciona-se o leite aos poucos.
De seguida, junta-se a polpa de tomate, tempera-se com pimenta, noz-moscada, um pouco de sal e os orégãos.
Mistura-se tudo muito bem, envolve-se o atum e o milho e logo que comece a ferver, junta-se a massa.
Coloca-se num tabuleiro de ir ao forno, cobre-se com as fatias de queijo e polvilha-se com orégãos a gosto.
Leva-se ao forno pré-aquecido no máximo e deixa-se o queijo derreter e gratinar.


segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Tarte de doce de castanhas

 


Esta foi a nossa sobremesa no dia de S. Martinho, poderia ter feito esta tarte com castanhas (estou na terra delas) mas preferi usar o doce, para quem quiser usar castanhas é só coze-las e picá-las grosseiramente ou reduzi-las a puré.




Ingredientes:

  • 1 placa de massa quebrada 
  • 1 frasco de doce de castanhas
  • 200ml de água
  • 150g de açúcar
  • 1 casquinha de limão
  • 8 gemas




Preparação:

Forra-se uma tarteira com o fundo amovível com a massa quebrada e reserva-se no frio.
De seguida,  deita-se o açúcar num tachinho, junta-se a água e a casca de limão, tapa-se e leva-se ao lume. Deixa-se ferver durante 3 minutos, retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Tira-se a casquinha de limão da calda, acrescentam-se as gemas e o doce de castanhas. Leva-se novamente ao lume até ferver, mexendo-se sempre até engrossar.
Deita-se o recheio na tarteira e leva-se ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 25 a 30 minutos, ou até a massa ficar bem cozida. Retira-se, deixa-se arrefecer e desenforma-se cuidadosamente. 
Serve-se decorada a gosto, decorei com açúcar em pó, castanhas e castanhas cozidas cortadas grosseiramente.


sexta-feira, 3 de novembro de 2023

Rosca de doce de abóbora, canela e coco

 


Esta rosca já foi feita na semana passada e foi o nosso pequeno almoço...uma maravilha.




 

Ingredientes:

  • 250g  de farinha
  • 25g de açúcar
  • 30g de manteiga amolecida
  • 100g de leite
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó
  • 1 frasco de doce de abóbora
  • canela q.b.
  • coco ralado q.b.
  • óleo para untar
  • manteiga para untar a forma
  • Farinha para polvilhar


(calda)

  • 70g de água
  • 70g de açúcar
  • 2 colheres de sopa bem cheias de coco ralado




Preparação:

Na cuba da máquina de fazer pão, deita-se o leite, o ovo, a manteiga e o açúcar, de seguida, junta-se a farinha e o fermento e programa-se para amassar.
Quando o ciclo acabar retira-se a massa, coloca-se num recipiente untado com óleo tapa-se e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume, cerca de uma hora.
Transfere-se a massa para uma superfície enfarinhada, estica-se a massa formando um retângulo e cobre-se com o doce de abóbora, polvilha-se com canela a gosto e coco a gosto.
Enrola-se a massa fazendo-se um rolo (tipo torta), corta-se o rolo ao meio e faz-se uma trança unindo-se as pontas.
Coloca-se a rosca numa forma untada com manteiga e deixa-se levedar até duplicar de volume.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 180 graus durante  25 a 30 minutos, até a rosca estar cozida e dourada.
Enquanto a rosca estiver no forno, prepara-se a calda, leva-se ao lume a água, o açúcar e coco e deixa-se ferver até o açúcar estar completamente dissolvido.
Quando a rosca estiver cozida retira-se do forno, coloca-se num prato de servir e pincela-se com a calda de coco.


Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...