quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Bolo Rei

 


Este foi o primeiro bolo Rei que fiz, é para tornar a repetir. A massa foi feita na máquina de fazer pão os restantes passos foram da maneira tradicional, a farinha que usei foi de brioche.




Ingredientes:

  • 700g de farinha de brioche
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro
  • 1dl de leite
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga amolecida
  • 3 ovos + 1 ovo para pincelar
  • fruta cristalizada picada e passas q.b.
  • frutos secos q.b.
  • 4 colheres de sopa bem cheias de vinho do Porto 
  • raspa de uma laranja
  • 1/2 colher de chá de sal
  • farinha para polvilhar
  • açúcar em pó q.b. para decorar
  • fruta cristalizada e frutos secos para decorar
  • geleia ou mel para pincelar




Preparação:

Antes de se iniciar a massa, mistura-se a fruta cristalizada, os frutos secos, as passas, o vinho do Porto e reserva-se.
De seguida, coloca-se na cuba da máquina o leite, a manteiga, os ovos, a raspa de laranja, o açúcar, o sal, a farinha e o fermento e programa-se a máquina para massas.
Após o programa terminar, retira-se a massa para uma superfície polvilhada com farinha, junta-se a mistura da fruta reservada, amassa-se até tudo ficar envolvido e deixa-se levedar cerca de uma hora. Depois da massa estar levedada forma-se uma bola com um buraco largo no centro. Coloca-se num tabuleiro coberto com papel vegetal forma-se uma bola com um buraco largo no centro, pincela-se o bolo com o ovo batido, decora-se com as frutas cristalizadas e os frutos secos e deixa-se levedar novamente até duplicar de volume cerca de 30m. Leva-se a cozer ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Depois de cozido e dourado, ainda quente pincela-se com geleia ou mel e decora-se com o açúcar em pó.



Sem comentários:

Enviar um comentário

Pudim de bolacha Maria

  Este pudim foi a nossa sobremesa de Sexta Feira Santa, já tenho um pudim de bolacha Maria publicado, este varia um pouco mas não difere mu...