Este foi o primeiro bolo Rei que fiz, é para tornar a repetir. A massa foi feita na máquina de fazer pão os restantes passos foram da maneira tradicional, a farinha que usei foi de brioche.
Ingredientes:
- 700g de farinha de brioche
- 1 saqueta de fermento seco de padeiro
- 1dl de leite
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga amolecida
- 3 ovos + 1 ovo para pincelar
- fruta cristalizada picada e passas q.b.
- frutos secos q.b.
- 4 colheres de sopa bem cheias de vinho do Porto
- raspa de uma laranja
- 1/2 colher de chá de sal
- farinha para polvilhar
- açúcar em pó q.b. para decorar
- fruta cristalizada e frutos secos para decorar
- geleia ou mel para pincelar
Antes de se iniciar a massa, mistura-se a fruta cristalizada, os frutos secos, as passas, o vinho do Porto e reserva-se.
De seguida, coloca-se na cuba da máquina o leite, a manteiga, os ovos, a raspa de laranja, o açúcar, o sal, a farinha e o fermento e programa-se a máquina para massas.
Após o programa terminar, retira-se a massa para uma superfície polvilhada com farinha, junta-se a mistura da fruta reservada, amassa-se até tudo ficar envolvido e deixa-se levedar cerca de uma hora. Depois da massa estar levedada forma-se uma bola com um buraco largo no centro. Coloca-se num tabuleiro coberto com papel vegetal forma-se uma bola com um buraco largo no centro, pincela-se o bolo com o ovo batido, decora-se com as frutas cristalizadas e os frutos secos e deixa-se levedar novamente até duplicar de volume cerca de 30m. Leva-se a cozer ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Depois de cozido e dourado, ainda quente pincela-se com geleia ou mel e decora-se com o açúcar em pó.
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