quarta-feira, 15 de dezembro de 2021

Tarte de arroz doce

 


Para fugir ao arroz doce tradicional deixo a sugestão desta tarte para ser servida e saboreada no Natal.



Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa quebrada fresca
  • 1 chávena de chá de arroz Carolino
  • 1 casquinha de limão
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
  • 2 chávenas de chá de água
  • 1L de leite
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pacotinho de leite creme
  • manteiga para untar 


Preparação:

Coloca-se a massa quebrada numa tarteira de aro amovível untada com um pouco de  manteiga e reserva-se no frio.
Leva-se o arroz a cozer com a água, a manteiga e a casca de limão, quando a água estiver quase evaporada vai-se acrescentando o leite aos poucos, reservando-se um pouco de leite para misturar o pacote de leite creme, e deixa-se acabar de cozer. 
Mistura-se o pacotinho de leite creme com o açúcar e o leite reservado, mistura-se muito bem para não ficar com grumos.
Tira-se a casca de limão, acrescenta-se a mistura do leite creme e deixa-se ferver mais uns instantes mexendo-se sempre até engrossar.
Retira-se a tarteira do frio, deita-se o arroz doce sobre a massa e leva-se ao forno, pré-aquecido a 200ºc, até a massa cozer e a superfície dourar.

terça-feira, 9 de novembro de 2021

Mousse de Tang Tropical

 



Esta deve ser uma das sobremesas mais simples de fazer, no youtube há várias versões, com vários ingredientes, mas como tinha um pacote de natas a acabar a validade, fiz a minha mousse só com as natas e o Tang.

Só rendeu quatro porções, as da foto, como já disse, só usei um pacote de natas, para mais doses é só acrescentar outro pacote de natas e para a mousse ficar ainda mais gulosa também pode usar uma lata de leite condensado.



Ingredientes:

  • 1 pacote de natas 
  • 1 pacote de sumo Tang Tropical (escolha o sabor a gosto)
Se o aroma do sumo for ácido pode-se acrescentar açúcar a gosto.


Preparação:

Batem-se as natas bem geladas com o pacote de Tang até a mistura ficar consistente.
Coloca-se a mousse em taças individuais e leva-se ao frio até à hora de servir.

Mais simples não há. 





terça-feira, 19 de outubro de 2021

Pizza folhada

 




E se de repente nos apetece uma pizza e não temos tempo nem paciência para fazer a massa, a solução é simples, usar massa folhada como base e depois é só usar a imaginação.


A primeira levou os seguintes ingredientes:

  • 1 base de massa folhada de compra
  • 300g de carne picada à bolonhesa (dividi a meio para as duas pizzas)
  • rodelas de chourição a gosto
  • bacon em cubos a gosto
  • 1 lata pequena de cogumelos laminados
  • 1 embalagem de queijo especial para pizzas
  • polpa de tomate a gosto
  • orégãos secos


A segunda levou os seguintes ingredientes:

  • 1 base de massa folhada de compra
  •  a restante carne picada
  • fiambre em cubos a gosto
  • 6 salsichas cortadas em rodelas
  • azeitonas a gosto
  • 1 lata pequena de cogumelos laminados
  • 1 embalagem de queijo especial para pizzas
  • polpa de tomate a gosto
  • orégãos secos

Depois é só levar ao forno até a massa estar cozida e dourada.

sexta-feira, 8 de outubro de 2021

Pudim de Madalenas

 


Esta sobremesa já foi feita no fim de semana passado, queria fazer um pudim e não sabia de quê, e do nada lembrei-me de fazer um pudim de Madalenas.

O resultado não podia ser melhor, mesmo ao nosso gosto.




Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 pacotes de pudim mandarim
  • 1 colher de sopa de farinha maizena
  • 4 madalenas
  • caramelo q.b para untar

Preparação:

Leva-se ao lume o leite, reservando-se um pouco para se desfazerem os pacotinhos de pudim.
Com uma vara de arames, batem-se os ovos com o leite reservado, os pacotes de pudim, o açúcar e a farinha maizena, até a mistura ficar sem grumos.
Quando o leite levantar fervura, junta-se o preparado mexendo-se sempre até engrossar.
Retira-se do lume e misturam-se as Madalenas partidas em pedaços.
Coloca-se o pudim numa forma, previamente untada com o caramelo, deixa-se arrefecer, e coloca-se no frigorífico.
Antes de servir desenforma-se para um prato fundo.

segunda-feira, 13 de setembro de 2021

Tarte de ananás e cerejas com creme Custard

 


Doce e colorida, ideal para ser servida ao lanche ou de sobremesa, para arrematar a refeição de uma forma graciosa. 




Ingredientes:
  • 1 placa de massa folhada redonda
  • rodelas de ananás q.b.
  • cerejas em conserva q.b.
  • geleia para pincelar
  • 2 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
Creme Custard
  • 4 colheres de sopa de farinha custard sabor a baunilha
  • 500ml de leite
  • 50g de margarina
  • 4 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 2 gemas

Preparação:

Faz-se um rebordo a gosto em volta da massa e pica-se por todo o centro com um garfo.
Dissolve-se a  farinha custard e as gemas no leite e mistura-se bem.
Adiciona-se a margarina e o açúcar ao preparado anterior e leva-se a lume brando, mexendo-se sempre, até se obter um creme. 
Espalha-se o creme pela massa até ao rebordo. Colocam-se as rodelas de ananás e as cerejas a gosto por cima do creme. Polvilha-se com o açúcar e leva-se ao forno a 180º até estar cozida e dourada.
Retira-se a tarte do forno e pincela-se a geleia.
Deixa-se arrefecer e leva-se ao frio até servir.

quarta-feira, 14 de julho de 2021

Bolo de laranja e coco



Hoje o nosso pequeno almoço foi assim, saboroso e docinho para tornar o nosso dia mais colorido.



 

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar 
  • 1/2 chávena de óleo
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • 3 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 chávena de coco ralado
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar

Preparação:

Batem-se muito bem os ovos com o açúcar cerca de 5m.
Adiciona-se o óleo, o sumo e a raspa da laranja, o coco e bate-se, novamente, até os ingredientes se misturarem.
Junta-se a farinha e o fermento e mistura-se levemente com uma vara de arames.
Deita-se a massa numa forma redonda de chaminé, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leva-se ao forno, previamente aquecido a 180º, até o bolo estar cozido, fazer o teste do palito.
Depois de cozido, desenforma-se e decora-se a gosto.

terça-feira, 6 de julho de 2021

Tarte de salsichas, fiambre, mozzarella e cogumelos

 


A tarte salgada é um tipo de receita muito versátil, tanto serve de entrada, lanche ou refeição.

Com uma sopa, uma tarte e uma salada faz-se uma refeição sem grandes complicações. 




Ingredientes:

  • 1 placa de massa de quebrada redonda
  • 4 salsichas tipo alemãs às rodelas
  • 4 fatias de fiambre em tiras
  • 1 embalagem de queijo mozzarella ralado
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 3 ovos
  • 200ml de leite
  • orégãos a gosto
  • sal e pimenta q.b.



Preparação:

Coloca-se a massa numa tarteira de fundo amovível.
Numa tigela batem-se os ovos com o leite e tempera-se com os orégãos, o sal e a pimenta.  Junta-se o queijo, as salsichas, o fiambre, os cogumelos e mistura-se tudo.
Verte-se o preparado para a massa e leva-se ao forno pré aquecido a 180º até a tarte estar cozida e dourada.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...