sexta-feira, 3 de novembro de 2023

Rosca de doce de abóbora, canela e coco

 


Esta rosca já foi feita na semana passada e foi o nosso pequeno almoço...uma maravilha.




 

Ingredientes:

  • 250g  de farinha
  • 25g de açúcar
  • 30g de manteiga amolecida
  • 100g de leite
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó
  • 1 frasco de doce de abóbora
  • canela q.b.
  • coco ralado q.b.
  • óleo para untar
  • manteiga para untar a forma
  • Farinha para polvilhar


(calda)

  • 70g de água
  • 70g de açúcar
  • 2 colheres de sopa bem cheias de coco ralado




Preparação:

Na cuba da máquina de fazer pão, deita-se o leite, o ovo, a manteiga e o açúcar, de seguida, junta-se a farinha e o fermento e programa-se para amassar.
Quando o ciclo acabar retira-se a massa, coloca-se num recipiente untado com óleo tapa-se e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume, cerca de uma hora.
Transfere-se a massa para uma superfície enfarinhada, estica-se a massa formando um retângulo e cobre-se com o doce de abóbora, polvilha-se com canela a gosto e coco a gosto.
Enrola-se a massa fazendo-se um rolo (tipo torta), corta-se o rolo ao meio e faz-se uma trança unindo-se as pontas.
Coloca-se a rosca numa forma untada com manteiga e deixa-se levedar até duplicar de volume.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 180 graus durante  25 a 30 minutos, até a rosca estar cozida e dourada.
Enquanto a rosca estiver no forno, prepara-se a calda, leva-se ao lume a água, o açúcar e coco e deixa-se ferver até o açúcar estar completamente dissolvido.
Quando a rosca estiver cozida retira-se do forno, coloca-se num prato de servir e pincela-se com a calda de coco.


segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Pão com chouriço

 


Hoje como é o dia Mundial do Pão deixo o pão com chouriço que fiz no fim de semana.




Ingredientes:

  • 500 g de farinha
  • chourição em fatias q.b.
  • 350 ml de água morna
  • 50 ml de azeite
  • 1 saqueta de fermento de padeiro seco
  • 1 pitada de sal
  • Farinha para polvilhar





Preparação:

Na cuba da máquina de fazer pão, deita-se a água, o azeite e o sal, depois, junta-se a farinha e o fermento e programa-se para amassar.
Quando o ciclo acabar retira-se a massa, coloca-se num recipiente tapa-se e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume, cerca de uma hora.
Depois de levedada, estende-se a massa em forma de retângulo, colocam-se as fatias de chourição por cima e enrola-se.
Coloca-se num tabuleiro, polvilhado com farinha, deixa-se levedar até duplicar novamente de volume.
Pré aquece-se o forno a 180º g e leva-se o pão a cozer até estar dourado (cerca de 40m a 60m).




sexta-feira, 13 de outubro de 2023

Bolo de aniversário de limão

 


Dia 5 de Outubro foi o dia do meu aniversário, o bolo que escolhi foi de limão, este bolo é para quem aprecia o sabor de limão.



Ingredientes:

(bolo)

  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de água quente
  • 200g de açúcar
  • 1 colher de café de aroma de baunilha
  • 200g de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • farinha para polvilhar e manteiga para untar a forma



(leite creme)

  • 1L de leite
  • 2 saquetas de leite creme
  • açúcar q.b. conforme a marca do leite creme



(creme de limão)

  • 1 pacote de natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 saqueta de gelatina de limão



(calda)
  • refrigerante de limão q.b.


Preparação:

Pré aquece-se o forno a 180º. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.
Batem-se os ovos com a água quente, até a mistura ficar volumosa. Junta-se o açúcar e a baunilha e continua-se a bater. Acrescenta-se a farinha e o fermento e mistura-se sem bater.
Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno a cozer. 
Enquanto o bolo está no forno, prepara-se o leite creme conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer e engrossar.
Depois de cozido retira-se o bolo do forno e deixa-se arrefecer também.
De seguida, prepara-se o creme de limão, faz-se a gelatina conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer sem solidificar.
Batem-se as natas com o açúcar, junta-se a gelatina, envolve-se e leva-se ao frio até solidificar um pouco.
Corta-se o bolo a meio, pincela-se com o refrigerante de limão, cobre-se com uma fina camada de leite creme e deita-se por cima o creme de limão cobre-se o creme de limão com outra camada fina de leite creme . 
Coloca-se a outra parte do bolo por cima, pincela-se com o refrigerante e cobre-se o bolo todo com o restante leite creme.
Decora-se a gosto e leva-se ao frio até servir, eu decorei com rodelas de limão que cristalizei e suspiros.


segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Bolo do caco recheado

 


Um petisco, uma entrada, um lanche ou refeição...uma receita muito versátil.





Ingredientes:

  • 2 bolos do caco (cada bolo dá para fazer 2)
  • tomates cherry q.b.
  • 2 bolas de Mozarella 
  • orégãos q.b.
  • azeite q.b.
  • alho em pó q.b.
  • sal q.b.



Preparação:

Numa taça, misturam-se os tomates cortados ao meio, o queijo cortado em cubos e tempera-se com um pouco de sal, azeite e orégãos.
De seguida, colocam-se os bolos do caco cortados a meio num tabuleiro de ir ao forno, regam-se com um fio de azeite e recheiam-se com a mistura anterior.
Levam-se ao forno pré aquecido nos 220º até o queijo estar derretido e dourado.

quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Pão de azeitonas e orégãos


 

Um delicioso pão que se comeu durante o fim de semana.

Este pão foi todo feito na máquina de fazer pão, é só deitar os ingredientes na  máquina e a magia acontece.




Ingredientes:

  • meio Kg de farinha para pão branco
  • ingredientes descritos nas instruções da farinha
  • 1 lata de azeitonas pretas descaroçadas cortadas a meio
  • orégãos a gosto



Preparação:

Começamos por deitar na cuba os ingredientes líquidos de seguida os secos conforme as instruções da marca da farinha e de seguida os orégãos e as azeitonas.
Programa-se a máquina para pão branco depois é só esperar por esta delicia.

terça-feira, 12 de setembro de 2023

Arroz doce de leite condensado cozido

 


Uma receita de arroz doce muito diferente da tradicional mas igualmente deliciosa.




Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de arroz carolino (é a minha medida)
  • 1 casquinha de limão
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1L de leite
  • 3 chávenas de água
  • 1 lata de leite condensado cozido


Preparação:

Leva-se o arroz a cozer com a água, a manteiga e a casca de limão, quando a água estiver quase evaporada vai-se acrescentando aos poucos o leite que se aqueceu previamente  e deixa-se cozinhar.
Quando o leite tiver quase evaporado, retira-se a casca de limão e junta-se o leite condensado, mexendo-se continuamente até ficar bem cremoso.  
Deita-se o arroz doce em taças, deixa-se arrefecer e leva-se ao frio até servir.

sexta-feira, 8 de setembro de 2023

Bolo de aniversário Pão de ló com creme de pêssego, massa folhada e leite creme



Dia 10 de Agosto fez anos o meu marido este foi o bolo que fiz para assinalarmos a data.




Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 250g de açúcar 
  • 250g de farinha 
  • 1 limão (raspa e sumo)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar
  • 1 placa de massa folhada rectangular

(leite creme)
  • 1L de leite
  • 2 saquetas de leite creme
  • açúcar q.b. conforme a marca do leite creme

(creme de pêssego)
  • 1 pacote de natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 saqueta de gelatina de pêssego
  • 1 lata de pêssego em calda 

(calda)
  • 2 chávenas de chá de água
  • 1 chávena de chá de açúcar


Preparação:

Prepara-se a calda, leva-se ao lume a água com o açúcar, após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1m. Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer por completo.
Coze-se a massa folhada no forno ligado no máximo e deixa-se arrefecer. Entretanto, prepara-se o leite creme conforme as instruções da embalagem, deixando-se arrefecer também.
Batem-se os ovos com o açúcar e a raspa do limão durante 5m.
Peneira-se a farinha com o fermento, adiciona-se aos poucos e envolvendo-se entre cada adição sem bater.
Junta-se o sumo do limão e mistura-se suavemente, para a massa não perder ar.
Deita-se numa forma rectangular, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leva-se ao forno pré aquecido a 180º até estar cozido e dourado (cerca de 40m), faz-se o teste do palito.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer por completo.
De seguida, prepara-se o creme de pêssego, faz-se a gelatina com a calda do pêssego quente conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer sem solidificar.
Batem-se as natas com o açúcar, junta-se a gelatina, envolve-se e leva-se ao frio até solidificar um pouco.
Enquanto o creme solidifica, picam-se os pêssegos aos cubinhos (não usei a lata toda, os suficientes para fazer uma camada) e reservam-se.
Corta-se o bolo a meio, pincela-se com a calda de açúcar, espalha-se o pêssego reservado por cima e cobre-se com o creme de pêssego . 
Coloca-se por cima a massa folhada e recheia-se com uma camada de leite creme, reservando-se o suficiente para cobrir o bolo. 
Põe-se a outra parte do bolo por cima, pincela-se com a restante calda e cobre-se o bolo todo com o restante leite creme.
Decora-se a gosto e leva-se ao frio até servir.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...