segunda-feira, 28 de junho de 2021

Doce de cereja

 


É o tempo delas e é uma das minhas frutas preferidas.

Carnudas, doces e levemente sumarentas, as cerejas são uma explosão de sabor dentro da nossa boca.




Ingredientes:

  • 1400Kg de cerejas maduras (depois de limpas, por limpar eram 1600Kg)
  • 700g de açúcar 
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão


Preparação:

Começa-se por lavar bem as cerejas. Retira-se o pé e o caroço de cada uma delas.
Numa panela, colocam-se as cerejas e o açúcar e leva-se a lume brando.
Vai-se mexendo até o açúcar estiver completamente dissolvido.
Acrescenta-se o sumo de limão e deixa-se cozer até se obter o ponto de estrada, ou seja, ao passar a colher no fundo da panela, fica aberta uma estrada.
Coloca-se o doce em frascos de vidro previamente esterilizados. Fecham-se e viram-se os frascos ao contrário para criarem vácuo, guardam-se quando estiverem completamente frios (costumo deixar virados de um dia para o outro)


Eu não triturei as cerejas.
 


terça-feira, 22 de junho de 2021

Camarões assados no forno

 


A simplicidade e o sabor tudo num só prato.




Ingredientes:

  • 1Kg de camarões
  • sumo de meio limão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 cálice de Whisky
  • meia cerveja mini
  • nozes de manteiga q.b.

Preparação:

Descongelam-se os camarões ao natural.
Depois de descongelados, num pirex de ir ao forno temperam-se com o sal e a pimenta, o limão, o azeite, o Whisky e a cerveja. Deixam-se marinar no mínimo meia hora.
Antes de irem ao forno colocam-se algumas nozes de manteiga por cima (coloquei 4). Levam-se ao forno, previamente aquecido no máximo, até estarem completamente assados, virando-se a meio da cozedura. 
Retiram-se do forno e servem-se de imediato.

quinta-feira, 17 de junho de 2021

Bolo de iogurte grego de maçã e canela

 


Com um iogurte a perder a validade e uma maçã perdida na fruteira com um ar tristonho, fiz este bolo para o pequeno almoço.
E foi assim que iniciamos o nosso dia com a maravilhosa mistura dos sabores da maçã e da canela e a leveza da massa deste bolo.



 

Ingredientes:

  • 1 iogurte grego de maçã e canela
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 copo de açúcar (o copo é o do iogurte, eu cortei na quantidade de açúcar podem adoçar mais acrescentando mais 1 copo)
  • 2 copos de farinha
  • 1 copo de leite
  • 1 maçã descascada, cortada aos cubos
  • canela a gosto
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar


Preparação: 

Numa tigela mistura-se o iogurte com a maçã e uma pitada de canela e reserva-se.
Batem-se os ovos com o açúcar e a manteiga cerca de 5m, até dobrarem de volume.
Acrescenta-se a mistura do iogurte, a farinha, o leite e o fermento e bate-se levemente até a massa ficar homogénea mas sem perder o volume.
Coloca-se a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se ao forno pré aquecido a 180º até o bolo estar cozido, fazer o teste do palito.







terça-feira, 27 de abril de 2021

Pizza caprichosa

 



Para o jantar de Domingo além da pizza bolonhesa também fiz esta, a receita já está publicada aqui no blog, mas desta vez teve umas pequenas alterações.


A massa como disse foi de compra, cobri-a com polpa de tomate, polvilhei com orégãos e queijo mozzarella ralado, distribui por cima bacon e fiambre aos cubos, uma lata pequena de cogumelos laminados e azeitonas, polvilhei com mais queijo mozzarella ralado e levei a pizza ao forno pré aquecido a 180º até estar cozida. 

segunda-feira, 26 de abril de 2021

Pizza bolonhesa

 


Conhecida pelo mundo inteiro, a pizza é um simples disco de massa fermentada coberta de sabor e imaginação que nos acalenta a alma.

Esta pizza foi o nosso jantar de ontem, para não estar tanto tempo na cozinha não fiz a massa, comprei a base feita.




Ingredientes:

  • 1 base de massa de pizza de compra
  • 200g de carne de vitela picada
  • rodelas de chourição a gosto
  • 100g de bacon em cubos
  • azeitonas sem caroço a gosto
  • 1 lata pequena de cogumelos laminados
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • 1 bola de queijo mozzarella
  • polpa de tomate a gosto
  • orégãos secos
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal e pimenta

Preparação:
Num tacho, aquece-se o fio de azeite, junta-se a carne picada, tempera-se com sal e pimenta e salteia-se até ganhar cor. Adiciona-se a de polpa de tomate (cerca de 2 colheres de sopa rasas), uma pitada de orégãos e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos.
Estende-se a massa num tabuleiro, cobre-se com mais um pouco de polpa de tomate, polvilha-se com mais orégãos e metade do queijo ralado.
Espalha-se a mistura da carne por cima,  distribui-se o bacon, os cogumelos, as azeitonas,  as rodelas de chourição e polvilha-se tudo com o restante queijo ralado.
Corta-se a bola de mozzarella em rodelas finas e colocam-se por cima dos restantes ingredientes.
De seguida, leva-se ao forno pré aquecido a 180º até que a pizza fique cozida e o queijo derretido. 
Retira-se do forno e serve-se cortada em fatias.



sexta-feira, 26 de março de 2021

Aniversário do blog

 


Nem dá para acreditar que já se passaram 12 anos. Desde do primeiro dia até hoje, como é obvio, muito se passou e ao longo destes anos o blog acompanhou a minha evolução como ser humano e principalmente como aprendiz de cozinha.

Nunca na minha vida quis aprender a cozinhar mas quando me tornei numa esposa tive que me desenrascar e foi nesse momento que me apaixonei pela cozinha.

No dia 26 de Março de 2009 criei este meu cantinho, para mostrar ao mundo as minhas aventuras e desventuras na cozinha, os meus fracassos e os meus sucessos.

Aproveito para agradecer a todos que me acompanham virtualmente neste meu percurso.

Muito obrigada!  

 

Não fiz nenhum bolo a foto e a receita já foi publicada anteriormente aqui

 

terça-feira, 9 de março de 2021

Mil folhas com creme de laranja

 




O fim de semana já passou, mas posso dizer que foi um fim de semana docinho e guloso.




Ingredientes:

  • 1 placa de massa folhada fresca rectangular
  • água q.b. para pincelar
  • açúcar q.b. para polvilhar
creme de laranja
  • 500ml de leite
  • 2 gemas
  • raspa de 1 laranja
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha Maizena

Preparação:
Antes de preparar a massa folhada mistura-se o açúcar para fazer o creme com a raspa da laranja para ficar mais aromático. Reserva-se até se fazer o creme.
Corta-se a massa folhada em três partes iguais e colocam-se (espaçadas entre elas) num tabuleiro forrado com papel vegetal. Picam-se com um garfo, pincelam-se com água e polvilham-se com açúcar.
Levam-se ao forno pré aquecido a 180º por aproximadamente 20 a 25 minutos, até que a massa esteja dourada. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer.
Para o creme, leva-se ao lume o leite até ferver.
Numa tigela, misturam-se as gemas, o açúcar aromatizado com a raspa da laranja e a farinha maizena. De seguida, junta-se o leite, mexendo-se sempre.
Leva-se novamente ao lume, continuando-se a mexer até engrossar. Retira-se do lume, cobre-se com pelicula aderente e deixa-se arrefecer.
Depois do creme estar frio, monta-se o mil folhas.
Sobre um prato de servir, intercalam-se os retângulos da massa com o creme, sendo que a massa deve ficar no início e no final. 

Para a decoração barrei o mil folhas com creme por cima e dos lados, nas laterais decorei com migalhas de sobras massa folhada que tinha no frigorifico, no centro coloquei raspas de chocolate e polvilhei com açúcar em pó.


Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...