quarta-feira, 12 de agosto de 2020

Bolo de aniversário

 


Na Segunda feira o meu marido fez anos e este foi o seu bolo de aniversário:





Ingredientes:
  • 8 ovos
  • 250g de açúcar 
  • 125g de farinha 
  • 125g de fécula de batata
  • 1 limão (raspa e sumo)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar
  • 1 placa de massa folhada rectangular
(creme)
  • 1,5L de leite
  • 3 saquetas de leite creme
  • açúcar q.b. conforme a marca do leite creme
(calda)
  • 2 chávenas de chá de água
  • 1 chávena de chá de açúcar

Preparação:
Prepara-se a calda, leva-se ao lume a água com o açúcar, após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1m. Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer por completo.
Coze-se a massa folhada no forno ligado no máximo e deixa-se arrefecer. Entretanto, prepara-se o leite creme conforme as instruções da embalagem, deixando-se arrefecer também.
Batem-se os ovos com o açúcar e a raspa do limão durante 5m.
Peneira-se a farinha com o fermento, adiciona-se aos poucos e envolvendo-se entre cada adição sem bater.
Junta-se o sumo do limão e mistura-se suavemente, para a massa não perder ar.
Deita-se numa forma rectangular, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leva-se ao forno pré aquecido a 180º até estar cozido e dourado (cerca de 40m), faz-se o teste do palito.
Retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.
Depois do bolo ter arrefecido por completo, corta-se a meio, pincela-se com a calda e recheia-se com um pouco de creme (deixa-se creme suficiente outra camada e para a cobertura). 
Coloca-se a massa folhada e cobre-se com outra camada de creme. 
Põe-se a outra parte do bolo por cima, pincela-se com a restante calda e cobre-se o bolo todo com o restante creme.
Decora-se a gosto e leva-se ao frio até servir (cozi metade de outra placa de massa folhada desfiz em migalhas cobri todo o bolo com estas migalhas, polvilhei com açúcar em pó, chocolate ralado e framboesas).



terça-feira, 28 de julho de 2020

Tarte de abacaxi




Hoje tivemos um pequeno almoço muito colorido e com sabores que eu adoro.






Ingredientes:
  • 4 ovos separados gemas das claras
  • 4 colheres de sopa bem cheias de açúcar (pode-se acrescentar mais)
  • 1 pacote de pó para sumo de ananás
  • 1 chávena de chá de água
  • 8 colheres de sopa bem cheias de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • abacaxi fresco q.b. (suficiente para forrar o fundo da tarteira, usei metade de um abacaxi)
  • manteiga para untar e açúcar para polvilhar

Preparação:
Com uma batedeira, batem-se as clara em castelo e reservam-se.
Batem-se as gemas com o açúcar e o pó do sumo misturado na água. Junta-se a farinha e o fermento batendo-se a cada adição.
Acrescentam-se delicadamente as claras e mistura-se até a massa ficar homogênea.
Unta-se uma tarteira com manteiga e polvilha-se com açúcar (a minha tarteira é grande não sei as medidas, não pode ser de fundo amovível). 
Forra-se o fundo com o abacaxi cortado a gosto, despeja-se a massa e leva-se ao forno pré aquecido a 180º até o bolo estar cozido, faz-se o teste do palito.
Retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.

quinta-feira, 9 de julho de 2020

Camarão cozido com salada de abacate




Este foi o nosso jantar de ontem, camarão comprado já cozido acompanhado com uma salada de abacate, manga, tomate cereja e salada chinesa em frasco. 
A salada foi temperada com sal, azeite, vinagre e mostarda.

Um jantar rápido, simples e saboroso.
 

terça-feira, 30 de junho de 2020

Coroa folhada de canela


O nosso lanche de Domingo.




Ingredientes:

  • 1 placa de massa folhada fresca
  • 60g de açúcar amarelo
  • 2 colheres de chá de canela
  • 50ml de leite
  • geleia para pincelar
Preparação:
Numa tigela mistura-se o açúcar e a canela.
Desenrola-se a massa folhada e espalha-se a mistura do açúcar por toda a superfície da massa, reservando-se um pouco desta mistura para pincelar. 
Enrola-se a massa no formato de uma torta. Corta-se ao meio, entrança-se e forma-se um circulo (conforme a foto abaixo).
Mistura-se o leite com o restante açúcar e canela, pincela-se a coroa e leva-se ao forno pré aquecido a 2000ºg até a massa estar cozida e dourada.
Retira-se do forno e pincela-se com a geleia para dar brilho.
Come-se quente ou fria.



(imagem tirada da net, esqueci-me de tirar fotos durante a preparação)



quarta-feira, 24 de junho de 2020

Mariscada simples



Com as temperaturas altas, o marisco é um tipo de comida que sabe sempre bem.
Deixo a sugestão desta mariscada simples já publicada anteriormente.





Ingredientes:
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa picada
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • ameijoas q.b.
  • gambas q.b.
  • sal, pimenta e picante a gosto 
  • 1 cerveja mini

Preparação:
Colocam-se as ameijoas em água para sair toda a sujidade.
Numa frigideira alta, prepara-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o tomate e a polpa, a salsa, o louro, o sal, a pimenta, o picante, a cerveja. Tapa-se e deixa-se cozinhar.
Depois da cebola estar cozida acrescentam-se as ameijoas escorridas, deixam-se cozinhar um pouco. 
De seguida, juntam-se as gambas e cozinha-se por cerca de 5m.
Serve-se de imediato com acompanhamento a gosto, eu servi com torradas e uma salada mista.

quinta-feira, 18 de junho de 2020

Semifrio de profiteroles


Uma sobremesa muito gulosa.





Ingredientes:

  • 2 pacotes de natas
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 4 folhas de gelatina
  • 1 caixa de profiteroles congelados de compra

Preparação:
Descongelam-se os profiteroles conforme instruções da embalagem.
Demolham-se as folhas de gelatina em água fria.
Entretanto numa tigela, batem-se as natas em chantilly, junta-se o leite condensado, batendo-se sempre. 
Derrete-se a gelatina no microondas e junta-se ao creme anterior.
Verte-se para uma forma de aro amovível e leva-se ao frio até solidificar.
Desenforma-se, colocam-se por cima os profiteroles e decora-se a gosto com a calda de chocolate dos profiteroles.
Serve-se fresco.

segunda-feira, 15 de junho de 2020

Sopa gratinada de cebola


Uma sopa bastante apetecível (para quem aprecia) para degustar naqueles dias mais cinzentos e frios, a receita já foi publicada anteriormente.





Ingredientes:
  • ossos e uma tira pequena de rodeão de vitela
  • 1/2 cebola cravada com cravinhos
  • 4 dentes de alho
  • 1 cenoura cortada aos bocadinhos
  • 1/2 alho francês cortado aos bocadinhos
  • 1/2 tomate cortado aos bocadinhos
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • água q.b.
  • sal q.b.
  • 4 a 5 cebolas laminadas finas
  • 3 dentes de alho picados
  • azeite q.b.
  • pão para torradas e manteiga
  • queijo ralado para gratinar

Preparação:
Levam-se os ossos, a carne, a cebola, os 4 dentes de alho, a cenoura, o alho francês, o tomate, a salsa, e o louro a cozer numa panela com água temperada com sal durante 30m. 
Depois de cozido coa-se muito bem  e fica-se só com a água do caldo. 
De seguida, cobre-se o fundo de uma panela com azeite e aloura-se a cebola. Juntam-se os 3 dentes de alho e deixa-se cozinhar até a cebola ter um tom caramelizado.
Quando a cebola atingir esta cor acrescenta-se a água reservada, deixa-se levantar fervura e rectificam-se os temperos.
Fazem-se as torradas e barram-se com manteiga.
Cobre-se o fundo de uma terrina, que possa ir ao forno, com torradas, enche-se com a sopa, cobre-se o cimo com mais torradas, polvilha-se com bastante queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar. 
Serve-se de imediato.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...