sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Botelo com cascas

Este é um prato tradicional trasmontano que é servido no Carnaval.
O aspecto pode não parecer o melhor mas o sabor é algo indescritível, um sabor com história.
Para quem não conhece o botelo é um enchido feito com os ossinhos das costelas, a cartilagem e o rabo do porco, com o mesmo tempero das chouriças.
As cascas ou casulas são o feijão verde ou vagem, secas ao sol.

Este é o aspecto antes de ser cozinhado:

(imagem da net)

Ingredientes:
- Cascas(cerca de 1 Kg depende do número de pessoas)
1- Botelo
1- chouriça de carne
- carnes típicas de um cozido à Portuguesa (só fiz o botelo e a chouriça)
- Batatas (depende do número de pessoas)
- Azeite
- Sal q.b.
- água q.b.

Preparação:
No dia anterior à preparação colocam-se as cascas de molho num tacho cobertas com água e deixam-se demolhar até ao momento de cozinhar.
Leva-se uma panela com água ao lume temperada com sal  deitam-se as cascas escorridas e deixa-se levantar fervura. 
De seguida, acrescentam-se o botelo e as carnes, menos a chouriça, (como já mencionei não usei as carnes) e deixa-se cozer mais ou menos uma hora e quinze minutos.
Acrescentam-se a chouriça e as batatas e deixa-se acabar de cozer.
Depois de pronto escorre-se tudo da água da cozedura, partem-se as carnes e servem-se numa travessa com as batatas e as cascas.
No prato rega-se esta iguaria com um generoso fio de azeite.

4 comentários:

  1. Sandra jà ouvi falar muito destas cascas, e cada viz ficou mais curiosa amiga pois o aspecto delas me parece bem apetisante, adorei, ficou uma refeição perfeita:

    Bjs

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    1. É de comer e chorar por mais, mas so ao almoço e com uma "AGUA DO LUSO" de 14º

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  2. Nossa, Sandra.. essa comida é supernovidade pra mim... nunca tinha ouvido falar... um grande abraço e uma ótima semana pra vc

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  3. Pois e onde se pode comprar em Lisboa

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