terça-feira, 27 de abril de 2021

Pizza caprichosa

 



Para o jantar de Domingo além da pizza bolonhesa também fiz esta, a receita já está publicada aqui no blog, mas desta vez teve umas pequenas alterações.


A massa como disse foi de compra, cobri-a com polpa de tomate, polvilhei com orégãos e queijo mozzarella ralado, distribui por cima bacon e fiambre aos cubos, uma lata pequena de cogumelos laminados e azeitonas, polvilhei com mais queijo mozzarella ralado e levei a pizza ao forno pré aquecido a 180º até estar cozida. 

segunda-feira, 26 de abril de 2021

Pizza bolonhesa

 


Conhecida pelo mundo inteiro, a pizza é um simples disco de massa fermentada coberta de sabor e imaginação que nos acalenta a alma.

Esta pizza foi o nosso jantar de ontem, para não estar tanto tempo na cozinha não fiz a massa, comprei a base feita.




Ingredientes:

  • 1 base de massa de pizza de compra
  • 200g de carne de vitela picada
  • rodelas de chourição a gosto
  • 100g de bacon em cubos
  • azeitonas sem caroço a gosto
  • 1 lata pequena de cogumelos laminados
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • 1 bola de queijo mozzarella
  • polpa de tomate a gosto
  • orégãos secos
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal e pimenta

Preparação:
Num tacho, aquece-se o fio de azeite, junta-se a carne picada, tempera-se com sal e pimenta e salteia-se até ganhar cor. Adiciona-se a de polpa de tomate (cerca de 2 colheres de sopa rasas), uma pitada de orégãos e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos.
Estende-se a massa num tabuleiro, cobre-se com mais um pouco de polpa de tomate, polvilha-se com mais orégãos e metade do queijo ralado.
Espalha-se a mistura da carne por cima,  distribui-se o bacon, os cogumelos, as azeitonas,  as rodelas de chourição e polvilha-se tudo com o restante queijo ralado.
Corta-se a bola de mozzarella em rodelas finas e colocam-se por cima dos restantes ingredientes.
De seguida, leva-se ao forno pré aquecido a 180º até que a pizza fique cozida e o queijo derretido. 
Retira-se do forno e serve-se cortada em fatias.



sexta-feira, 26 de março de 2021

Aniversário do blog

 


Nem dá para acreditar que já se passaram 12 anos. Desde do primeiro dia até hoje, como é obvio, muito se passou e ao longo destes anos o blog acompanhou a minha evolução como ser humano e principalmente como aprendiz de cozinha.

Nunca na minha vida quis aprender a cozinhar mas quando me tornei numa esposa tive que me desenrascar e foi nesse momento que me apaixonei pela cozinha.

No dia 26 de Março de 2009 criei este meu cantinho, para mostrar ao mundo as minhas aventuras e desventuras na cozinha, os meus fracassos e os meus sucessos.

Aproveito para agradecer a todos que me acompanham virtualmente neste meu percurso.

Muito obrigada!  

 

Não fiz nenhum bolo a foto e a receita já foi publicada anteriormente aqui

 

terça-feira, 9 de março de 2021

Mil folhas com creme de laranja

 




O fim de semana já passou, mas posso dizer que foi um fim de semana docinho e guloso.




Ingredientes:

  • 1 placa de massa folhada fresca rectangular
  • água q.b. para pincelar
  • açúcar q.b. para polvilhar
creme de laranja
  • 500ml de leite
  • 2 gemas
  • raspa de 1 laranja
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha Maizena

Preparação:
Antes de preparar a massa folhada mistura-se o açúcar para fazer o creme com a raspa da laranja para ficar mais aromático. Reserva-se até se fazer o creme.
Corta-se a massa folhada em três partes iguais e colocam-se (espaçadas entre elas) num tabuleiro forrado com papel vegetal. Picam-se com um garfo, pincelam-se com água e polvilham-se com açúcar.
Levam-se ao forno pré aquecido a 180º por aproximadamente 20 a 25 minutos, até que a massa esteja dourada. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer.
Para o creme, leva-se ao lume o leite até ferver.
Numa tigela, misturam-se as gemas, o açúcar aromatizado com a raspa da laranja e a farinha maizena. De seguida, junta-se o leite, mexendo-se sempre.
Leva-se novamente ao lume, continuando-se a mexer até engrossar. Retira-se do lume, cobre-se com pelicula aderente e deixa-se arrefecer.
Depois do creme estar frio, monta-se o mil folhas.
Sobre um prato de servir, intercalam-se os retângulos da massa com o creme, sendo que a massa deve ficar no início e no final. 

Para a decoração barrei o mil folhas com creme por cima e dos lados, nas laterais decorei com migalhas de sobras massa folhada que tinha no frigorifico, no centro coloquei raspas de chocolate e polvilhei com açúcar em pó.


segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Mousse enamorada de morangos

 





Levei dias a imaginar a sobremesa perfeita para o dia dos namorados, mas o cansaço fez-me optar pelo mais simples e básico.
Para mim as sobremesas deste dia têm que ser de chocolate e/ou morango, mas como o marido não gosta de chocolate, tenho que escolher o morango.






Ingredientes:
  • 2 saquetas de gelatina de morango
  • 250ml- de água
  • 4 claras de ovos
  • 1 pacote de natas
  • 4  colheres de sopa bem cheias de açúcar
  • 200g morangos 

Preparação:
Prepara-se a gelatina conforme as instruções da embalagem com 250ml de água quente.
Enquanto a gelatina arrefece, picam-se os morangos e o açúcar com ajuda da varinha mágica e reserva-se.
De seguida, batem-se as claras em castelo. Noutra tigela batem-se as natas, quando estiverem bem batidas juntam-se as claras e misturam-se com uma vara de arames. 
Acrescentam-se os morangos e a gelatina, misturando-se tudo muito bem.
Coloca-se a mousse em tacinhas e leva-se ao frio até solidificar.
Antes de servir, decora-se a gosto.

Decorei com uma camada de natas batidas e fiz os corações com topping de morango de compra.

terça-feira, 26 de janeiro de 2021

Croquetes de delícias do mar

 




Para fazer croquetes não é preciso muita sabedoria, só é preciso criatividade para escolher o recheio. São uma excelente opção para um petisco ou para uma refeição completa.




Ingredientes:
  • 1 embalagem de delícias do mar descongeladas
  •  metade de uma cebola bem picada
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • noz moscada q.b.
  • 1 raminho de salsa picada
  • 3 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
  • 200ml de leite 
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • ovo e pão ralado para panar
  • óleo para fritar

Preparação:

Num tacho derrete-se a manteiga, junta-se a cebola e deixa-se refogar. Acrescenta-se a farinha e mexe-se.
Adiciona-se o leite quente, aos poucos e em fio, mexe-se até se descolar do fundo do tacho.

Juntam-se as delícias do mar desfiadas (ou picadas) e a salsa, tempera-se de sal, pimenta e noz-moscada. Mexe-se até formar uma bola que se descole do fundo da panela, se for necessário coloca-se mais leite ou farinha. 

Deita-se a massa num prato, espalha-se e deixa-se arrefecer.

Depois da massa fria moldam-se os croquetes do tamanho desejado e passam-se por ovo e pão ralado.

Fritam-se em óleo bem quente até estarem dourados, escorrem-se e colocam-se sobre papel absorvente.

Quem não os quiser fritar podem-se congelar separadamente um dos outros para não se colarem.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Rolos de canela

 





Uma sugestão para o lanche do fim de semana.




Ingredientes:
  • 250g de farinha T65 sem fermento
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 30g de manteiga 
  • 1 ovo
  • 100g de leite 
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 60g de manteiga
  • 5 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • canela em pó q.b.
  • mel para pincelar opcional
  • açúcar em pó q.b. opcional
  • leite q.b. opcional
  • óleo para untar


Preparação:
(máquina do pão)
Coloca-se na cuba o leite, a manteiga, o ovo, o açúcar, a farinha e o fermento e programa-se a máquina para massas.
Quando o programa terminar retira-se a massa para um recipiente untado com óleo e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume.
Enquanto a massa leveda, mistura-se os 60g de manteiga amolecida com as 5 colheres de sopa de açúcar amarelo e uma boa dose de canela em pó.
Quando a massa tiver levedado, estica-se com o rolo e espalha-se a pasta de canela por cima da massa.
Enrola-se como se fosse uma torta e corta-se em 8 partes iguais. Coloca-se os rolos a levedar numa forma untada com óleo e deixa-se levedar novamente.
Quando aumentarem de volume levam-se ao forno a 180ºC durante 15 a 20 minutos, até estarem dourados.
Enquanto os rolos estão no forno, faz-se o glacê para a cobertura. Mistura-se o açúcar em pó e um bocadinho de leite, quantidades a olho até ficar no ponto.
Depois de cozidos retiram-se do forno, pincelam-se com o mel. Deixam-se arrefecer ligeiramente e cobrem-se com o glacê.

Para preparação manual,  mistura-se a farinha com o açúcar, a manteiga, o ovo, o leite e o fermento, e amassa-se até se obter uma massa lisa e suave.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...