segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Bolo do caco recheado

 


Um petisco, uma entrada, um lanche ou refeição...uma receita muito versátil.





Ingredientes:

  • 2 bolos do caco (cada bolo dá para fazer 2)
  • tomates cherry q.b.
  • 2 bolas de Mozarella 
  • orégãos q.b.
  • azeite q.b.
  • alho em pó q.b.
  • sal q.b.



Preparação:

Numa taça, misturam-se os tomates cortados ao meio, o queijo cortado em cubos e tempera-se com um pouco de sal, azeite e orégãos.
De seguida, colocam-se os bolos do caco cortados a meio num tabuleiro de ir ao forno, regam-se com um fio de azeite e recheiam-se com a mistura anterior.
Levam-se ao forno pré aquecido nos 220º até o queijo estar derretido e dourado.

quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Pão de azeitonas e orégãos


 

Um delicioso pão que se comeu durante o fim de semana.

Este pão foi todo feito na máquina de fazer pão, é só deitar os ingredientes na  máquina e a magia acontece.




Ingredientes:

  • meio Kg de farinha para pão branco
  • ingredientes descritos nas instruções da farinha
  • 1 lata de azeitonas pretas descaroçadas cortadas a meio
  • orégãos a gosto



Preparação:

Começamos por deitar na cuba os ingredientes líquidos de seguida os secos conforme as instruções da marca da farinha e de seguida os orégãos e as azeitonas.
Programa-se a máquina para pão branco depois é só esperar por esta delicia.

terça-feira, 12 de setembro de 2023

Arroz doce de leite condensado cozido

 


Uma receita de arroz doce muito diferente da tradicional mas igualmente deliciosa.




Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de arroz carolino (é a minha medida)
  • 1 casquinha de limão
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1L de leite
  • 3 chávenas de água
  • 1 lata de leite condensado cozido


Preparação:

Leva-se o arroz a cozer com a água, a manteiga e a casca de limão, quando a água estiver quase evaporada vai-se acrescentando aos poucos o leite que se aqueceu previamente  e deixa-se cozinhar.
Quando o leite tiver quase evaporado, retira-se a casca de limão e junta-se o leite condensado, mexendo-se continuamente até ficar bem cremoso.  
Deita-se o arroz doce em taças, deixa-se arrefecer e leva-se ao frio até servir.

sexta-feira, 8 de setembro de 2023

Bolo de aniversário Pão de ló com creme de pêssego, massa folhada e leite creme



Dia 10 de Agosto fez anos o meu marido este foi o bolo que fiz para assinalarmos a data.




Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 250g de açúcar 
  • 250g de farinha 
  • 1 limão (raspa e sumo)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar
  • 1 placa de massa folhada rectangular

(leite creme)
  • 1L de leite
  • 2 saquetas de leite creme
  • açúcar q.b. conforme a marca do leite creme

(creme de pêssego)
  • 1 pacote de natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 saqueta de gelatina de pêssego
  • 1 lata de pêssego em calda 

(calda)
  • 2 chávenas de chá de água
  • 1 chávena de chá de açúcar


Preparação:

Prepara-se a calda, leva-se ao lume a água com o açúcar, após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1m. Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer por completo.
Coze-se a massa folhada no forno ligado no máximo e deixa-se arrefecer. Entretanto, prepara-se o leite creme conforme as instruções da embalagem, deixando-se arrefecer também.
Batem-se os ovos com o açúcar e a raspa do limão durante 5m.
Peneira-se a farinha com o fermento, adiciona-se aos poucos e envolvendo-se entre cada adição sem bater.
Junta-se o sumo do limão e mistura-se suavemente, para a massa não perder ar.
Deita-se numa forma rectangular, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leva-se ao forno pré aquecido a 180º até estar cozido e dourado (cerca de 40m), faz-se o teste do palito.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer por completo.
De seguida, prepara-se o creme de pêssego, faz-se a gelatina com a calda do pêssego quente conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer sem solidificar.
Batem-se as natas com o açúcar, junta-se a gelatina, envolve-se e leva-se ao frio até solidificar um pouco.
Enquanto o creme solidifica, picam-se os pêssegos aos cubinhos (não usei a lata toda, os suficientes para fazer uma camada) e reservam-se.
Corta-se o bolo a meio, pincela-se com a calda de açúcar, espalha-se o pêssego reservado por cima e cobre-se com o creme de pêssego . 
Coloca-se por cima a massa folhada e recheia-se com uma camada de leite creme, reservando-se o suficiente para cobrir o bolo. 
Põe-se a outra parte do bolo por cima, pincela-se com a restante calda e cobre-se o bolo todo com o restante leite creme.
Decora-se a gosto e leva-se ao frio até servir.

segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Pica- pau de entremeada

 


Um petisco difícil de resistir, foi o nosso almoço de ontem.



Ingredientes:

  • 800 g de bifes de vaca
  • pickles q.b.
  • 3 dentes de alho
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de  manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Azeitonas q.b.
  • Sal e pimenta q.b.



Preparação:

Descascam-se, lavam-se e picam-se os alhos. Arranja-se a carne cortando-se em tiras. Coloca-se numa tigela, tempera-se com o alho, o louro, sal e pimenta e deixa-se marinar.
Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite e a manteiga e deixa-se derreter. Adiciona-se a carne com o tempero e deixa-se fritar de ambos os lados. Junta-se a mostarda e o vinho e deixa-se saltear muito bem em lume brando.
Retificam-se os temperos, retira-se do lume e juntam-se os pickles previamente picados, decora-se com as azeitonas e serve-se com acompanhamento a gosto (no nosso caso foi com pão).

quarta-feira, 12 de julho de 2023

Bolo de aniversário, bolo de vinagre com creme de chila

 


Como disse na anterior publicação o mês de Maio é o mês de aniversário dos meus pais dia 20 foi a vez do meu pai (por aqui as receitas andam atrasadas) como ele adora chila o recheio teve que ser ao gosto dele.



Ingredientes:

(bolo)

  • 6 ovos
  • 200g de açúcar
  • 200g de fécula de batata
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar 

(creme e cobertura)

  • 2 pacotinhos de leite creme (uso da marca Royal por ser mais amarelo)
  • meio litro de leite 
  • 1 frasco de doce de chila


(calda)

  • 1 chávena de chá água
  • 1/2 chávena de chá de açúcar



Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar até a massa ficar branca e solta. Junta-se a fécula e o fermento lentamente, batendo-se até se desfazer tudo muito bem.
Acrescenta-se o vinagre e continua-se a bater.
No fim, batem-se as claras em castelo e juntam-se suavemente com uma vara de arames até estar tudo bem envolvido.
Deita-se a massa numa forma redonda, sem buraco, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leva-se ao forno previamente aquecido a 180º até estar cozido.
Desenforma-se o bolo e deixa-se arrefecer.
De seguida, prepara-se a calda para regar o bolo, numa panela, mistura-se o açúcar e a água.
Leva-se ao fogo médio até levantar fervura e derreter o açúcar, reserva-se até arrefecer por completo.
Enquanto o bolo e a calda arrefece prepara-se o leite creme conforme as instruções da embalagem com o meio litro de leite mas sem açúcar, quando o creme engrossar retira-se do lume e mistura-se o frasco do doce de chila.
Deixa-se, também, o creme arrefecer.
Depois de tudo frio, corta-se o bolo a meio, pincelam-se  as duas partes do bolo com a calda e recheia-se e cobre-se com o creme. 
Decora-se a gosto e leva-se ao frio até servir, eu decorei com amêndoa torrada, morangos, cerejas e Raffaellos, conforme se vê na foto.

segunda-feira, 19 de junho de 2023

Bolo de aniversário com recheio de coco



Maio é o mês de aniversário dos meus pais, dia 1 fez anos a minha mãe e fiz este bolo para comemorarmos este número tão redondo 70 anos.



Ingredientes:

(bolo)

  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de água quente
  • 240g de açúcar
  • 1 colher de café de aroma de baunilha
  • 100g de farinha
  • 100g de farinha maizena (amido de milho)
  • 2 colheres de chá de fermento
  • farinha para polvilhar e manteiga para untar a forma


(calda)

  • 1 chávena de chá de água
  • 1/2 chávena de chá de açúcar


(recheio)

  • 1 pacote de leite de coco
  • 100g de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher de café rasa de aroma de baunilha
  • 45g de farinha maizena (amido de milho)
  • 1 embalagem de queijo Mascarpone
  • 80g de coco ralado
  • coco ralado q.b. para decorar



Preparação:

Prepara-se a calda, leva-se ao lume a água com o açúcar, após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1m. Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer por completo.
Pré aquece-se o forno a 180º. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.
Batem-se os ovos com a água quente, até a mistura ficar volumosa. Junta-se o açúcar e a baunilha e continua-se a bater. Acrescentam-se as farinhas e o fermento e mistura-se sem bater.
Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno a cozer. Depois de cozido retira-se do forno e deixa-se arrefecer.
Entretanto prepara-se o recheio.
Numa panela leva-se ao lume o leite de coco e o leite normal até ficar morno. Numa tigela misturam-se os ovos com o açúcar, a baunilha e a maizena, até ficar homogêneo. Despeja-se o leite morno na tigela e mistura-se. Deita-se a mistura na panela e leva-se novamente ao lume, mexendo-se sempre até engrossar. Junta-se o queijo Mascarpone e o coco ralado e leva-se ao frigorifico até arrefecer.
Corta-se o bolo a meio, pincelam-se  as duas partes do bolo com a calda e recheia-se e cobre-se com o creme.
Decora-se a gosto com o coco ralado e leva-se ao frio até servir.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...