terça-feira, 19 de julho de 2022

Gelatina de morango com iogurte

 




Leve, fresca e não engorda, é a sobremesa ideal para esta altura do ano.





Ingredientes.

  • 1 saqueta de gelatina de morango light
  • 250ml de água
  • 2 iogurtes de morango magros (os dois faziam 250ml)

Preparação:

Numa tigela, dissolve-se a gelatina em 250ml de água a ferver e deixa-se arrefecer um pouco.
Juntam-se os iogurtes e mistura-se muito bem com uma vara de arames.
Coloca-se em taças individuais ou numa taça grande e leva-se ao frio a solidificar.
Serve-se fresca decorada a gosto. 


Pode-se aumentar às quantidades, a quantidades da minha receita só deu para as tacinhas que estão na foto e também podem mudar o sabor, fiz de morango porque era a gelatina e os iogurtes que tinha em casa, a gelatina pode ser normal sem ser light e os iogurtes também.


quarta-feira, 13 de julho de 2022

segunda-feira, 11 de julho de 2022

Costeletas com cerveja, sopa rabo de boi e cogumelos

 


Apesar do calor este foi o nosso jantar de ontem. As saladas e as refeições mais leves essas são servidas durante a semana, ao fim de semana entregamo-nos à gula.




Ingredientes:

  • costeletas q.b. (conforme o nº de pessoas)
  • 1 embalagem de cogumelos variados congelados
  • 1 cerveja mini
  • 1 pacote de sopa de rabo de boi
  • 1 dl de azeite

Preparação:

Numa panela coloca-se o azeite e fritam-se as costeletas sem cozinharem por completo.
Numa tigela junta-se a cerveja com a sopa instantânea misturando-se bem para dissolver. Acrescenta-se às costeletas, juntam-se, também, os cogumelos e deixa-se  cozinhar em lume brando até as costeletas estarem macias. Se o molho ficar demasiado grosso junta-se um pouco de água.
Servi com puré de batata e salada de alface.

segunda-feira, 4 de julho de 2022

Bolo de banana e canela com adoçante



Hoje o dia começou assim com um aroma a canela e claro que o cheirinho a café também não podia faltar na minha cozinha.

Este bolo é muito leve e serve para aproveitar aquelas bananas extremamente maduras e pode-se comer sem grandes remorsos por não levar açúcar.




Ingredientes:

  • 3 bananas muito maduras
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa de adoçante (ou adoçar a gosto)
  • 200g de farinha
  • chávena de chá de leite
  • canela a gosto
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • manteiga para untar e farinha para polvilhar


Preparação:

Numa tigela esmagam-se as bananas com duas colheres de sopa de adoçante, com uma pitada de canela a gosto,  a chávena de leite e reserva-se. 
Noutra tigela, batem-se muito bem os ovos com o restante adoçante cerca de 5m.
Quando a massa estiver bem batida e ter dobrado de volume, adiciona-se a mistura da banana sem parar de bater. 
Por fim, junta-se a farinha e o fermento peneirados e envolve-se suavemente com uma vara de arames.
Coloca-se a massa numa forma redonda de chaminé, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leva-se ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca 35 minutos, ou até o bolo estar cozido, fazer o teste do palito (tudo depende dos fornos). 
Retira-se, deixa-se arrefecer e desenforma-se.

quarta-feira, 29 de junho de 2022

Maionese caseira

 


Esta é uma versão de maionese simples e que fica sempre perfeita, nunca falha.




Ingredientes:

  • 1 ovo
  • azeite suave q.b. (3 dedos)
  • mostarda q.b.
  • limão qb.
  • vinagre q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.


Preparação:

Coloca-se o ovo à temperatura ambiente no copo da varinha mágica, para sabermos a quantidade de azeite, colocamos 3 dedos no copo acima do ovo, essa será a quantidade de azeite. Deitam-se os restantes ingredientes a gosto, introduz-se a varinha, aciona-se no fundo do copo sem a deslocar. Quando todos os ingredientes formarem como que uma bola em volta da varinha começa-se a mover a varinha lentamente de baixo para cima até todo o azeite estar completamente emulsionado.
Serve-se fresca.


Atenção às quantidades do limão e do vinagre para a maionese não ficar com sabor muito ácido, as quantidades são a gosto, prova-se e se for necessário rectificam-se os temperos.

terça-feira, 21 de junho de 2022

Semifrio de morango

 


O meu regresso à cozinha foi com este semifrio de morango, para não ficar tão calórico (apesar de levar leite condensado e natas) não fiz a clássica base de bolacha triturada e manteiga, fiz uma calda com adoçante onde passei as bolachas inteiras por essa calda e só forrei o fundo da forma com uma camada de bolachas.

 


Ingredientes:
  • bolachas de aveia suficientes para forrar o fundo da forma (ou bolacha Maria)
  • 2 pacotes de gelatina de morango
  • 250ml de água quente para a gelatina 
  • 2 pacotes de natas
  • 1 lata de leite condensado magro
  • 500g de morangos
  • adoçante em pó para os morangos

Preparação:
Arranjam-se e secam-se os morangos. Cortam-se ao meio morangos suficientes para se disporem à volta de uma forma de aro amovível e reservam-se.
Aos restantes morangos, reservam-se, também, alguns para a decoração, os outros, cortam-se em pedaços pequenos e polvilham-se com o adoçante e deixam-se repousar até derreter e criar uma calda.
De seguida, fazem-se os pacotes de gelatina conforme as instruções da embalagem mas só com 250ml de água quente.
Escorrem-se os morangos reservados da calda, colocam-se no liquidificador e trituram-se com o leite condensado.
Quando os morangos estiverem triturados, junta-se a gelatina e bate-se até ficar tudo misturado.
Batem-se as natas quando estiverem bem firmes, junta-se a mistura da gelatina e mexe-se até ficar homogéneo.
Passam-se as bolachas pela calda obtida do adoçante (se for necessário adiciona-se um pouco de água) dos morangos e forra-se o fundo  da forma. Colocam-se os morangos cortados a meio com a parte cortada encostada às laterais da forma. 
Cuidadosamente verte-se o creme por cima da camada de bolachas, alisa-se  e leva-se ao frio até solidificar.
Antes de servir, tira-se o aro da forma e decora-se a gosto com os morangos reservados para a decoração.
Serve-se fresco.

segunda-feira, 13 de junho de 2022

Ausência

 Por aqui a página tem estado parada mas a cozinha não, o cansaço não me tem permitido cozinhar nada que seja excepcional ou que mereça ser publicado, muito em breve regressarei.

Agora tenho sido ajudante do meu pai na horta.












Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...