segunda-feira, 11 de abril de 2022

Pudim de "Rosquilhas de Argozelo"

 


Esta foi a nossa sobremesa de ontem,  Domingo de Ramos, a minha sogra deu-me as rosquilhas e lembrei-me de fazer um pudim, também é uma maneira de aproveitar as rosquilhas (qualquer tipo de rosquilhas) quando estão a ficar secas, apesar das minhas serem frescas.

Não deixo a receita das rosquilhas porque não fui eu que as fiz (sinceramente nunca as fiz), publiquei a receita do pudim, porque pelo País fora existem vários tipos de rosquilhas, cada terra tem a sua receita, como acima referi é uma sugestão para aproveitar este doce, "dar-lhe outra vida".  




Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 1 casquinha de laranja
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 pacotes de pudim mandarim
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
  • 2 rosquilhas
  • caramelo q.b para untar

Preparação:

Leva-se ao lume o leite com a casquinha de laranja, as rosquilhas, reservando-se um pouco de leite para depois se desfazerem os pacotinhos de mandarim. Assim que as rosquilhas estiverem quase desfeitas e o leite quase a ferver retira-se a casca de laranja, retira-se do lume, rala-se com a varinha mágica e reserva-se.
Com uma vara de arames, batem-se os ovos com o leite reservado, os pacotes de pudim, o açúcar e a farinha maizena, até a mistura ficar sem grumos.
Junta-se este preparado ao leite com as rosquilhas, mistura-se bem e leva-se novamente ao lume até engrossar.
Coloca-se numa forma previamente untada com o caramelo, deixa-se arrefecer, e coloca-se no frigorífico.
Antes de servir desenforma-se para um prato fundo.






Rosquilhas de Argozelo

A rosquilha de Argozelo, é um doce típico da Vila de Argozelo, distrito de Bragança, associado à preparação das festividades pascais, além do nosso folar de carnes também se fazem estas rosquilhas para celebrar a Páscoa.

terça-feira, 29 de março de 2022

Bolo Raffaello

 


No Sábado o blog fez 13 anos e fiz este bolo para assinalar a data.

Foram 13 anos de aprendizagem constante, misturados com alegria e paixão pela cozinha.

Claro que o blog podia ser melhor, ter uma apresentação mais cuidada e refinada, afinal já lá vão 13 anos. Mas tudo a seu tempo, o blog vai evoluindo aos poucos, conforme vou evoluindo eu também.

Agradeço a todos os que me têm acompanhado durante estes anos e que continuemos todos por aqui nesta minha jornada.

Obrigada!  




Ingredientes:

(bolo)

  • 4 ovos
  • 200g de açúcar
  • sumo de 1/2 limão
  • 100g de farinha
  • 100g de fécula de batata
  • 2 colheres de chá de fermento
  • manteiga para untar e farinha para polvihar a forma 



(calda)
  • 1 chávena de chá de água
  • 1/2 chávena de chá de açúcar


(recheio)

  • 200g de chocolate branco para culinária
  • 1 caixa de queijo mascarpone de 250g
  • 6 bolachas wafers de baunilha
  • 40g de amêndoa pelada
  • 1 pacote de natas
  • 3 colheres colheres de sopa rasas de açúcar
  • 2 folhas de gelatina



(cobertura)
  • 1 pacotes de natas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • sumo de limão q.b. 
  • coco ralado para decorar
  • bombons Raffaellos para decorar


Preparação:
Prepara-se a calda, leva-se ao lume a água com o açúcar, após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1m. Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer por completo.

Pré aquece-se o forno a 180º. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.
Batem-se os ovos com o açúcar e o sumo da metade de um limão, até a mistura ficar volumosa.  Acrescenta-se a farinha, a fécula e o fermento e mistura-se com uma vara de arames sem bater.

Coloca-se a massa  na forma e leva-se ao forno a cozer. Depois de cozido retira-se do forno e deixa-se arrefecer.

Entretanto prepara-se o recheio.

Na picadora, picam-se as bolachas e as amêndoas até ficar uma espécie farinha.

Coloca-se o queijo mascarpone numa tigela e mistura-se com as bolachas e as amêndoas picadas.

Leva-se o chocolate branco ao microondas até derreter, junta-se ao queijo mascarpone e mistura-se tudo muito bem.
De seguida, demolham-se as folhas de gelatina em água fria e bate-se um pacote de natas com as três colheres de sopa de açúcar.
Escorrem-se as folhas de gelatina e levam-se ao microondas a derreter sem deixar ferver.
Mistura-se o creme de mascarpone com as natas e a gelatina derretida, até ficar homogéneo.
Corta-se o bolo a meio, pincela-se com a calda e cobre-se com o recheio, pincela-se a outra metade do bolo e coloca-se por cima.
Enquanto se prepara a cobertura leva-se o bolo ao frio.
Para a cobertura, batem-se as restantes natas com o sumo de limão e o açúcar até ficarem em chantilly.
Retira-se o bolo do frio, decora-se a gosto com o chantilly, o coco ralado, os Raffaellos e leva-se  ao frio até servir.

segunda-feira, 21 de março de 2022

Pudim de ananás

 


Uma sobremesa imperdível! 

Um delicioso pudim, que apesar de ser fresco, pode ser saboreado todo o ano.




Ingredientes:

  • 2 saquetas de gelatina de ananás
  • 1/2 L de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de ananás em calda
  • óleo para untar 


Preparação:

Prepara-se a gelatina com o meio litro de leite quente.
No liquidificador, junta-se a gelatina, o leite condensado e o ananás partido em pedaços (reservando-se algum para a decoração) e bate-se até ficar uma mistura homogénea.
Depois de tudo bem misturado, deita-se o pudim numa forma previamente untada com óleo e leva-se ao frio até solidificar.
Antes de servir, desenforma-se para um prato, decora-se a gosto com o ananás reservado e está pronto a servir.


quarta-feira, 9 de março de 2022

Bolo de bolacha com doce de ovos

 


Depois de tantas refeições saudáveis, no fim de semana passado rendemo-nos a esta sobremesa e não ficamos nada arrependidos.  

Este bolo de bolacha é conhecidíssimo, simplesmente o enriqueci com o doce de ovos, para simplificar o trabalho o doce é de caixa, mas apesar da "batota" esta sobremesa é excelente.




Ingredientes:

  • 2 pacotes de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 folhas de gelatina
  • 1 pacote de bolacha Maria
  • café q.b.
  • 1 embalagem de doce de ovos + ingredientes para preparação conforme instruções
  • amêndoa torrada q.b. para decoração (opcional)


Preparação:

Prepara-se o doce de ovos conforme instruções da embalagem, deita-se numa tigela, tapa-se com película aderente, deixa-se arrefecer e reserva-se no frigorifico.
De seguida, demolham-se as folhas de gelatina em água fria, batem-se as natas bem batidas e junta-se o leite condensado e mistura-se bem.
Derrete-se a gelatina no microondas, sem deixar ferver, e junta-se ao creme anterior.
Faz-se o café e passam-se as bolachas neste.
Numa forma de aro amovível, monta-se o bolo com camadas alternadas de bolachas e creme, sendo a última camada de creme.
Leva-se ao frio até solidificar.
Antes de servir, desenforma-se, cobre-se com o doce de ovos e decora-se com a amêndoa torrada. 


quarta-feira, 16 de fevereiro de 2022

Salada de delicias do mar

 



Sem grande vontade para um jantar pesado, fiz esta salada de alface, delicias do mar, beterraba cozida, pepino, tomate, mistura de salada chinesa, ovos ralados e morangos, temperada com uma pitada de sal, orégãos e um vinagrete de azeite,  vinagre balsâmico e mostarda.

A bebida foi um sumo de laranja natural e assim fizemos uma refeição completa, saudável e  que nos deixou saciados. 


terça-feira, 15 de fevereiro de 2022

Espuma de morangos de São Valentim


Esta foi a sobremesa que fiz para celebrarmos o dia de São Valentim.
Simples, colorida, saborosa e light, para comer sem culpas e tornar este dia, ou qualquer outro dia, ainda mais especial.




Ingredientes:

  • 3 saquetas de gelatina de morango
  • 1 caixinha de morangos
  • 2 iogurtes gregos de morango
  • água q.b. para as gelatinas


Preparação:

Faz-se uma saqueta de gelatina conforme as instruções da embalagem, deita-se em taças individuais (para ficar uma camada de gelatina) e leva-se ao frio até prender.
Depois da gelatina estar solidificada, fazem-se as outras duas saquetas de gelatina mas só com metade da água descrita nas instruções e deixa-se arrefecer um pouco.
Entretanto, numa liquidificadora, juntam-se os iogurtes, os morangos previamente lavados e cortados em pedaços (reservando-se alguns para a decoração) e bate-se até ficar um creme liso. Acrescenta-se a gelatina e deixa-se bater mais um pouco até ficar homogéneo e criar espuma como os batidos.
Coloca-se esta mistura por cima da camada de gelatina já solidificada e leva-se novamente ao frio até solidificar.
Antes de servir decora-se a gosto e serve-se fresca.


Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...