No Sábado o blog fez 13 anos e fiz este bolo para assinalar a data.
Foram 13 anos de aprendizagem constante, misturados com alegria e paixão pela cozinha.
Claro que o blog podia ser melhor, ter uma apresentação mais cuidada e refinada, afinal já lá vão 13 anos. Mas tudo a seu tempo, o blog vai evoluindo aos poucos, conforme vou evoluindo eu também.
Agradeço a todos os que me têm acompanhado durante estes anos e que continuemos todos por aqui nesta minha jornada.
Obrigada!
Ingredientes:
(bolo)
- 4 ovos
- 200g de açúcar
- sumo de 1/2 limão
- 100g de farinha
- 100g de fécula de batata
- 2 colheres de chá de fermento
- manteiga para untar e farinha para polvihar a forma
(calda)
- 1 chávena de chá de água
- 1/2 chávena de chá de açúcar
(recheio)
- 200g de chocolate branco para culinária
- 1 caixa de queijo mascarpone de 250g
- 6 bolachas wafers de baunilha
- 40g de amêndoa pelada
- 1 pacote de natas
- 3 colheres colheres de sopa rasas de açúcar
- 2 folhas de gelatina
(cobertura)
- 1 pacotes de natas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- sumo de limão q.b.
- coco ralado para decorar
- bombons Raffaellos para decorar
Preparação:
Prepara-se a calda, leva-se ao lume a água com o açúcar, após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1m. Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer por completo.
Pré aquece-se o forno a 180º. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.
Batem-se os ovos com o açúcar e o sumo da metade de um limão, até a mistura ficar volumosa. Acrescenta-se a farinha, a fécula e o fermento e mistura-se com uma vara de arames sem bater.Coloca-se a massa na forma e leva-se ao forno a cozer. Depois de cozido retira-se do forno e deixa-se arrefecer.
Entretanto prepara-se o recheio.
Na picadora, picam-se as bolachas e as amêndoas até ficar uma espécie farinha.
Coloca-se o queijo mascarpone numa tigela e mistura-se com as bolachas e as amêndoas picadas.
Leva-se o chocolate branco ao microondas até derreter, junta-se ao queijo mascarpone e mistura-se tudo muito bem.
De seguida, demolham-se as folhas de gelatina em água fria e bate-se um pacote de natas com as três colheres de sopa de açúcar.
Escorrem-se as folhas de gelatina e levam-se ao microondas a derreter sem deixar ferver.
Mistura-se o creme de mascarpone com as natas e a gelatina derretida, até ficar homogéneo.
Corta-se o bolo a meio, pincela-se com a calda e cobre-se com o recheio, pincela-se a outra metade do bolo e coloca-se por cima.
Enquanto se prepara a cobertura leva-se o bolo ao frio.
Para a cobertura, batem-se as restantes natas com o sumo de limão e o açúcar até ficarem em chantilly.
Retira-se o bolo do frio, decora-se a gosto com o chantilly, o coco ralado, os Raffaellos e leva-se ao frio até servir.