Este bolo é um dos preferidos cá de casa, a receita é a minha versão adaptada do blog "Baunilha e Caramelo"
Ingredientes:
(bolo)
4- ovos
4- colheres de sopa de água quente
240g- de açúcar
1- colher de café de aroma de baunilha
100g- de farinha
100g- de farinha maisena (amido de milho)
2- colheres de chá de fermento
- farinha para polvilhar e manteiga para untar a forma
(calda)
1- chávena de chá de água
- meia chávena de chá de açúcar
1- colher de sopa de café em pó
2- colheres de sopa Baileys
(recheio)
4- ovos
100g- de açúcar
1- embalagem de queijo mascarpone de 250g
1- colher de sopa Baileys
(cobertura)
2- pacotes de natas com aroma a baunilha
4- colheres de sopa de açúcar
1- colher de sopa de sumo de limão
- chocolate em pó para polvilhar
Preparação:
Começa-se por preparar a calda para arrefecer antes de ser usada. Mistura-se a água, o açúcar e o café e leva-se ao lume numa panela até ferver. Após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1 minuto. Apaga-se o lume e reserva-se.
Pré-aquece-se o forno a 180. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.
Batem-se os ovos com a água quente, até a mistura ficar volumosa. Junta-se o açúcar e a baunilha e continua-se a bater. Acrescentam-se as farinhas e o fermento e mistura-se bem sem bater.
Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno a cozer.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer por completo.
Entretanto prepara-se o creme.
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem brancas (amarelo muito claro), junta-se o queijo e bate-se até formar um creme homogêneo.
À parte, batem-se as claras em castelo e juntam-se ao creme anterior (sem bater) e adiciona-se uma colher de Baileys, mistura-se, leva-se ao frio até à montagem do bolo.
Depois do bolo frio, corta-se a meio, põe-se uma camada do bolo no prato de servir pincela-se com a calda e cobre-se com o recheio. Pincela-se a outra parte do bolo e põe-se por cima da camada que está no prato.
Cobre-se o bolo todo com o recheio e reserva-se no frio.
Para a cobertura, batem-se as natas com o sumo de limão e o açúcar até ficarem em chantilly.
Decora-se o bolo com o chantilly e polvilha-se com chocolate em pó a gosto.
Leva-se ao frio até servir.
Ando com ideias de fazer bolo tiramisu para o aniversario do meu marido! Levo ja a receita! Beijinhos
ResponderEliminarMas que lindo está esse bolo, uma tentação!
ResponderEliminar