terça-feira, 29 de março de 2016

quinta-feira, 24 de março de 2016

Semifrio de chocolate e bolacha





Uma sugestão doce, com uma textura semelhante à mousse, para a Páscoa (já publicada anteriormente)


Ingredientes:
1- barra de chocolate de culinária
2- pacotes de natas
3- colheres de açúcar (ou a gosto)
4- folhas de gelatina
1- pacote de bolachas Maria
- café (e água para o fazer)

Preparação:
Colocam-se as folhas de gelatina em água.
Faz-se o café, a quantidade faço sempre a olho se não chegar faz-se mais um bocadinho.
Derrete-se o chocolate em banho-maria e reserva-se no quente. Entretanto, batem-se as natas e vai-se deitando o açúcar, quando estiverem bem batidas deita-se um pouco de café e acrescenta-se o chocolate sem parar de bater.
Tira-se a água às folhas de gelatina e levam-se ao microondas para derreterem e acrescenta-se ao creme.
Passam-se as bolachas pelo restante café e colocam-se num prato de servir com um aro e vai-se alternando com camadas de bolacha e creme, sendo a última de creme.
Leva-se ao frio até estar solidificado, no momento de servir retira-se o aro do prato e decora-se a gosto.

quarta-feira, 23 de março de 2016

Folar Transmontano


Por estes dias começa-se a fazer o Folar para se comer na Páscoa, inclusive em muitas casas já está feito, na minha só no Sábado (como ainda não o fiz a foto é antiga).
O tipico Folar Transmontano não é doce é feito de carnes.


Ingredientes:
1Kg- de farinha normal
12- ovos
250g- de manteiga
1- saqueta de fermento de padeiro (se dividir a receita e fizer também 2 folares verifique nas instruções da marca do fermento as quantidades para as quantidades da farinha)  
4- colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- toucinho q.b.
- presunto q.b.
1- chouriça de carne
1- salpicão
- manteiga para untar a forma

Preparação (máquina do pão):
Derrete-se a manteiga e reserva-se.
Num recipiente, batem-se os ovos, adiciona-se a manteiga, o azeite, o sal e mistura-se bem.
Deita-se esta mistura na cuba da máquina, junta-se a farinha e o fermento e programa-se a máquina para amassar.
Quando o ciclo acabar retira-se a massa, coloca-se num recipiente tapa-se e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume, cerca de uma hora.
Entretanto, partem-se as carnes e reservam-se.
Depois da massa estar levedada, unta-se uma forma (redonda e sem buraco no meio) com  manteiga, divide-se a massa em duas partes, reveste-se o fundo da forma com uma das partes da massa cobre-se com as carnes que se espalham uniformemente, e tapa-se com a outra parte da massa.
Deixa-se levedar mais uma hora.
Pré aquece-se o forno a 180º g e leva-se o folar a cozer até estar dourado (cerca de 45m a 1h).
Para se verificar se o folar está cozido, faz-se o teste do palito, espeta-se no centro e se sair seco está cozido.

(manualmente)
Coloca-se a farinha misturada com o fermento num recipiente, abre-se um buraco no meio junta-se a manteiga derretida e o azeite e amassa-se.
De seguida, juntam-se os ovos um a um e vai-se batendo bem até a massa até se desprender das mãos.
Os passos seguintes, são os mesmos acima descritos a partir da parte de se retirar a massa da máquina.

terça-feira, 22 de março de 2016

Pão de Ló


Uma sugestão para a Páscoa este Pão de Ló (já publicado) que é tão tradicional desta Época Festiva.


Ingredientes:
6- ovos
6- colheres de sopa bem cheias de açúcar
6- colheres de sopa bem cheias de farinha
1- colher de sobremesa de fermento
1- colher de café de aroma de baunilha
- manteiga para untar e farinha para polvilhar

Preparação:
Pré aquece-se o forno a 200º.
De seguida, separam-se as gemas das claras.
Batem-se as claras até ficarem com picos suaves, vai-se acrescentando o açúcar e continua-se a bater até as claras ficarem bem batidas e brilhantes.
Com a ajuda de uma espátula misturam-se as gemas nas claras com muito cuidado para não perderem o volume.
Acrescenta-se a farinha, o fermento e mexe-se, novamente com cuidado, até estar tudo incorporado.
Por fim, mistura-se a baunilha.
Deita-se a massa numa forma, redonda de chaminé no meio, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leva-se ao forno até o bolo estar cozido.

segunda-feira, 21 de março de 2016

Folhados de frango


Enquanto não houver novidades, continuam as repetições.


Ingredientes:
- peito de dois frangos (previamente cozidos em água e sal)
- metade de uma cebola bem picada
- malagueta a gosto (opcional)
- pimenta a gosto
1- raminho de salsa picada
2- colheres de sopa mal cheias de polpa de tomate
1dl- de vinho branco
- sal q.b.
3- colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
200ml- de leite 
3- colheres de sopa de manteiga 
2- placas de massa folhada rectangulares
1- ovo para pincelar
 
Preparação:
Começa-se por se desfiar o frango. 
De seguida, refoga-se na manteiga a cebola e a carne. Acrescenta-se o vinho branco deixa-se evaporar um pouco, junta-se a polpa de tomate, a salsa e tempera-se com o sal, a pimenta e a malagueta. 
Quando o refogado apurar, mistura-se o leite com a farinha (num recipiente `a parte para a mistura não ficar com grumos) e junta-se ao refogado. 
Mexe-se sempre até ficar bem apurado, retira-se do lume e deixa-se arrefecer. 
Corta-se a massa folhada a gosto (eu cortei cada placa em 6 quadrados) coloca-se uma colher de sopa de recheio no centro de cada quadrado e dobra-se fechando-se bem as pontas do folhado, repete-se este processo ate se esgotarem os ingredientes.
Pincelam-se os folhados com o ovo batido e levam-se ao forno ate estarem dourados.

sexta-feira, 18 de março de 2016

Pudim de bolacha




Mais uma sugestão para a mesa de Páscoa.
Da minha cozinha não têm saído novidades, por isso tenho vindo a publicar receitas já repetidas no blog. 


Ingredientes:
1- litro de leite
6- gemas (só usei 3)
6- colheres de sopa de açúcar
2- pacotes de pudim mandarim
18- bolachas maria
- caramelo q.b para untar

Preparação:
Leva-se ao lume o leite com as bolachas mas reserva-se um bocadinho de leite para depois se desfazerem os pacotinhos de mandarim.
Batem-se bem as gemas com o açúcar com a batedeira.
De seguida, desfazem-se os pacotinhos do pudim no  leite reservado e junta-se à mistura das  gemas.
Assim que as bolachas estiverem quase desfeitas e o leite quase a ferver junta-se este preparado mexendo-se sempre até engrossar.
Retira-se do lume e rala-se com a varinha mágica.
Coloca-se numa forma previamente untada com o caramelo, deixa-se arrefecer, e coloca-se no frigorífico.
Antes de servir desenforma-se para um prato fundo.

quarta-feira, 16 de março de 2016

Camarões fritos

Uma sugestão para a Páscoa, um petisco irresistível (já tinha sido publicada)

 
Ingredientes:
1Kg- de camarão
2- colheres de sopa de margarina
- azeite q.b.
2- dentes de alho esmagados
2- folhas de louro
- pimenta a gosto
- malagueta a gosto
- sal q.b.
- metade de uma cerveja mini

Preparação:
Temperam-se os camarões com o sal.
Numa frigideira, coloca-se a margarina e o azeite, os alhos, o louro, a malagueta e a pimenta.
Quando estiver bem quente, juntam-se os camarões e deixam-se fritar em lume médio até começarem a ganhar cor.
De seguida, junta-se a cerveja e deixa-se ferver em lume alto até os camarões ficarem totalmente cozinhados.
Servem-se de seguida.

segunda-feira, 14 de março de 2016

Bolo de chocolate


Apesar de ser uma bomba calórica aconselho este bolo aos apreciadores de chocolate.


Ingredientes:
6- ovos
1- tablete de chocolate para culinária
150g- de manteiga
100g- de açúcar
50g- de farinha
- manteiga para untar a forma e chocolate em pó para polvilhar a forma
(cobertura)
1- tablete de chocolate para culinária 
1- pacote de natas
1- lata de leite condensado magro

Preparação:
Leva-se ao lume, em banho Maria, a manteiga e o chocolate aos bocadinhos, depois de derretido retira-se e mexe-se muito bem.
Partem-se os ovos e separam-se as gemas das claras.
Juntam-se às gemas o açúcar e bate-se até ficar esbranquiçada, sem para de bater junta-se o chocolate em fio e bate-se até estar misturado.
De seguida, junta-se a farinha e torna-se a mexer.
Batem-se as claras em castelo bem firmes e envolvem-se na massa de chocolate com cuidado para não perderem a leveza. 
Deita-se a massa numa forma redonda previamente untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó.
Leva-se ao forno a 180º entre 12m a 15m até ficar cozido mas húmido no centro.
Depois de cozido deixa-se arrefecer.
Para a cobertura, leva-se ao lume o leite condensado e as natas até começarem a ferver retira-se do lume, junta-se o chocolate partido e deixa-se derreter misturando-se muito bem.
Cobre-se o bolo com este creme decorando-se a gosto, como o bolo não fica seco não precisa  ser recheado.

sexta-feira, 11 de março de 2016

Frango à Brás


Mais uma sugestão para relembrar.


Ingredientes:
- frango desfiado
- cebola
- azeite
-batata palha frita
4- ovos (depende do nº de pessoas)
1 dl- de leite
-sal e pimenta
- salsa

Preparação:
Leva-se um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloura-se a cebola .
Entretanto, deitam-se as batatas num recipiente, deita-se o leite por cima e deixam-se ficar para amolecerem um pouco.
 Em seguida, junta-se o frango desfiado à cebola e mistura-se bem e deixa-se fritar um pouco.
De seguida escorrem-se as batatas, reservando-se o leite, e juntam-se ao frango e mexe-se bem.
 Batem-se os ovos com o leite reservado e temperam-se com uma pequena pitada de sal e pimenta e deitam-se sobre o frango.
Mexe-se até toda a mistura estar ligada e os ovos cozinhados.
Antes de servir polvilha-se com salsa picada.

quarta-feira, 9 de março de 2016

Pizza Caprichosa


Mais uma sugestão que já foi publicada anteriormente, por cá a minha cozinha ainda está parada.


Ingredientes:
(massa)
300g- de farinha
7g- de fermento de padeiro em pó
- uma pitada de sal
1- colher de sopa de azeite
1,5dl- de água
1- ovo
(cobertura)
- molho de pizza com oregãos de compra (só usei metade do frasco)
- fiambre aos cubos a gosto
- bacon aos cubos a gosto
1- lata pequena de cogumelos laminados
- azeitonas pretas ás rodelas a gosto
1- embalagem de queijo para pizzas (uso da marca Dia do Mini Preço, é muito bom)

Preparação:
Peneira-se a farinha e mistura-se o fermento e o sal. Vai-se adicionando o azeite a água e o ovo, amassando-se.
Depois de tudo bem amassado, polvilha-se com farinha e reserva-se a massa num recipiente coberta com um pano num local quente até duplicar de volume.
De seguida, tende-se a massa sobre um superfície enfarinhada e dispõe-se num tabuleiro ou numa base para pizzas enfarinhado.
Faz-se um rebordo à base virando-se as pontas para dentro toda em volta.
Pré aquece-se o forno a 200º.
Para a cobertura, espalha-se o molho pela base da pizza, polvilha-se com um pouco de queijo, distribui-se o fiambre, os cogumelos, as azeitonas, o bacon e polvilha-se tudo com o restante queijo.
Leva-se ao forno a cozer, até a massa estar ligeiramente dourada e o queijo derretido e também ligeiramente dourado.

Para preparação da massa na máquina de fazer pão (fiz a minha na máquina):
Mistura-se a água com o azeite, o sal e o ovo batido e deita-se na cuba da máquina, de seguida, acrescenta-se a farinha e o fermento e programa-se para amassar.
Findo o programa os passos seguintes são os mesmos acima descritos, deixa-se a massa levedar, tende-se, faz-se a cobertura e leva-se a cozer.

segunda-feira, 7 de março de 2016

Charlote de Morangos e Framboesas


Com vontade que chegue o tempo quente deixo esta Charlote ao estilo Francês.


Ingredientes:
5- folhas de gelatina
1- lata de leite condensado
250g- de morangos e framboesas
1- iogurte grego de morango
1- pacote de natas
- biscoitos La Reine
- calda a gosto para molhar os palitos (usei calda de pêssegos enlatados que tinha aberta) 
- morangos e framboesas para decorar

Preparação:
Começa-se por demolhar as folhas de gelatina em água fria.
De seguida, leva-se o leite condensado numa panela ao lume e deixa-se aquecer sem levantar fervura, escorrem-se as folhas de gelatina, misturam-se e retira-se do lume.
Trituram-se os morangos, as framboesas e o iogurte com a varinha mágica ou no liquidificador e junta-se ao leite condensado.
Batem-se as natas bem batidas e juntam-se ao creme anterior com muito cuidado.
Passam-se os palitos La Reine pela calda sem deixar ensopar muito e forra-se as laterais de uma forma com cerca de 18cm de aro amovível com os palitos.
Deita-se o creme na forma com cuidado para os palitos não saírem do sítio e leva-se ao frio até solidificar.
Antes de servir, retira-se o aro, cortam-se as pontas dos palitos ao nível do creme com uma faca afiada e decora-se com os morangos e as framboesas. 




sexta-feira, 4 de março de 2016

Bacalhau à Normandia


Este bacalhau tanto de sabor e apresentação deixa qualquer pessoa impressionada.
Esta receita foi feita dias antes da minha mãe ter ficado doente. Entre trabalho, visitas ao Hospital, organizar a casa dos meus Pais e organizar a minha, não tenho tido cabeça nem forças para cozinhar.
Os dias por aqui têm sido de muita preocupação, o que metem valido é o apoio do meu marido, amigos e da restante família.


Ingredientes:
1- fatia de presunto por pessoa
1- posta de bacalhau do lombo por pessoa
- farinha q.b.
- azeite q.b.
2- cebolas laminadas
1/2- alho francês em juliana
5- dentes de alho
1- tomate picado
1/2- curgete com casca cortada em juliana
1- folha de louro
- salsa picada
- sal, pimenta e picante a gosto
- vinagre balsâmico
1- pacote de molho bechamel
- fatias de queijo Camembert
- batatas às rodelas finas para fritar (as minhas foram cortadas na mandolina para ficarem com aquele formato)
-sal para as batatas
- óleo para fritar as batatas

Preparação:
Leva-se o presunto a selar numa frigideira sem gordura, depois de selado retira-se e reserva-se.
Passam-se as posta de bacalhau por farinha e levam-se a fritar em azeite na frigideira anterior até estarem louras.
Na gordura que ficou, se não chegar acrescenta-se mais azeite, aloura-se a cebola, o alho, o alho francês, o tomate, a curgete, de seguida, acrescenta-se o louro e a salsa. Tempera-se  a gosto de sal (tendo-se muito cuidado porque o bacalhau pode ser salgado) pimenta e picante. Depois de tudo alourado deita-se um pouco de vinagre balsâmico mistura-se e deixa-se evaporar e retira-se do fogão.
Entretanto fritam-se as batatas temperadas com sal.
Num tabuleiro de ir ao forno, faz-se um montinho (uma cama) de cebolada à qual se retirou o louro, coloca-se a posta de bacalhau, por cima põe-se a fatia de presunto, barra-se com o bechamel e cobre-se com fatias de Camembert. Por cada posta faz-se separadamente (porque é servido num prato por pessoa) o mesmo processo no mesmo tabuleiro até se esgotarem os ingredientes.
Leva-se ao forno até o queijo estar derretido.
Antes de servir, retira-se do tabuleiro cada posta com muito cuidado para a montagem não se desfazer e emprata-se  colocando-se o bacalhau no centro do prato e um montinho de batatas de cada lado.
Serve-se logo de seguida.




quarta-feira, 2 de março de 2016

Chocolate Cream Pie " Julie and Julia"



Por motivos de saúde de um familiar directo, a minha cozinha tem estado parada, por esse motivo deixo a sugestão desta receita que já tinha sido publicada.

Ingredientes:
(base)
6- colheres de sopa de manteiga
343ml- de bolacha Maria
59ml- de açúcar
(creme)
177ml- de açúcar
3- colheres de sopa de farinha Maizena
1/4- de colher de chá de sal
750ml- de leite
115g- de chocolate
4- gemas de ovo
2- colheres de sopa de manteiga amolecida
1- colher de sopa de aroma de baunilha
(decoração)
1- pacote de natas
1- colher de sopa de aroma de baunilha
2- colheres de sopa de açúcar

Preparação:
(base)
Aquece-se o forno a 170º.
Leva-se a manteiga a derreter.
Entretanto, picam-se as bolachas e misturam-se com o açúcar, junta-se a manteiga e mistura-se tudo muito bem.
Forra-se uma tarteira com esta mistura, calcando-se muito bem para que a base fique lisa e não fique muito grossa, e leva-se ao forno durante 8 a 10m, retira-se e deixa-se arrefecer.
(creme)
Mistura-se o açúcar, a Maizena, o sal e reserva-se.
De seguida, leva-se o leite ao lume a ferver, retira-se do calor e junta-se o chocolate partido em pedaços e deixa-se derreter.
Leva-se o leite novamente ao lume, junta-se a mistura do açúcar e deixa-se cozinhar em lume médio até começar a engrossar sem parar de mexer.
Adicionam-se as gemas e mexe-se o mais rápido possível para as gemas não ficarem talhadas.
Retira-se o creme do calor, junta-se a baunilha e a manteiga amolecida e mistura-se bem.
Cobre-se o creme com película anti aderente para não formar crosta e deixa-se arrefecer (saltei este processo, coloquei o recipiente do creme dentro de outro com água fria e mexi até o creme arrefecer completamente).
Depois do creme de chocolate estar frio deita-se dentro da base.
(Decoração)
Batem-se as natas, quando estiverem quase duras acrescenta-se o açúcar e a baunilha e acabam-se de bater.
Depois é só decorar a tarte a gosto (também saltei este passo e decorei com um bocadinho de chantillyminut para não ficar tão calórico).  

Converti algumas medidas dos ingredientes em ML porque na receita original aparecem em onças, mas estão correctas na mesma.
No caso das gemas talharem, antes de deitar o creme dentro da base passa-se por um passador de rede fina e as gemas ficam todas no passador e o creme fica lisinho e está pronto a usar.