quinta-feira, 28 de março de 2024

Napoleão fingido

 


Este foi o bolo que fiz para assinalar o aniversário do blogue. Não sei se o poderei de chamar de bolo porque toda a sua confeção nada tem a ver, mas cada um que lhe chame o que quiser, deixo também como sugestão para a Páscoa.

Fácil de fazer e mais fácil de comer!



Ingredientes:

  • Palitos folhados
  • 2 pacotes de pudim de baunilha
  • 1l de leite
  • açúcar q.b.
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha Maizena
  • 2 folhas de gelatina



Preparação:

Fazem-se os pudins com o açúcar conforme as instruções, o leite, a farinha Maizena e as folhas de gelatina previamente demolhadas.
Numa forma de aro amovível deita-se uma pequena camada de pudim, ainda quente, cobre-se com uma camada de palitos folhados, outra camada de pudim, assim sucessivamente até acabarem os ingredientes, sendo que a última camada tem que ser de pudim.
Leva-se ao frio até solidificar.


Para a decoração, bati um pacote de natas com 3 colheres de sopa de açúcar, sumo da metade de um limão pequeno e uma pitada de baunilha até ficar em ponto de chantilly,
Desenformei, cobri e barrei o bolo com as natas, cobri todo o bolo com palitos desfeitos em migalhas. Esta decoração é opcional, pode ficar sem as natas.


Estes são os palitos folhados também se pode fazer com Palmieres.



terça-feira, 26 de março de 2024

Aniversário do Blogue

 



É inacreditável mas faz hoje 15 anos que iniciei este blogue, ao longo destes anos muita coisa mudou menos a minha paixão pela culinária e a vontade incessante de aprender a cozinhar.

A todos os que fazem parte da minha mesa e a todos os que estão desse lado o meu muito obrigada por me acompanharem nesta partilha.


sexta-feira, 22 de março de 2024

Omolete na airfryer

 


A maquineta da moda tem se fartado de trabalhar em minha casa, prática e limpa é uma grande ajuda na nossa cozinha.





Ingredientes:

  • 1 fio de azeite
  • 6 ovos
  • batatas q.b. cortadas a meio e em rodelas finas previamente cozidas 
  • cebola q.b. cortada em meias luas finas
  • salsa picada
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • azeitonas pretas descaroçadas
  • chourição q.b.
  • salsichas q.b.
  • queijo q.b
  • sal e pimenta a gosto



Preparação:

  1. Forra-se a cesta da airfryer com uma forma para airfryer pincelada com azeite.
  1. Batem-se os ovos com um garfo com os restantes ingredientes e tempera-se com sal e pimenta.
  1. Leva-se para assar a 200ºC por 20 minutos, se não estiver completamente cozinhada desenforma-se vira-se e deixa-se acabar de cozinhar.
  1. A minha omolete cobria com fatias de queijo e deixei dourar, os ingredientes são escolhidos ao gosto de cada um ou simplesmente pode ser feita para aproveitamento de sobras.





terça-feira, 5 de março de 2024

Mini Pavlovas de morango


 
Ando atrasada na publicação de receitas estas mini pavlovas foram a nossa sobremesa do jantar do Dia de São Valentim.




Ingredientes:

  • 6 claras de ovo
  • 170g de açúcar 
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres de chá de farinha Maizena
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 1 pacote de natas frescas
  • 3 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • gotas de limão q.b.
  • morangos
  • doce de morango a gosto 




Preparação: 

Pré aquece-se o forno a 130º.
Batem-se as claras com a batedeira eléctrica em velocidade média até formarem picos suaves.
Adiciona-se o açúcar aos poucos sem  parar de bater, com a velocidade  máxima, até ficar um merengue firme e brilhante. 
De seguida, junta-se o vinagre, a Maizena, o extracto de baunilha e envolve-se cuidadosamente com uma espátula.
Coloca-se o merengue num saco pasteleiro (ou com uma colher) e formam-se as mini pavlovas sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leva-se ao forno e deixa-se cozer cerca de 60 a 75m, até ficarem com aspecto seco e uma cor pálida. 
Cobre-se cada pavlova com chantilly, distribuem-se os morangos e regam-se com um pouco de doce de morango e estão prontas a servir.

quinta-feira, 15 de fevereiro de 2024

Bolo de gelatina

 



Um bolo com o gostinho do sabor da gelatina, óptimo para o pequeno almoço e para o lanche.





Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 200g de açúcar
  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 1 chávena de chá de água quente
  • 1 pacote de gelatina sabor a gosto (o meu era de pêssego)
  • 250g de farinha 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar farinha para polvilhar




Preparação:

Numa tigela mistura-se a farinha, o açúcar e o fermento. Acrescentam-se os ovos ligeiramente batidos, o óleo e mistura-se bem.
Por último dissolve-se a gelatina na água quente envolve-se na massa e mexe-se até ficar homogênea.
Leva-se ao forno pré aquecido a 180° numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, aproximadamente 45 minutos, faz-se o teste do palito, se sair limpo, desliga-se o forno deixa-se arrefecer e desenforma-se.


quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Bolo Rei

 


Este foi o primeiro bolo Rei que fiz, é para tornar a repetir. A massa foi feita na máquina de fazer pão os restantes passos foram da maneira tradicional, a farinha que usei foi de brioche.




Ingredientes:

  • 700g de farinha de brioche
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro
  • 1dl de leite
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga amolecida
  • 3 ovos + 1 ovo para pincelar
  • fruta cristalizada picada e passas q.b.
  • frutos secos q.b.
  • 4 colheres de sopa bem cheias de vinho do Porto 
  • raspa de uma laranja
  • 1/2 colher de chá de sal
  • farinha para polvilhar
  • açúcar em pó q.b. para decorar
  • fruta cristalizada e frutos secos para decorar
  • geleia ou mel para pincelar




Preparação:

Antes de se iniciar a massa, mistura-se a fruta cristalizada, os frutos secos, as passas, o vinho do Porto e reserva-se.
De seguida, coloca-se na cuba da máquina o leite, a manteiga, os ovos, a raspa de laranja, o açúcar, o sal, a farinha e o fermento e programa-se a máquina para massas.
Após o programa terminar, retira-se a massa para uma superfície polvilhada com farinha, junta-se a mistura da fruta reservada, amassa-se até tudo ficar envolvido e deixa-se levedar cerca de uma hora. Depois da massa estar levedada forma-se uma bola com um buraco largo no centro. Coloca-se num tabuleiro coberto com papel vegetal forma-se uma bola com um buraco largo no centro, pincela-se o bolo com o ovo batido, decora-se com as frutas cristalizadas e os frutos secos e deixa-se levedar novamente até duplicar de volume cerca de 30m. Leva-se a cozer ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Depois de cozido e dourado, ainda quente pincela-se com geleia ou mel e decora-se com o açúcar em pó.



Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...