terça-feira, 2 de abril de 2013

Pão de Ló

Esta é a minha versão do Pão de Ló e fez parte da minha mesa na Páscoa.
Costumo acrescentar a baunilha para cortar um bocadinho o cheiro forte dos ovos.

Ingredientes:
6- ovos
6- colheres de sopa bem cheias de açúcar
6- colheres de sopa bem cheias de farinha
1- colher de sobremesa de fermento
1- colher de café de aroma de baunilha
- manteiga para untar e farinha para polvilhar

Preparação:
Pré aquece-se o forno a 200º.
De seguida, separam-se as gemas das claras.
Batem-se as claras até ficarem com picos suaves, vai-se acrescentando o açúcar e continua-se a bater até as claras ficarem bem batidas e brilhantes.
Com a ajuda de uma espátula misturam-se as gemas nas claras com muito cuidado para não perderem o volume.
Acrescenta-se a farinha, o fermento e mexe-se, novamente com cuidado, até estar tudo incorporado.
Por fim, mistura-se a baunilha.
Deita-se a massa numa forma, redonda de chaminé no meio, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leva-se ao forno até o bolo estar cozido.

quinta-feira, 7 de março de 2013

Flan de coco

Para quem aprecia coco este pudim é o ideal. Servido fresco torna-se uma sobremesa bastante agradável.

Ingredientes:
1- litro de leite
3- gemas 
6- colheres de sopa de açúcar
2- pacotes de pudim mandarim
100g- de coco ralado
- caramelo q.b para untar

Preparação:
Leva-se ao lume o leite a aquecer reservando-se um bocadinho de leite frio para se desfazerem os pacotinhos de mandarim.
Batem-se bem as gemas e o açúcar, com a ajuda de um garfo,  junta-se o coco e mistura-se tudo muito bem.
De seguida, desfazem-se os pacotinhos do pudim no leite reservado, junta-se à mistura do coco e mexe-se até estar tudo ligado.
Quando o leite estiver quase a ferver junta-se este preparado mexendo-se sempre até engrossar.
Retira-se do lume, deita-se numa forma previamente untada com o caramelo.
Deixa-se arrefecer, e coloca-se no frigorífico até estar completamente solidificado.
Antes de servir desenforma-se para um prato fundo.

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Bolo de rosas com leite creme e amêndoas

Esta é a minha versão do Bolo de Rosas e foi o nosso lanche de Carnaval.

Ingredientes:
250g- de leite 
125g- de manteiga
2- saquetas de fermento de padeiro em pó ( as quantidades dependem da marca)  
2- ovos 
500g- de farinha T 65 
1- colher de café de sal
2- colheres de sopa de açúcar
500ml- de leite para o leite creme
1- carteira de leite creme 
- açúcar para o leite creme (as quantidades conforme as instruções da embalagem)
- canela a gosto
- amêndoa laminada a gosto
- manteiga para untar e farinha para polvilhar 

Preparação (máquina de fazer pão):
Derrete-se a manteiga, e mistura-se com  leite, os ovos batidos o açúcar e o sal.
Deita-se esta mistura na cuba da máquina, acrescenta-se a farinha e o fermento e programa-se para massas.
Depois do programa terminar retira-se a massa para um recipiente enfarinhado e deixa-se levedar em local quente até duplicar de volume.
Entretanto, faz-se o leite creme com o meio litro de leite e o açúcar conforme as instruções da embalagem, mas não se deixa engrossar muito.
De seguida, unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha. 
Estende-se a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, em forma de um rectângulo.
Recheia-se com o leite creme, deixando-se algum para a cobertura, polvilha-se com a canela e enrola-se pelo lado mais comprido do rectângulo e corta-se em nove partes iguais. 
Colocam-se na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor. 
Deixa-se levedar até as rosas aumentarem de volume.
Depois da massa levedada cobre-se com o restante leite creme e polvilha-se com as amêndoas laminadas. 
Leva-se o bolo ao forno, a 180º, até estar cozido e dourado.
Desenforma-se depois de frio.

Nota: O recheio do leite creme durante a cozedura funde-se com a massa, o que a torna mais fofa e saborosa, só o creme da cobertura é que se vê no bolo. 

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Feliz Carnaval

Desejo a todos um Feliz Carnaval.
Aproveito para publicar a história dos Caretos que são uma das tradições do Carnaval do distrito de Bragança.

Careto

(Origem: Wikipédia)

O careto é um personagem mascarado do carnaval do nordeste de Portugal. É um homem que usa uma máscara com um nariz saliente feita de couro, latão ou madeira pintada com cores vivas de amarelo, vermelho ou preto. Numa outra versão, a máscara, feita de madeira de amieiro decorada com chifres e outros apetrechos, é usada em Lazarim.

Origens
 
Pensa-se que a tradição dos Caretos tenha raízes célticas, de um período pré-romano. Provavelmente, está relacionada com a existência dos povos Galaicos (Gallaeci) e Brácaros (Bracari) na Galiza e no norte de Portugal.

Traje
 
O careto usa fatos às riscas, com capuz, de cores garridas, feitos de colchas com franjas compridas de lã vermelha, verde e amarela. Carrega bandoleiras com campainhas e enfiadas de chocalhos à cintura. Da sua indumentária faz também parte um pau ou cacete.
Citando o sítio oficial dos Caretos de Podence:
Os Caretos usam máscaras rudimentares, onde sobressai o nariz pontiagudo, feitas de couro, madeira ou de vulgar latão, pintadas de vermelho, preto, amarelo, ou verde. A cor é também um dos atributos mais visíveis das suas vestes: fatos de colchas franjados de lã vermelha, verde e amarela, com enfiadas de chocalhos à cintura e bandoleiras com campainhas. Da sua indumentária, faz também parte um pau que os apoia nas correrias e saltos. A rusticidade do ambiente é indissociável desta figura misteriosa.
   
Festas 

A festa dos caretos faz parte de uma tradição milenar que é celebrada em Portugal no Entrudo. Em Trás-os-Montes é celebrado em várias aldeias dos concelhos de Vinhais, Bragança, Macedo de Cavaleiros (especialmente Podence) e Vimioso, e na Beira Alta em Lazarim.

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Folhados de carne

Mais uma sugestão simples, saborosa e bastante prática.

Ingredientes:
3- colheres de sopa de manteiga
- metade de uma cebola bem picada 
300g- de carne fresca picada + metade de um chouriço corrente picado
2- colheres de sopa de polpa de tomate
- malagueta a gosto (opcional)
- pimenta a gosto
1- raminho de salsa picada
- sal
1dl- de vinho branco
2- placas de massa folhada rectangulares
1- ovo para pincelar
 
Preparação:
Refoga-se na manteiga a cebola e a carne picada. Acrescenta-se a polpa de tomate, a salsa e tempera-se com o sal, a pimenta e a malagueta. 
Rega-se com o vinho e deixa-se estufar.
De seguida, retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. 
Entretanto, corta-se cada placa da massa folhada em 6 quadrados, coloca-se uma colher de sopa de recheio no centro de cada quadrado e fecha-se o folhado unindo-se com um bocadinho de gema de ovo as quatro pontas, de maneira a ficar com o formato como está na imagem.
Pincelam-se com o ovo batido e levam-se ao forno até estarem dourados.
Se sobrar picado pode-se aproveitar para fazer um arroz ou massa.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...