segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Bolo Tiramisú


Este bolo é um dos preferidos cá de casa, a receita é a minha versão adaptada do blog "Baunilha e Caramelo"


Ingredientes:

(bolo)

4- ovos
4- colheres de sopa de água quente
240g- de açúcar
1- colher de café de aroma de baunilha
100g- de farinha
100g- de farinha maisena (amido de milho)
2- colheres de chá de fermento

- farinha para polvilhar e manteiga para untar a forma



(calda)


1- chávena de chá de água

- meia chávena de chá de açúcar
1- colher de sopa de café em pó
2- colheres de sopa Baileys




(recheio)

 4- ovos
100g- de açúcar
1- embalagem de queijo mascarpone de 250g
1- colher de sopa Baileys

(cobertura)
2- pacotes de natas com aroma a baunilha
4- colheres de sopa de açúcar
1- colher de sopa de sumo de limão
- chocolate em pó para polvilhar



Preparação:

Começa-se por preparar a calda para arrefecer antes de ser usada. Mistura-se a água, o açúcar e o café e leva-se ao lume numa panela até ferver. Após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1 minuto. Apaga-se o lume e reserva-se.

Pré-aquece-se o forno a 180. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.

Batem-se os ovos com a água quente, até a mistura ficar volumosa. Junta-se o açúcar e a baunilha e continua-se a bater. Acrescentam-se as farinhas e o fermento e mistura-se bem sem bater.


Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno a cozer.

Retira-se do forno e deixa-se arrefecer por completo.

Entretanto prepara-se o creme.
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem brancas (amarelo muito claro), junta-se o queijo e bate-se até formar um creme homogêneo.
À parte, batem-se as claras em castelo e juntam-se ao creme anterior (sem bater) e adiciona-se uma colher de Baileys, mistura-se, leva-se ao frio até à montagem do bolo.
Depois do bolo frio, corta-se a meio, põe-se uma camada do bolo no prato de servir pincela-se com a calda e cobre-se com o recheio. Pincela-se a outra parte do bolo e põe-se por cima da camada que está no prato.
Cobre-se o bolo todo com o recheio e reserva-se no frio.
Para a cobertura, batem-se as natas com o sumo de limão e o açúcar até ficarem em chantilly.
Decora-se o bolo com o chantilly e polvilha-se com chocolate em pó a gosto.
Leva-se ao frio até servir.

quinta-feira, 22 de outubro de 2015

Um "Paraíso" na Terra















As montras das pastelarias e padarias de Paris são uma verdadeira tentação, uma obra de arte, tudo pensado ao pormenor.
Uma pessoa perde-se com estas maravilhas. 

quarta-feira, 21 de outubro de 2015



Estes dias estive em Paris e como grande admiradora da Julia Child e do filme "Julie & Julia" não podia deixar de visitar a primeira morada dela em Paris.

81 rue de l´université

Um momento que vou guardar com muito carinho na minha memória


segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Costeletas assadas no forno com cogumelos


Com a chegada do tempo fresco, chega também a vontade de refeições reconfortantes e esta é um bom exemplo.


Ingredientes:
- costeletas de porco do cachaço (fiz 4 costeletas)
1- embalagem de cogumelos frescos
- mostarda q.b.
- colorau q.b.
- sopa de cebola q.b.
- metade de 1 cerveja
1- colher de sopa de manteiga

Preparação:
Temperam-se as costeletas com a sopa de cebola(não é preciso usar sal), uma pitada de colorau e a mostarda, esfregam-se bem com este tempero. Acrescenta-se a cerveja e deixa-se tomar gosto(eu temperei as costeletas directamente na assadeira).
Leva-se a carne a assar, com um bocadinho da manteiga em cada costeleta, a meio da cozedura, acrescentam-se os cogumelos, se o molho apurar muito acrescenta-se um pouco de água.  
Depois de assadas servem-se com um acompanhamento a gosto, eu servi com uma salada.

sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Bolo "tartado" de morangos


E do pequeno almoço ficou a memória do aroma e leveza deste bolo


Ingredientes:
2- ovos
1- colher de chá de aroma de baunilha
6- colheres de sopa de farinha
4- colheres de sopa de açúcar
6- colheres de sopa de leite
2- colheres de sopa de óleo
1- colher de chá de fermento
- morangos a gosto

Preparação: 
Pré aquece-se o forno a 180º.
Misturam-se os ovos, o açúcar, o leite, o óleo, a baunilha e mexe-se até ficar bem ligado. De seguida, adiciona-se a farinha e o fermento, bate-se muito bem com a vara de arames para a massa não ficar com  grumos.
Deita-se o preparado numa tarteira untada com manteiga e polvilhada com farinha, distribuem-se os morangos, de forma harmonioza, por cima da massa e leva-se ao forno a cozer.

terça-feira, 29 de setembro de 2015

Croquetes de Frango



Para entrada ou para uma simples refeição estes croquetes são deliciosos e, acima de tudo, servem para o aproveitamento das sobras de carne.


Ingredientes:
- sobras de frango cozinhado picado (o meu era assado eram 2 peitos e metade de 1 perna)
1- salsicha fresca picante sem a pele e desfeita (opcional pode ser metade de 1 chouriço picado)
- metade de uma cebola bem picada
- pimenta a gosto
1- raminho de salsa picada
- sal
3- colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
200ml- de leite 
3- colheres de sopa de manteiga
- ovo e pão ralado para panar
- óleo para fritar

Preparação:
Refoga-se na manteiga a cebola e o frango picadinho misturado com a salsicha. Acrescenta-se a salsa e tempera-se com o sal e a pimenta. 
Mistura-se o leite com a farinha e junta-se ao refogado. 
Mexe-se sempre até a mistura descolar da panela, se for necessário coloca-se mais leite ou farinha. 
Retira-se do lume e deixa-se amornar. 
De seguida, enrolam-se em formato de croquetes e passam-se pelo ovo batido e pelo pão ralado. 
Fritam-se em óleo bem quente até estarem dourados,  ou em vez de se fritarem no momento levam-se a congelar.

segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Doce de natas e leite condensado


Esta sobremesa é muito conhecida mas deixo a minha versão.


Ingredientes:

1- lata de leite condensado magro
2- pacotes de natas
1- pacote de bolacha Maria
2- folhas de gelatina
1- colher de sobremesa de sumo de limão


Preparação:

Partem-se as bolachas aos bocadinhos e reservam-se.
Colocam-se as folhas de gelatina cobertas de água a demolhar.
De seguida, batem-se as natas com o sumo de limão, quando estiverem quase batidas junta-se o leite condensado e acabam-se de bater.
Escorre-se a gelatina da água e leva-se a derreter ao microondas sem deixar ferver e junta-se ao creme anterior.
Deita-se a bolacha partida aos bocadinhos e mistura-se tudo muito bem.
Coloca-se o creme em tacinhas ou numa taça grande e leva-se ao frio a solidificar.
Antes de servir decora-se a gosto.


Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...