segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Uma noite bem passada

No dia 27 a 30 de Outubro decorreu em Bragança a 10ª Feira Internacional do Norte "NORCAÇA, NORPESCA & NORCASTANHA", uma feira totalmente dedicada à caça,  pesca e à castanha da nossa região.
Este ano entre várias actividades houve uma novidade o "Show Cooking- A arte de cozinhar", onde os produtos que dão o nome a este certame foram uma presença obrigatória.
 Para a confecção destes produtos tivemos a presença na Sexta da Chef Justa Nobre, no Sábado da Chef Justa Nobre e do Chef Henrique Mouro e no Domingo o Chef Vítor Matos.
Na Sexta não perdi a oportunidade e fui ver a Chef Justa onde nos apresentou umas perdizes recheadas de frutos secos com acompanhamento de castanhas, uma receita criada para este invento.
Com muita pena minha não pude assistir até ao fim, mas o pouco que vi agradou-me bastante.
Nascida na nossa região a Chef Justa Nobre demonstrou ter orgulho nas suas raízes, dá muita importância aos produtos transmontanos e acima de tudo foi uma pessoa bastante acessível.  
Uma noite para relembrar. 


segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Magret de pato com molho de pimentas

O frio já se instalou e as comidas substanciais já apetecem, como o caso deste peito de pato que foi o nosso jantar de ontem. 

Ingredientes:
2- peitos de pato (varia conforme o nº de pessoas)
1- colher de sopa de manteiga
1- dente de alho
1- cálice de vinho do porto
1- colher de sobremesa de mistura de grãos de pimenta
1- pacote de natas para carne (ou normal)
- sal e pimenta

Preparação:
Liga-se o forno no máximo.
Entretanto, dão-se uns cortes na pele do pato em forma de losângulos sem chegar à carne e tempera-se de sal e pimenta.
Levam-se a fritar com a pele virada para baixo numa frigideira anti aderente, bem quente, sem adicionar nenhuma gordura porque a pele do pato vai largar muita gordura que é suficiente para fritar a carne.
Deixam-se fritar cerca de 3m de cada lado.
Retira-se a carne coloca-se num pirex e leva-se ao forno, reduz-se a temperatura do forno para 180º e deixa-se acabar de cozinhar a gosto (rosada ou mais passada) enquanto se prepara o molho.
Na gordura do pato que ficou na frigideira acrescenta-se a manteiga e o alho e deixa-se fritar um pouco. 
Retira-se o alho, acrescentam-se as pimentas e o vinho e deixa-se ferver até reduzir, juntam-se as natas e deixa-se o molho engrossar.
Retira-se a carne do forno deixa-se repousar cerca de 5m,  fatia-se e rega-se com o molho.
Serve com acompanhamento a gosto.

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Omelete (tortilha) de cogumelos e pimento vermelho

As receitas deste tipo de omeletes já costumam ser habituais no blog.
Quando tenho que fazer uma refeição sozinha para mim este tipo de comida alem de prática é reconfortante, com uma simples omelete acompanhada de uma salada fico completamente satisfeita.


Ingredientes:
4- ovos
- batatas cozidas qb (sobras)
- cebola picada qb
1/4- de pimento vermelho cortado aos cubinhos
- cogumelos fatiados (frescos ou enlatados)
1- pé de salsa picadinho
1- pitada de sal
1- fio de azeite

Preparação:
Leva-se a saltear a cebola, os cogumelos e o pimento no azeite numa frigideira anti aderente.
Entretanto, esmagam-se as batatas com a ajuda de um garfo.  Batem-se os ovos e misturam-se muito bem com as batatas e a salsa, de seguida, retiram-se os legumes do lume e acrescentam-se a este preparado e tempera-se com sal.
Deita-se esta mistura na frigideira onde se saltearam os legumes e deixa-se a omelete fritar na gordura que ficou.
Quando estiver dourada é só virar com a ajuda de um prato e deixa-se cozinhar de ambos os lados até estar bem dourada.

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Creme de baunilha com arroz tufado de chocolate

Esta receita foi tirada de uma revista Segredos de cozinha, a combinação do creme com o arroz tufado é perfeita.

Ingredientes:
- meio litro de leite
2- ovos
2-  gemas
2- colheres de sopa de farinha
150g- de açúcar
2dl- de natas
1- colher de sopa de aroma de baunilha
- cereais de arroz tufado de chocolate qb

Preparação:
Mistura-se o leite com os ovos, as gemas, o açúcar e a farinha e leva-se ao lume médio até engrossar, sem parar de mexer.
Retira-se do lume e acrescenta-se o aroma de baunilha e mexe-se bem, e deixa-se arrefecer.
Depois do creme estar frio batem-se as natas e misturam-se ao creme.
Numa taça, ou tacinhas, fazem-se camadas alternadas com o creme e o arroz tufado.
Leva-se ao frio até servir.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Sopa de peixe

Já tenho esta receita publicada mas deixo-a novamente mas com umas pequenas alterações.

Ingredientes:
4- postas de pescada (ou outro peixe à escolha)
1dl- de azeite
1- cebola média
1- dente de alho
1- folha de louro
1- tomate médio
1- raminho de salsa
1- pitada de colorau
1- pitada de pimenta
- sal qb
- água qb

Preparação:
Coze-se o peixe com a água temperada com sal.
Depois de cozido, reserva-se a água da cozedura retira-se o peixe deixando-se arrefecer um pouco e reserva-se também.
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o louro,  a pimenta, o colorau,  a salsa e o tomate.
Depois de estar tudo bem alourado passa-se o refogado com a varinha, leva-se novamente ao lume e junta-se a água da cozedura do peixe.
Deixa-se ferver algum tempo e vão-se rectificando os temperos.
Entretanto, limpa-se  o peixe da pele e das espinhas e desfaz-se em pequeninas lascas e juntam-se à sopa e deixa-se ferver novamente.
Serve-se com tostinhas.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Mão de vaca com grão

Um prato bem tradicional da nossa cozinha muito reconfortante.


Ingredientes:
2-mãos de vaca (as quantidade dependem do numero de pessoas, fiz estas e sobrou para congelar)
1- frasco de grão de bico
1- cebola grande
2- dentes de alho
1dl- de azeite
1- chouriço corrente
1- cenoura
3- colheres de sopa de polpa de tomate
2dl- de vinho branco
- sal e pimenta
- água para cozer a mão de vaca

Preparação:
Colocam-se as mãos de vaca numa panela de pressão, com água até meio e deixam-se cozer durante 30 a 40m. 
Depois de cozida parte-se aos bocadinhos, retiram-se 2dl da água da cozedura e reserva-se.
Pica-se a cebola e os alhos e refogam-se no azeite.
Corta-se o chouriço e a cenoura às rodelas e juntam-se ao refogado, adiciona-se também a polpa de tomate e o vinho.
Deixa-se cozinhar em lume brando.
Junta-se a carne e a água da cozedura ao refogado e deixa-se cozinhar um pouco.
Adiciona-se o grão de bico e tempera-se com sal e pimenta e deixa-se ferver mais uns instantes.
Rectificam-se os temperos e serve-se. 

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

O meu bolo de aniversário

Este foi o bolo que fiz para os meu anos, a receita foi copiada de uma caixa de fécula de batata e o bolo chama-se Bolo de Batata e fica delicioso com uma textura suave.
Como não fiz nenhuma festa optei por fazer uma decoração simples, cobri e recheei com leite creme, coloquei no centro uma hóstia que foi feita pela minha amiga do Atelier Cake Design e em volta decorei com amêndoa granulada.

Ingredientes:
200g- de açúcar
125g- de manteiga amolecida
250g- de fécula de batata
50g- de amêndoa granulada torrada 
3- ovos
2-colheres de chá de fermento em pó
2- pacotinhos de leite creme
6-colheres de sopa de açúcar
- meio litro de leite e mais um bocadinho para misturar os pacotinhos e o açúcar
(o creme não pertence à receita do bolo como a receita original não tinha nenhum recheio e nenhuma cobertura optei por fazer este creme que combina na perfeição)

Preparação:
Bate-se a manteiga (tem que estar quase derretida) com o açúcar até ficar creme.
Junta-se a fécula com o fermento, as gemas e a amêndoa e bate-se bem.
Batem-se as claras em castelo juntam-se ao preparado anterior mexendo-se levemente.
Leva-se ao forno a 180º até ficar cozido.
Depois do bolo estar frio prepara-se o creme com as 6 colheres de sopa de açúcar conforme as instruções da embalagem.
Deixa-se arrefecer um pouco sem deixar criar crosta, corta-se o bolo, recheia-se e cobre-se com o creme.
Decora-se a gosto.