quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Panquecas

Fiz estas panquecas baseadas numa receita de uma revista Segredos de cozinha, fiz umas alterações e ficaram mesmo muito boas, as melhores que comi.
A foto foi tirada à pressa não tive tempo de decorar a panqueca.

Ingredientes:
2,5dl- de leite
250g- de farinha
4- ovos
- raspa de limão (usei raspa de 1 laranja)
- manteiga para a frigideira
3- colheres de sopa de açúcar (a receita original não leva)

Preparação:
Envolve-se o leite com a farinha e o açúcar e mexe-se bem. Em seguida, separam-se os ovos e adicionam-se as gemas e a raspa de laranja e mistura-se.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se ao preparado anterior.
Aquece-se uma frigideira com um pouco de manteiga e deita-se uma concha da massa.
Quando na parte de cima da panqueca começar a aparecer tipo bolhas está pronta a virar com a ajuda de uma espátula.
Repete-se este processo até terminar a massa sem ser necessário acrescentar mais manteiga, após a primeira panqueca as seguintes já não se pegam à frigideira.
Serve-se com doces e/ou fruta a gosto.

Não estou arrependida de ter feito estas alterações na receita original, a massa ficou muito saborosa. Servi-as com chocolate para barrar e o aroma da laranja com o chocolate ficou divino.

terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Carne de porco com camarões

Esta receita é semelhante à carne de porco à alentejana, é uma versão também bastante conhecida e igualmente saborosa.  

Preparação:
- carne de porco cortada aos cubos
1- colher de sobremesa de pimentão doce
- vinho branco qb (depende da quantidade da carne cerca de 1dl a 2dl)
1- colher de sopa de massa de alho (quem não tiver pode usar alho normal)
- pimenta a gosto
- azeite e manteiga
- batatas
- óleo para fritar
- sal qb
- camarões qb

Preparação:
Tempera-se a carne com antecedência com o pimentão doce, a massa de alho, a pimenta e o vinho branco e sal a gosto.
Leva-se uma panela ao lume com o azeite e a manteiga e acrescenta-se a carne escorrida e deixa-se fritar. Em seguida, acrescenta-se a marinada e deixa-se cozinhar.
Entretanto, fritam-se no óleo as batatas cortadas aos cubos.
Quando a carne estiver macia juntam-se os camarões  e deixa-se acabar de cozinhar e o molho estiver apurado.
Colocam-se as batatas numa travessa e deita-se por cima a carne com o respectivo molho e está pronto a servir.

sábado, 19 de fevereiro de 2011

Atelier Cake Design


O post de hoje é dedicado à loja que uma amiga minha abriu recentemente em Bragança. É uma área comercial dedicada à execução de bolos, tem desde à pasta Portuguesa, formas, e todo o restante material para esta área.
Dá workshops (muito baratos), faz bolos e doces por encomendas ou simplesmente podemos levar um bolo nosso e ela decora ou ensina-nos a decorar.
Quem não for da nossa zona pode visitar este blog ateliercakedesign.blogspot.com/ e conhecer todos os seus produtos e fazer encomendas.
O bolo da foto foi uma das últimas encomendas que fez e a cliente ficou maravilhada com o resultado.

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Bolo de limão

Com uma textura muito suave tipo Pão de Ló, este bolo é perfeito para um lanche ou para o pequeno- almoço.
A receita é de uma revista Bolos Caseiros e é muito prática porque a massa é batida no liquidificador.

Ingredientes:
3- chávenas de chá de farinha de trigo
1- colher de sopa de fermento em pó
1- chávena de chá de leite
1- pacotinho de gelatina em pó de limão
1/2- chávena de chá de óleo
4- ovos
2- chávenas de chá de açúcar
- margarina para untar e farinha para polvilhar
- açúcar em pó para enfeitar

Preparação:
Batem-se todos os ingredientes à excepção da farinha e do fermento no liquidificador até ficar homogéneo. Deita-se a massa num recipiente e junta-se a farinha e o fermento e mistura-se delicadamente com uma colher.
Despeja-se para uma forma de 30cm e de buraco no meio, untada com a manteiga e polvilhada com a farinha e leva-se ao forno a cozer a 180º
Desenforma-se depois de frio e polvilha-se com o açúcar em pó.

A gelatina pode ser de outro sabor, o bolo é bom mas não se fica a notar o aroma a limão.

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Caladinhos

Os caladinhos, uma receita tipicamente Portuguesa, fazem parte das minhas memórias de infância. Na altura não eram os meus bolos preferidos, mas os gostos mudaram e tornar a comer estes bolinhos é uma viagem que faço no tempo.
Esta receita foi copiada do caderninho de receitas da minha avó mas deve haver muitas receitas iguais.

Ingredientes:
500g- de farinha
6- gemas
2- ovos
1 1/2- de chá de bicarbonato de soda

Preparação:
Misturam-se todos os ingredientes e bate-se até empolar.
De seguida, moldam-se os bolos, em forma de bolinhas, e levam-se ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, até estarem cozidos. 

quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Esclarecimento

Na receita das forminhas de chocolate por lapso não mencionei que as minhas formas eram de cilicone, se forem de outro material custam mais a desenformar.
Quem não tiver forminhas de cilicone pode usar um copinho de plástico, quando for para desenformar vai-se rasgando o copo até o docinho sair.
Peço as minhas desculpas por este esquecimento e por qualquer transtorno que tenha causado.
(imagem tirada da net)

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Forminhas de chocolate recheadas com gelado

Fiz esta sobremesa com o objectivo de surpreender o meu marido. Dois ingredientes apreciados em nossa casa, unidos como se fossem um só.
Um simples gelado coberto com uma camada chocolate.

(esta foto não ficou com qualidade porque entretanto a máquina ficou sem pilhas)  

Ingredientes:
(para 2 doses)
- metade de um chocolate de cozinha
- gelado a gosto

Preparação:
Coloca-se o gelado no frigorífico para que derreta um pouco.
Entretanto, derrete-se o chocolate em banho-maria e deita-se em duas formas para queques e retira-se o excesso de chocolate para ficar só uma fina camada no fundo e nas laterais das formas (viram-se as formas e deixa-se cair o excesso para o recipiente onde se derreteu), leva-se ao congelador.
Quando o chocolate estiver duro recheia-se com o gelado com o sabor a gosto, o meu era de café e rum, e cobre-se com o restante chocolate e leva-se novamente ao congelador.
Retira-se do congelador cerca de 10m antes de servir, para não ficar muito duro, desenforma-se e decora-se a gosto.