segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Peru assado

Este peru foi o nosso jantar de ontem. Como fiz umas alterações no meu tempero habitual estava com um pouco de receio do resultado, mas tudo saiu bem e recebeu bastantes elogios.

 Ingredientes:
1- perna de peru
2- laranjas grande
1- limão
6- cravinhos
2- folhas de louro
- pimenta qb
- mão cheia de sal
- água
- banha (cerca de 2 colheres de sopa, depende do tamanho da carne)
- manteiga (cerca de 2 colheres de sopa, depende do tamanho da carne)
- azeite (cerca de 2 colheres de sopa, depende do tamanho da carne)
- colorau
2- colheres de sopa de vinho do porto

Preparação:
No dia anterior coloca-se a carne num tacho cheio de água e tempera-se com uma mão bem cheia de sal, com os cravinhos, a pimenta, o louro, o limão e a laranja cortados ás rodelas .
No dia da confecção retira-se da água e seca-se muito bem e esfrega-se com uma massa feita com banha, a manteiga, o azeite, colorau e o vinho do porto e deixa-se tomar gosto, quanto mais tempo melhor.
Depois leva-se ao forno até estar bem assado e com a pele estaladiça.

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Creme rápido com biscoitos

Após algum tempo ausente do meu blog, hoje deixo uma sobremesa fácil de fazer e muito saborosa.
Sempre fiz esta receita com sobras de pão de ló, mas na semana passada vi esta versão com palitos de champanhe numa revista, experimentei e gostei do resultado, é para voltar a repetir.

Ingredientes:
1- pacote de leite creme
- meio litro de leite
- açúcar
- palitos de champanhe
- canela

Preparação:
Forra-se o fundo de uma travessa (taça, ou tacinhas) com os palitos de champanhe e reserva-se.
Faz-se o leite creme, com o meio litro de leite e o açúcar, segundo as instruções da caixa. Quando estiver pronto deita-se na travessa por cima dos biscoitos e leva-se ao frigorífico até estar solidificado.
Antes de servir polvilha-se com canela.

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Salame de chocolate

O meu marido tem estado adoentado, então para o mimar fiz-lhe este salame de chocolate que ele adora.

Ingredientes:
200g- de chocolate em pó
2- ovos
200g- de açúcar
2- colheres de sopa de manteiga derretida
200g- de bolacha Maria

Preparação:
Mistura-se o chocolate com o açúcar, em seguida,  os ovos e a manteiga. Mistura-se tudo muito bem e junta-se  a bolacha partida grosseiramente.
Deixa-se repousar a massa algum tempo e faz-se um rolo, tipo torta, que se envolve em papel de aluminío e leva-se ao frio.
Depois é só cortar ás fatias. 

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Carne de porco à alentejana

Esta é a minha versão deste prato tão usual nas nossa cozinhas.

Ingredientes:
- carne de porco cortada aos cubos
1- colher de sopa de massa de pimentão
- vinho branco qb (depende da quantidade da carne cerca de 1dl a 2dl)
- alho em pó qb
- pimenta a gosto
- azeite e manteiga
- cebola picada (metade de uma pequena)
2- colheres de sopa de polpa de tomate
- metade de um Knorr de carne
- água qb
- ameijoas (água, sal e farinha para retirar a sujidade)
- batatas
- óleo para fritar

 Preparação:
Tempera-se a carne com antecedência com a massa de pimentão, o alho em pó, a pimenta e o vinho branco.
Colocam-se as ameijoas em água, sal e farinha até largarem toda a sujidade.
Leva-se um wok (ou uma panela) ao lume com o azeite e a manteiga e acrescenta-se a cebola picadinha e a carne escorrida e deixa-se fritar. Em seguida, acrescenta-se a marinada, a metade do Knorr e a polpa de tomate e deixa-se cozinhar. Quando estiver o molho mais apurado vai-se acrescentando um bocadinho de água. 
Entretanto, fritam-se no óleo as batatas cortadas aos cubos.
Quando a carne estiver macia juntam-se as ameijoas já bem lavadas e deixa-se acabar de cozinhar até as ameijoas abrirem e o molho estiver apurado.
Colocam-se as batatas numa travessa e deita-se por cima a carne com o respectivo molho e está pronto a servir. 

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Nuvem de tiramisú e chocolate



Depois de tantos excessos esta época festiva está praticamente passada. Por aqui os dias foram passados em família, em casa dos meus pais e em casa dos meus sogros.
O dia de Ano Novo foi passado em minha casa só nós os dois, e para a sobremesa do jantar criei este doce, uma espécie de trifle com creme de tiramisú, mas igualmente saboroso.
O titulo da receita foi inventado agora à pressão.

Ingredientes:
4- ovos
100g- de açúcar
1- embalagem de queijo mascarpone de 250g
- sobras de bolo de chocolate
- Rum ou cognac qb
1- folha de gelatina

Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem claras. Junta-se o queijo e bate-se até formar um creme homogéneo, à parte demolha-se a folha de gelatina em água e leva-se a derreter ao microondas (sem a água, se for para derreter no fogão deixa-se um bocadinho de água) e mistura-se no creme.
À parte, batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior (sem bater) e adiciona-se uma colher de rum ou cognac e mistura-se.
Desfaz-se o bolo em migalhas e misturam-se umas gotas de rum ou cognac.
Numa taça, ou em tacinhas sobrepõem-se camadas de bolo de chocolate e creme, sendo a última camada de creme.
Coloca-se no frio e antes de servir polvilha-se com raspas de chocolate.