terça-feira, 26 de março de 2019
Aniversário do blog
E já são 10 anos de existência e de partilha, obrigada a todos os que acompanham o meu cantinho.
(Este ano não há bolo, a foto é do ano passado)
terça-feira, 26 de fevereiro de 2019
Salada de bacalhau com grão de bico e vinagrete
A pensar já na Primavera, uma salada fresca e leve.
Ingredientes:
2- postas de bacalhau demolhado
1- frasco de grão de bico cozido
1/2- pimento verde aos cubos
1/2- pimento vermelho aos cubos
- cebola q.b. picada
2- tomates aos cubos
- azeitonas pretas sem caroço q.b.
- salsa picada
- azeite e vinagre a gosto
- sal a gosto
Preparação:
Coze-se o bacalhau em água, depois de cozido, limpa-se de peles e espinhas, desfaz-se em lascas e deixa-se arrefecer.
Numa saladeira, mistura-se o grão de bico com o bacalhau, o tomate, os pimentos, a cebola, as azeitonas e a salsa.
Tempera-se a gosto com o sal, o azeite e o vinagre e mexe-se bem para misturar todos os ingredientes.
Leva-se ao frio até servir.
segunda-feira, 18 de fevereiro de 2019
Mousse de morango
Uma de mousse de morangos que adoçou o nosso fim de semana.
Ingredientes:
1- caixinha de morangos
2- pacotes de natas
6- colheres de sopa rasas de açúcar (ou a gosto)
- topping de morango q.b.
2- folhas de gelatina
Preparação:
Arranjam-se, lavam-se os morangos e reduzem-se a puré, deixando-se alguns para a decoração.
Demolham-se as folhas de gelatina em água fria.
Batem-se as natas, adiciona-se o açúcar aos poucos, batendo-se sempre até ficar em chantilly bem firme.
Escorrem-se e derretem-se as folhas de gelatina no microondas sem se deixar ferver.
Juntam-se às natas e bate-se mais um pouco. Acrescenta-se, de seguida, o puré de morango e mexe-se bem.
Em taças individuais, colocam-se camadas alternadas de creme e de topping e leva-se ao frio até solidificar.
Serve-se a mousse decorada a gosto com os morangos reservados.
sexta-feira, 8 de fevereiro de 2019
Atum à brás
Uma sugestão rápida e agradável para o jantar.
Ingredientes:
3- latas de atum
1- pacote de batata palha
1- cenoura
1- cenoura
2- cebolas
2- dentes de alho
4- ovos
1dl- de azeite
1,5dl- de leite
1- folha de louro
1- raminho de salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leva-se um tacho ao lume com o azeite, junta-se a cebola cortada em meias luas finas, os alhos picados, a folha de louro e deixa-se cozinhar até a cebola ficar macia.
Adiciona-se a cenoura ralada, mistura-se, deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos e tempera-se com pouco sal e pimenta.
Junta-se o atum escorrido e mistura-se, adiciona-se a batata palha e envolve-se bem.
Batem-se os ovos com o leite, juntam-se ao tacho, mexe-se delicadamente até os ovos ficarem cozinhados a gosto.
Retira-se do lume e serve-se polvilhado com a salsa picada.
quinta-feira, 31 de janeiro de 2019
Salteado de cogumelos e camarão
Uma entrada ou um petisco bastante apetitoso.
Ingredientes:
1- embalagem de cogumelos Paris
- camarão sem casca q.b.
0,5dl- de azeite
1- colher de sopa de manteiga
1- dente de alho
- sumo de limão q.b.
- Whisky q.b.
- sal e pimenta q.b.
1- raminho de salsa
Preparação:
Tempera-se o camarão com sal, pimenta umas gotas de limão e deixa-se tomar gosto cerca de meia hora.
Entretanto, lavam-se os cogumelos, secam-se muito bem e cortam-se ameio.
Leva-se o azeite e a manteiga ao lume e, quando estiver quente, misturam-se os cogumelos e o alho picado. Temperam-se com sal e deixam-se saltear.
De seguida, juntam-se os camarões e deixa-se cozinhar por mais alguns minutos.
Refresca-se com um pouco de Whisky e deixa-se fervilhar.
Por fim, retificam-se os temperos, polvilha-se com salsa picada e serve-se de imediato.
terça-feira, 29 de janeiro de 2019
Trança de Deus
O blog tem estado parado, a minha vida tem sido um corrupio, mas aos poucos vou regressando.
A receita que apresento hoje já foi postada anteriormente mas fica na mesma a sugestão (como referi na altura, como não tinha a receita, esta trança é uma imitação do Pão de Deus)
Ingredientes:
(conforme a marca da farinha)
275 ml- de água
2- colheres de sopa de óleo alimentar
500gr- de farinha para pão brioche
(recheio e cobertura)
100g- de coco ralado
1- ovo
8- colheres de sopa de leite
4- colheres de sopa de açúcar
Preparação (máquina de fazer pão):
Coloca-se a água, o óleo e a farinha na cuba da máquina e programa-se para amassar.
Quando o programa terminar retira-se a massa para um recipiente, tapa-se e deixa-se levedar, longe de correntes de ar, até duplicar de volume.
Entretanto, prepara-se o recheio, mistura-se o coco com o ovo, o leite e o açúcar e reserva-se.
Entretanto, prepara-se o recheio, mistura-se o coco com o ovo, o leite e o açúcar e reserva-se.
Numa superfície enfarinhada, divide-se a massa em duas porções sendo uma maior que a outra, abre-se a porção maior com um rolo da massa recheia-se com um pouco da mistura de coco e enrola-se a massa como se fosse uma torta, fecham-se bem as pontas para o recheio não sair e dá-se a forma de um semi circulo (tipo uma ferradura), repete-se o mesmo processo com a outra porção mas deixa-se ficar enrolada tipo torta, também com as pontas bem fechadas.
Pega-se no rolo mais pequeno e sobrepõe-se uma das pontas no meio do semi circulo, e começa-se a entrançar.
Depois de feita, coloca-se a trança num tabuleiro enfarinhado e deixa-se levedar, novamente, até duplicar de volume.
De seguida, cobre-se com a restante cobertura e leva-se ao forno a 200º até estar cozida e dourada.
Quem não quiser fazer uma trança grande, com as quantidades apresentadas, dá perfeitamente para fazer duas tranças médias.
O recheio interior não se ficar a notar porque a massa absorve toda a mistura o que lhe confere um sabor muito agradável e uma textura extremamente fofa e leve.
quarta-feira, 5 de dezembro de 2018
Caracóis de fiambre, queijo e cogumelos
Para uma entrada, ou simplesmente para petiscar.
Ingredientes:
1- placa de massa folhada rectangular fresca
- fatias de fiambre q.b.
- fatias de queijo q.b.
1- lata de cogumelos laminados
Preparação:
Pré aquece-se o forno a 200ºg.
Desenrola-se a massa e colocam-se as fatias de fiambre por cima, de seguida, as fatias de queijo e os cogumelos laminados.
Enrola-se a massa no sentido mais comprido, como se fosse uma torta, e com uma faca afiada corta-se em círculos com cerca de 2cm.
Colocam-se os caracóis em forminhas de queques e levam-se ao forno até estarem cozidos e dourados.
Servem-se quentes ou frios.
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