segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Bacalhau à Zé do Pipo

Depois de um pequeno período sem postagens hoje deixo a minha versão deste prato típico do nosso belo País.

Ingredientes:
1- posta de bacalhau por pessoa (ou mais)
 - farinha para passar o bacalhau
1 kg- de batatas
2- colheres de sopa bem cheias de manteiga 
- leite qb para fazer o puré (não tenho a medida do leite, vou acrescentando até o puré ficar ao meu gosto)
2dl- de azeite
1- cebola
1/4- de pimento vermelho
1- folha de louro
- maionese a gosto
- piripiri a gosto
1- colher de sopa de vinagre
- água e sal  q.b.

Ingredientes:
Com antecedência colocam-se as postas de bacalhau de molho para tirar o sal, (eu uso bacalhau congelado demolhado não faço este processo)
Cozem-se as batatas, em água temperada com sal. 
Enquanto as batatas cozem, passa-se o bacalhau pela farinha e frita-se no azeite, mas não se deixa passar muito para não ficar seco, e reserva-se.
Na gordura que ficou de fritar o bacalhau, refoga-se a cebola cortada às rodelas, tempera-se com uma pitada muito pequena de sal. De seguida, acrescenta-se o louro, o piripiri e o pimento cortado a gosto, deita-se o vinagre e deixa-se acabar de cozinhar.
Depois das batatas estarem cozidas, passam-se pelo passe-vite e levam-se novamente ao lume. Adiciona-se a manteiga  e mexe-se. Junta-se, aos poucos, o leite até obter a consistência desejada e rectificam-se os temperos.
Dispõe-se, num pirex de ir ao forno, o bacalhau, verte-se a cebolada por cima do bacalhau e cobre-se com a maionese.
Contorna-se o bacalhau com o puré e leva-se ao forno a gratinar. 
Serve-se de seguida acompanhado com uma salada.

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