quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Sopa de esparguete e grão de bico


Como o dia de hoje está chuvoso e até dá neve para as terras altas, deixo como sugestão esta sopa (receita e foto anteriormente publicada) para nos aquecer e reconfortar a alma.


Agora o meu blog Ideias Aromáticas também está no Facebook.

Ingredientes:
4- batatas grandes ou 6 médias
1- fio de azeite
3- dentes de alho grandes
- meio frasco de grão de bico cozido
- esparguete a gosto
- pimenta a gosto
- sal q.b.
- água q.b.

Preparação:
Levam-se a cozer numa panela, com água e com um bom fio de azeite, as batatas e o alho.
Depois de cozido passa-se com a varinha mágica.
Leva-se novamente ao lume,  acrescenta-se a esparguete partida aos bocadinhos e tempera-se com o sal e a pimenta e deixa-e cozer. 
Quando a esparguete estiver cozinhada rectificam-se os temperos, acrescenta-se o grão de bico e deixa-se ferver até o grão de bico aquecer.
Depois é só servir.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Bolinho marmoreado com Nutella


É recorrente fazer este tipo de bolos para o pequeno almoço, tenho vários publicados, a massa é sempre a mesma, vou variando os sabores.


Ingredientes:
2- ovos
8- colheres de sopa de farinha rasas
4- colheres de sopa de açúcar
6- colheres de sopa de leite
2- colheres de sopa de óleo
1- colher de chá de fermento
1- colher de sopa cheia de Nutella
- manteiga para untar

Preparação: 
Pré aquece-se o forno a 180º.
Unta-se uma tarteira com manteiga e reserva-se. De seguida, misturam-se os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e mexe-se até ficar bem ligado. Depois, adiciona-se a farinha e o fermento, bate-se muito bem com a vara de arames para a massa não ficar com  grumos.
Num recipiente à parte retira-se um pouco da massa e mistura-se com a colher de sopa de Nutella.
Deita-se a massa branca na tarteira, por cima deita-se a massa de chocolate e com um garfo vai-se misturando ao de leve e em movimentos circulares com a outra massa.
Leva-se ao forno até estar cozido e dourado e desenforma-se logo de seguida.

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Salada do Chef



Esta salada pode ser uma entrada ou uma refeição, é para ser servida em doses individuais decorada ao gosto de cada cozinheiro.
O que se destaca desta salada é o recheio do ovo, a gema cozida dá um toque especial.
A maionese que sobrou  também a servi em doses individuais.




Ingredientes:
- alface
- tomate
- fiambre aos cubos
- queijo aos cubos
- ovo (1 por pessoa)
- cebola
- azeitonas verdes e pretas
- pimento vermelho em calda
(maionese)
1- gema
- mostarda q,b.
- sal q.b.
- óleo
(vinagrete)
- sal q.b.
- azeite q.b.
- vinagre balsâmico q.b.

Preparação:
Começam-se por cozer os ovos e reservam-se.
Lava-se muito bem a alface e o tomate e cortam-se a gosto.
Pegamos num prato e dispomos a alface, o tomate, a cebola, o fiambre, o queijo, as azeitonas e o pimento a gosto.
Cortamos os ovos a meio, retiramos as gemas.
Para a maionese pegamos num recipiente e com um garfo esmagamos as gemas que retiramos dos ovos cozidos.  Juntamos o ovo (crú), a mostarda, sal a gosto e vai-se juntando a fio o óleo batendo-se sempre sem parar com uma vara de arames até se obter a consistência de maionese.
Com esta maionese recheamos os ovos e colocamos um ovo por cada prato.
Faz-se o vinagrete juntando-se o azeite, o vinagre e o sal, tempera-se a salada e serve-se de imediato.  




quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Mousse de Chocolate


Leve e bastante aromática esta é mais uma versão de mousse de chocolate.


Ingredientes:
200g- de chocolate em barra
20g- de manteiga
1/2- café
3- ovos
3- colheres de sopa de água
- Whisky a gosto
1- pacote de natas
- amêndoa laminada torrada para decoração (opcional)

Preparação:
Começa-se por tirar meio café de máquina e reserva-se.
De seguida, leva-se o chocolate, a manteiga e o café a derreter em banho- maria, sem o recipiente tocar na água.
Separam-se as gemas das claras.
Deitam-se as gemas, as 3 colheres de água e o whisky num recipiente e levam-se também a banho- maria e vai-se batendo esta mistura com uma vara de arames até ficar um creme esbranquiçado e grosso, tendo-se sempre o cuidado para não deixar aquecer muito e não deixar o recipiente tocar na água. 
Depois do chocolate derretido mistura-se com o creme anterior.
Batem-se as claras em castelo e misturam-se com cuidado para não perderem o volume.
Batem-se as natas e misturam-se também com muito cuidado.
Deita-se a mousse em taças individuais e leva-se ao frio até estar pronta.
Antes de servir decora-se com a amêndoa.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Bolinhos de bacalhau


Hoje como sugestão deixo um dos petiscos mais tradicionais da Cozinha Portuguesa (a receita já foi publicada anteriormente)


Ingredientes:
4- postas de bacalhau
5- batatas médias
3- dentes de alho
3- folhas de louro
3- ovos
- pimenta e sal qb
- salsa qb
- óleo para fritar

Preparação:
Põem-se a cozer as batatas com os alhos, o louro e um pouco de sal (vai-se provando a água porque o bacalhau pode estar salgado), a meio da cozedura acrescenta-se o bacalhau e deixa-se acabar de cozer.
Depois de tudo cozinhado retira-se o louro e passam-se as batatas e o alho pelo passevite até ficar um puré.
Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e coloca-se num pano de cozinha limpo e bate-se com ele até estar o bacalhau todo desfeito e junta-se ás batatas.
Depois de tudo estar bem misturado, acrescentam-se os ovos, a salsa picadinha e tempera-se com a pimenta e continua-se a misturar bem esta massa até estarem os ingredientes bem ligados.
Prova-se e caso seja necessário rectificam-se os temperos.
Mergulham-se duas colheres de sopa no óleo quente, formam-se os bolinhos e levam-se a fritar em óleo quente.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Sopa gratinada de cebola


Com origem na França, esta sopa reconforta-nos o palato e a alma.


Ingredientes:
- ossos e uma tira pequena de rodeão de vitela
1/2- cebola cravada com cravinhos
4- dentes de alho
1- cenoura cortada aos bocadinhos
1/2- alho francês cortado aos bocadinhos
1/2- tomate cortado aos bocadinhos
1- ramo de salsa
1- folha de louro
- água q.b.
- sal q.b.
4 a 5- cebolas laminadas finas
3- dentes de alho picados
- azeite q.b.
- pão para torradas e manteiga
- queijo ralado para gratinar

Preparação:
Levam-se os ossos, a carne, a cebola, os 4 dentes de alho, a cenoura, o alho francês, o tomate, a salsa, e o louro a cozer numa panela com água temperada com sal durante 30m. 
Depois de cozido coa-se muito bem  e fica-se só com a água. 
De seguida, cobre-se o fundo de uma panela com azeite e aloura-se a cebola. Juntam-se os 3 dentes de alho e deixa-se cozinhar até a cebola ter um tom caramelizado.
Quando a cebola atingir esta cor acrescenta-se a água reservada, deixa-se levantar fervura e rectificam-se os temperos.
Fazem-se as torradas e barram-se com manteiga.
Cobre-se o fundo de uma terrina, que possa ir ao forno, com torradas, enche-se com a sopa, cobre-se o cimo com mais torradas, polvilha-se com bastante queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar. 
Serve-se de imediato.


domingo, 14 de fevereiro de 2016

Caixinhas de chocolate e morangos


Mais uma sugestão para o dia de hoje, desta vez com chocolate e morangos uma combinação perfeita para o Dia dos Namorados (esta receita também já foi publicada)


Ingredientes (2 caixinhas):
- metade de uma tablete de chocolate de culinária
1- pacote de natas
- morangos q.b.
- açúcar a gosto para os morangos
3- colheres de sopa para as natas (ou a gosto)
- forminhas de papel para queques

Preparação:
Retiram-se os pés aos morangos, lavam-se, cortam-se aos cubos, adoçam-se a gosto e reservam-se.
De seguida, derrete-se o chocolate em banho maria ou no microondas, depois de derretido forram-se as forminhas de papel com o chocolate, (com a ajuda de uma colher deita-se o chocolate de modo a preencher todo o interior da forma, ficando uma camada não muito fina nem muito grossa, ou com um pincel de cozinha pincelam-se as forminhas com o chocolate), e levam-se ao frio até o chocolate ficar duro.
Entretanto batem-se as natas muito bem batidas com as três colheres de sopa de açúcar  e reservam-se.
Retira-se o chocolate do frio, rasga-se o papel das forminhas com muito cuidado para o chocolate não partir, deita-se uma camada de morangos em cada caixinha e cobrem-se com as natas batidas.
Decoram-se a gosto e servem-se.

Mousse de chocolate branco

Uma sugestão docinha para hoje (a receita e a foto já tinha sido publicada anteriormente)


Ingredientes:
200g- de chocolate branco
4- ovos
2- colheres de sopa de açúcar
50g- de manteiga


Preparação:
Derrete-se o chocolate com a manteiga em banho-maria.
Batem-se as gemas com o açúcar e juntam-se à mistura do chocolate, já derretida, misturando-se bem.
Batem-se as claras em castelo e incorporam-se delicadamente ao creme anterior.
Coloca-se a mousse numa taça e vai ao frio até servir.

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Cataplana de Gambas e Ameijoas


Uma deliciosa sugestão para o Dia dos Namorados.


Ingredientes:
1/2- cebola picada
5- dentes de alho picados
- azeite
1- folha de louro
1- raminho de coentros ou salsa
2- tomates picados
1/4- de pimento às tiras
1- fatia de bacon às tiras
1/4- de chouriça de carne às rodelas
1/4- de tomate frito
- ameijoas q.b.
- gambas q.b.
- sal, pimenta e picante a gosto para temperar as gambas
1/2- copo de vinho branco
- sal e picante a gosto
- coentros ou salsa picados para decorar 
- torradas ou tostinhas 

Preparação:
Colocam-se as ameijoas em água para sair toda a sujidade.
Temperam-se as gambas com uma pitada de sal, pimenta e picante a gosto e levam-se a fritar na cataplana com um pouco de azeite.
Depois de douradas retiram-se as gambas e reservam-se, acrescenta-se mais azeite à cataplana e loura-se a cebola, junta-se o alho, o louro, os tomates e o tomate frito picados, o raminho de salsa ou coentros (eu usei salsa) e deixa-se refogar um pouco.
Refresca-se com o vinho, deixa-se levantar fervura, acrescenta-se o bacon e a chouriça e deixa-se cozinhar mais um pouco.
Junta-se o pimento, as gambas e as ameijoas, tempera-se a gosto com sal, pimenta e picante, se for necessário acrescenta-se mais um pouco de vinho, fecha-se a cataplana e deixa-se cozinhar cerca de 7m de cada lado em lume brando.
Antes de servir abre-se a cataplana retira-se o raminho de salsa ou coentros, deita-se por cima a salsa ou coentros picados ( mais uma vez usei salsa) e acompanha-se com torradas ou tostinhas.


quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Cheesecake de Mirtilos


Uma maneira muito simples de fazer um Cheesecake e o resultado é surpreendente. 


Ingredientes:
1- pacote de natas
5- folhas de gelatina
500g- de queijo creme branco
- açúcar a gosto (usei 3 colheres de sopa cheias) 
2/3- pacote de bolacha Maria
60g- de manteiga
- doce de mirtilo para a cobertura

Preparação:
Colocam-se as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Picam-se as bolachas e misturam-se com a manteiga cortada aos cubinhos, faz-se esta mistura com as mãos até ficar tudo bem misturado e solto.
Forra-se o fundo de uma forma de aro com cerca de 18cm com a bolacha, alisa-se mas sem esmagar muito.
De seguida, levam-se as natas numa panela ao lume até aquecerem sem levantar fervura, retira-se do lume, escorrem-se as folhas de gelatina e misturam-se nas natas.
Num recipiente coloca-se o queijo e adoça-se a gosto, juntam-se as natas e mexe-se até estar tudo misturado.
Deita-se o creme na forma por cima da base de bolacha e leva-se ao frio até solidificar.
Antes de servir, retira-se o aro à forma e cobre-se com o doce de mirtilo.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Bacalhau gratinado


Uma refeição altamente reconfortante e com muito sabor.






Ingredientes:
4- postas de bacalhau médias
- batatas
1- cebola média
1- dente de alho 
1- folha de louro
- azeite qb
- pimenta qb
- sal q.b. (atenção com o sal porque o bacalhau pode estar salgado, eu usei pouco sal)
- camarões com casca q.b.
1- cenoura ralada
1- pacote de bechamel dos grandes 
- leite qb
- queijo ralado qb

Preparação:
Coze-se o bacalhau em água durante 5 minutos, retira-se e deixa-se arrefecer um pouco para se fazer em lascas.
Fritam-se as batatas aos cubos pequenos temperadas com pouco sal, depois de fritas escorrem-se bem e reservam-se.
Descascam-se os camarões e guardam-se as cabeças.
Leva-se ao lume o azeite e fritam-se os camarões temperados com uma pitada de sal, retiram-se e reservam-se. No mesmo azeite fritam-se as cabeças dos camarões para dar mais gosto, retiram-se e deitam-se fora. 
De seguida, acrescenta-se a cebola cortada em meias luas, o alho picado e a folha de louro e tempera-se com uma pitada de sal e pimenta. Quando a cebola estiver loura sem estar queimada retira-se o louro e juntam-se as lascas de bacalhau  e deixa-se refogar um pouco. Acrescentam-se os camarões, a cenoura ralada, as batatas e mistura-se tudo muito bem e deixa-se cozinhar mais um bocadinho.
Entretanto, mistura-se o bechamel e deita-se um pouco de leite (não muito para não ficar muito liquido) acrescenta-se um pouco mais da metade desta mistura no bacalhau e mais uma vez mexe-se muito bem e deixa-se cozinhar por alguns segundos.
Deita-se o refogado numa assadeira e cobre-se com o restante bechamel, polvilha-se com o queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar.

terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Tarte de morangos


Uma mistura de cores e sabores que combinam na perfeição, esta tarte fez-me lembrar a Primavera e o tempo quente.

   
Ingredientes:
(massa areada)
150g- de farinha
60g- de manteiga
- sal q.b.
2- colheres de sopa de açúcar
1- ovo
1- colher de sopa de água
- manteiga para untar a forma
(recheio)
1- caixinha de morangos
1- saqueta de gelatina de morango
250ml- de água quente
100ml- de água fria
2- colheres de sopa rasas de açúcar
1- colher de sopa rasa de farinha maizena
1- pacote de natas 
3- colheres de sopa rasas de açúcar
- gotas de limão

Preparação:
Começa-se por preparar a massa.
Num recipiente mistura-se a farinha com a manteiga cortada aos cubinhos e trabalha-se com as pontas dos dedos até ficar uma espécie de areia.


De seguida, juntam-se os restantes ingredientes e amassa-se até descolar da mão, se estiver muito seca acrescenta-se um pouco de água ou se ainda colar muito acrescenta-se farinha.
Depois de feita deixa-se repousar.
Lavam-se, retiram-se os pés aos morangos, cortam-se às fatias e reservam-se.
Estica-se a massa com um rolo. Forra-se uma tarteira, previamente untada com manteiga, com a massa e no centro fazem-se um furinhos com um garfo.
Cobre-se a massa com folha de alumínio bem junta à massa e leva-se ao forno a cozer durante 7m. Retira-se do forno, se não estiver cozida leva-se novamente a cozer sem o alumínio até estar dourada.
Tira-se do forno e deixa-se arrefecer.    
Entretanto, faz-se a gelatina conforme as instruções da embalagem com 250ml de água quente, acrescentam-se os 100ml de água fria, o açúcar misturado com a maizena e mexe-se muito bem para não ficar com grumos e reserva-se.
Desenforma-se para um prato, espalham-se os morangos dentro da base e deita-se por cima a mistura da gelatina.
Batem-se as natas até atingiram meio ponto, acrescentam-se umas gotas de limão e o açúcar e continua-se a bater até ficar chantilly,
Decora-se com o chantilly a gosto e leva-se ao frio até servir.