quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Polvo frito

Esta receita tão conhecida nas nossas casas, é uma das maneiras de aproveitar as sobras de polvo cozido.

  Ingredientes:
- sobras de polvo cozido 
2- ovos 
- farinha de trigo sem fermento  q.b.
1- raminho de salsa fresca picada

- sal q.b.
- óleo vegetal q.b.

Preparação:
Corta-se o polvo a gosto.
Numa tigela batem-se os ovos com sal e a salsa picada, noutra tigela coloca-se a farinha.
Leva-se o óleo, suficiente para fritar, numa frigideira alta e deixa-se aquecer bem.

Passa-se o polvo por farinha e de seguida pelo ovo.
Frita-se até ficar dourado e vira-se do outro lado até dourar, também, e coloca-se numa travessa com papel absorvente.
Serve-se com acompanhamento a gosto, no meu caso foi com arroz de polvo feito com as partes mais finas.

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Bolo Tiramisú


Este bolo é um dos preferidos cá de casa, a receita é a minha versão adaptada do blog "Baunilha e Caramelo"


Ingredientes:

(bolo)

4- ovos
4- colheres de sopa de água quente
240g- de açúcar
1- colher de café de aroma de baunilha
100g- de farinha
100g- de farinha maisena (amido de milho)
2- colheres de chá de fermento

- farinha para polvilhar e manteiga para untar a forma



(calda)


1- chávena de chá de água

- meia chávena de chá de açúcar
1- colher de sopa de café em pó
2- colheres de sopa Baileys




(recheio)

 4- ovos
100g- de açúcar
1- embalagem de queijo mascarpone de 250g
1- colher de sopa Baileys

(cobertura)
2- pacotes de natas com aroma a baunilha
4- colheres de sopa de açúcar
1- colher de sopa de sumo de limão
- chocolate em pó para polvilhar



Preparação:

Começa-se por preparar a calda para arrefecer antes de ser usada. Mistura-se a água, o açúcar e o café e leva-se ao lume numa panela até ferver. Após levantar fervura deixa-se ferver cerca de 1 minuto. Apaga-se o lume e reserva-se.

Pré-aquece-se o forno a 180. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.

Batem-se os ovos com a água quente, até a mistura ficar volumosa. Junta-se o açúcar e a baunilha e continua-se a bater. Acrescentam-se as farinhas e o fermento e mistura-se bem sem bater.


Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno a cozer.

Retira-se do forno e deixa-se arrefecer por completo.

Entretanto prepara-se o creme.
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem brancas (amarelo muito claro), junta-se o queijo e bate-se até formar um creme homogêneo.
À parte, batem-se as claras em castelo e juntam-se ao creme anterior (sem bater) e adiciona-se uma colher de Baileys, mistura-se, leva-se ao frio até à montagem do bolo.
Depois do bolo frio, corta-se a meio, põe-se uma camada do bolo no prato de servir pincela-se com a calda e cobre-se com o recheio. Pincela-se a outra parte do bolo e põe-se por cima da camada que está no prato.
Cobre-se o bolo todo com o recheio e reserva-se no frio.
Para a cobertura, batem-se as natas com o sumo de limão e o açúcar até ficarem em chantilly.
Decora-se o bolo com o chantilly e polvilha-se com chocolate em pó a gosto.
Leva-se ao frio até servir.

quinta-feira, 22 de outubro de 2015

Um "Paraíso" na Terra















As montras das pastelarias e padarias de Paris são uma verdadeira tentação, uma obra de arte, tudo pensado ao pormenor.
Uma pessoa perde-se com estas maravilhas. 

quarta-feira, 21 de outubro de 2015



Estes dias estive em Paris e como grande admiradora da Julia Child e do filme "Julie & Julia" não podia deixar de visitar a primeira morada dela em Paris.

81 rue de l´université

Um momento que vou guardar com muito carinho na minha memória


segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Costeletas assadas no forno com cogumelos


Com a chegada do tempo fresco, chega também a vontade de refeições reconfortantes e esta é um bom exemplo.


Ingredientes:
- costeletas de porco do cachaço (fiz 4 costeletas)
1- embalagem de cogumelos frescos
- mostarda q.b.
- colorau q.b.
- sopa de cebola q.b.
- metade de 1 cerveja
1- colher de sopa de manteiga

Preparação:
Temperam-se as costeletas com a sopa de cebola(não é preciso usar sal), uma pitada de colorau e a mostarda, esfregam-se bem com este tempero. Acrescenta-se a cerveja e deixa-se tomar gosto(eu temperei as costeletas directamente na assadeira).
Leva-se a carne a assar, com um bocadinho da manteiga em cada costeleta, a meio da cozedura, acrescentam-se os cogumelos, se o molho apurar muito acrescenta-se um pouco de água.  
Depois de assadas servem-se com um acompanhamento a gosto, eu servi com uma salada.

sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Bolo "tartado" de morangos


E do pequeno almoço ficou a memória do aroma e leveza deste bolo


Ingredientes:
2- ovos
1- colher de chá de aroma de baunilha
6- colheres de sopa de farinha
4- colheres de sopa de açúcar
6- colheres de sopa de leite
2- colheres de sopa de óleo
1- colher de chá de fermento
- morangos a gosto

Preparação: 
Pré aquece-se o forno a 180º.
Misturam-se os ovos, o açúcar, o leite, o óleo, a baunilha e mexe-se até ficar bem ligado. De seguida, adiciona-se a farinha e o fermento, bate-se muito bem com a vara de arames para a massa não ficar com  grumos.
Deita-se o preparado numa tarteira untada com manteiga e polvilhada com farinha, distribuem-se os morangos, de forma harmonioza, por cima da massa e leva-se ao forno a cozer.