segunda-feira, 30 de outubro de 2017

Cogumelos recheados com alheira


Uma entrada requintada ou simplesmente um petisco para saborear junto daqueles de quem mais gostamos.




Ingredientes.
4- cogumelos Portobello grandes
1- alheira 
- salsa picada q.b.
- Mozarella ralado q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Cortam-se e picam-se os pés dos cogumelos. Leva-se uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteiam-se os pés dos cogumelos.
De seguida, junta-se a alheira (sem pele) e a salsa picada e enquanto frita vai-se mexendo para a alheira se desfazer e ficar tudo bem misturado.
Para finalizar, colocam-se os cogumelos num tabuleiro de ir ao forno, regam-se com um fio de azeite, temperam-se com umas pedrinhas de sal e recheiam-se com a mistura da alheira.
Polvilham-se por cima com o queijo e levam-se ao forno pré aquecido nos 200º até o queijo estar derretido e dourado.

segunda-feira, 23 de outubro de 2017

Trifle de frutos vermelhos


Camadas de pura tentação.




Ingredientes:
2- pacotes de natas
1- embalagem de queijo mascarpone 250g
4- colheres de sopa de açúcar
1- colher de chá de aroma de baunilha
3- folhas de gelatina
1- embalagem de frutos vermelhos congelados
2- colheres de sopa de açúcar
1/2- chávena de chá de água
- fatias de pão de ló aos cubos

Preparação:
Deixa-se descongelar a fruta dentro da embalagem para se aproveitar o líquido que larga durante a descongelação.
Numa panela, leva-se a fruta ao lume com o respectivo líquido, com meia chávena de água e duas colheres de sopa de açúcar e deixa-se ferver até espessar um pouco, mexendo-se com  cuidado para a fruta não se desfazer.
Depois do molho estar frio por completo, colocam-se as folhas de gelatina a demolharem em água fria.
De seguida batem-se as natas com as quatro colheres de sopa de açúcar até ficarem bem firmes e acrescenta-se o mascarpone e a baunilha, misturando-se.
Escorrem-se as folhas de gelatina e levam-se a derreter ao microondas (ou em banho- maria) e juntam-se ao creme anterior.
Para a montagem, colocam-se cubos de pão de ló no fundo de uma tacinha (ou taça) rega-se com um pouco do molho de frutas, cobre-se com uma camada de creme de natas e repete-se este processo até se acabarem os ingredientes.
Leva-se ao frio até servir.
Decora-se a gosto.


quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Pizza cupcakes


Mais uma sugestão simples e versátil em que o recheio fica ao gosto de cada um.




Ingredientes:
1 1/2- chávena de farinha normal
1- colher de sobremesa de fermento
1 1/2- chávena de leite
2- ovos
- oregãos secos a gosto
1- pitada de sal
- fiambre aos cubos q.b.
- cogumelos laminados q.b.
- molho de pizza (o meu era de compra)
1- pacote de queijo mozzarella ralado
- pepperoni q.b. (opcional)
- óleo para untar

Preparação:
Pré aquece-se o forno a 180ºg.
Numa taça mistura-se a farinha, o fermento, os oregãos e o sal. De seguida, acrescenta-se o leite e os ovos e combina-se tudo muito bem.
Untam-se umas formas de queques com óleo e deitam-se cerca de 2 colheres de sopa de massa no fundo de cada forminha.
Cobre-se a massa com um pouco de queijo ralado, deita-se cerca de 1 colher de sobremesa de molho, deita-se mais queijo por cima, de seguida o fiambre e os cogumelos a acaba-se de preencher a forma com cerca de mais 2 colheres de sopa de massa.
Repete-se este processo até se esgotarem os ingredientes.
Por cima de cada cupcake coloca-se uma rodela de pepperoni e levam-se ao forno até estarem cozidos e dourados, fazer o teste do palito.
Servem-se quentes ou frios.

segunda-feira, 16 de outubro de 2017

Panquecas de banana






A tarde de ontem foi muito bem passada a descansar e a saborear estas deliciosas panquecas, só faltou a chuva a bater nas janelas para ser o cenário ideal.




Ingredientes:
2,5dl- de leite
250g- de farinha
4- ovos
1 - banana muito madura
2- colheres de sopa de açúcar 
1- pitada de canela
- manteiga para a frigideira

Preparação:
Envolve-se o leite com a farinha e o açúcar e mexe-se bem. Em seguida, separam-se os ovos e adicionam-se as gemas, a banana esmagada e a canela e mistura-se.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se ao preparado anterior.
Aquece-se uma frigideira com um pouco de manteiga e deita-se uma concha da massa.
Quando na parte de cima da panqueca começarem a aparecerem bolhas está pronta a virar com a ajuda de uma espátula.
Repete-se este processo até terminar a massa sem ser necessário acrescentar mais manteiga, após a primeira panqueca as seguintes já não se pegam à frigideira.
Servem-se com doce a gosto, banana e mel.

terça-feira, 12 de setembro de 2017

Semifrio baba de camelo


Para os apreciadores do doce Baba de Camelo deixo esta sugestão de que me lembrei de fazer, uma maneira diferente e mais gulosa de apresentar esta sobremesa.



Ingredientes:
(base)
100g- de manteiga com sal derretida
1- pacote de bolacha Maria picada
(creme)
1- lata de leite condensado cozido
6- ovos
5- folhas de gelatina incolor

Preparação:
Mistura-se a bolacha (deixa-se um pouco de bolacha picada para polvilhar no final) com a manteiga derretida e espalha-se no fundo de uma forma de fundo amovível, calcando-se bem. Reserva-se no frio.
Colocam-se as folhas de gelatina a demolhar num pouco de água fria.
Entretanto, mistura-se o leite condensado com as gemas de ovo. Batem-se as claras em castelo e junta-se ao preparado anterior. Derretem-se as folhas de gelatina, sem a água, no microondas e juntam-se ao creme.
Retira-se a forma do frio, deita-se o creme por cima da base de bolacha e leva-se novamente ao frio até solidificar.
Antes de servir, desenforma-se e polvilha-se com a bolacha picada.

sexta-feira, 8 de setembro de 2017

Quiche de legumes sem massa e sem natas


Esta quiche sem a base em massa e sem as natas fica mais saudável e fica igualmente saborosa.




Ingredientes:
3- ovos
125g- de farinha
500ml- leite
100g- de queijo ralado
- sal e pimenta a gosto
- noz moscada moída a gosto
- óregãos secos q.b.
100g- de bacon aos cubinhos
- metade de uma cebola cortada em meias luas finas
1- cenoura ralada
1- pimento vermelho cortado às rodelas
1- tomate maduro cortado em rodelas finas
1- lata de cogumelos fatiados
1- lata de milho
- manteiga para untar

Preparação:
Numa frigideira bem quente salteia-se o bacon, para soltar a gordura. Retira-se e reserva-se, na gordura  que ficou salteia-se a cebola até ficar translucida e reserva-se também.
Unta-se uma tarteira com manteiga e espalha-se uniformemente o recheio, o bacon, a cebola, a cenoura, o pimento, o tomate, os cogumelos e o milho. 
De seguida, numa taça  batem-se os ovos com uma vara de arames, acrescenta-se a farinha, continua-se a bater e vai-se acrescentando o leite aos poucos.
Junta-se o queijo ralado e temperara-se com o sal, a pimenta, a noz moscada e os oregãos.
Verte-se o creme por cima, ajeita-se a superfície e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC até cozer e dourar.
Antes de desenformar deixa-se arrefecer um pouco.

segunda-feira, 4 de setembro de 2017

Bolo de limão


Este bolo é de uma leveza e um aroma que eu aprecio bastante e o toque do B limão faz toda a diferença.




Ingredientes:
1- iogurte natural
4- ovos
2- copos de açúcar (copo do iogurte)
1/2- copo de óleo
- sumo de 1 limão
- raspas de 2 limões
2- copos de farinha
1- colher de sobremesa de fermento
- sumo "B" de limão para regar o bolo q.b. (opcional)
- manteiga para untar e farinha para polvilhar

Preparação:
Batem-se as gemas com o iogurte, o açúcar, as raspas, o sumo de limão e o óleo.
Acrescenta-se a farinha e o fermento e continua-se a bater até estar tudo incorporado.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se na massa suavemente sem se bater.
Deita-se numa forma de buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se ao forno previamente aquecido a 180º até o bolo estar cozido (teste do palito).
Depois de frio desenforma-se e rega-se por cima com o sumo B limão a gosto.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...