sexta-feira, 11 de agosto de 2017

Mousse de caramelo


De uma aveludada textura e de um sabor a caramelo, esta mousse satisfez a nossa gula.




Ingredientes:
1- pudim instantâneo de caramelo
1/2L- de leite
4- colheres de sopa de açúcar (ou açúcar a gosto)
4- ovos
4- folhas de gelatina
- coco ralado torrado para polvilhar

Preparação:
Colocam-se as folhas de gelatina a demolharem em água fria.
Faz-se o pudim conforme as instruções da embalagem com o meio litro de leite e o açúcar (eu só adicionei 4 colheres porque a marca do meu pudim já tem açúcar). 
Retira-se do lume, acrescentam-se as folhas de gelatina escorridas e mexe-se até ficarem bem misturadas.
Deita-se o pudim numa tigela, juntam-se as gemas, mistura-se muito bem e deixa-se arrefecer.
De seguida, batem-se as claras em castelo bem firmes e misturam-se delicadamente no creme anterior.
Deita-se a mousse em taças individuais ou numa taça grande e leva-se ao frio até ficar firme.
Antes de servir polvilha-se com o coco torrado (leva-se uma frigideira, sem nenhum tipo de gordura, com o coco ao lume médio, deixa-se alourar sem queimar mexendo-se sempre, é muito rápido).

terça-feira, 8 de agosto de 2017

Camarões panados com molho agridoce


Hoje deixo a sugestão deste petisco, a receita dos camarões é espanhola e a receita do molho copiei-a da net, esqueci-me de tirar o nome do site de onde a copiei.




Ingredientes:
- gambas q.b. descascadas deixando-se o rabo
1- chávena de farinha normal
1/2- cerveja mini
2- colheres de sopa de Ketchup
1- ovo
1- colher de sobremesa de fermento
1/2- colher de sobremesa de sal
- óleo para fritar 
molho agridoce (estas quantidades só dá a dose que está na foto)
2- colheres de sopa de vinagre
2- colheres de sopa de Ketchup
2- colheres de sopa de açúcar
1- colher de sopa de água

Preparação:
Começa-se por fazer o molho agridoce, numa panela pequena mistura-se o vinagre, o Ketchup, o açúcar e a água e leva-se ao lume médio até levantar fervura. Deita-se o molho na tacinha que se vai servir e leva-se ao frio.
Numa taça deita-se a farinha, o sal e o fermento, acrescenta-se a cerveja, o Ketchup, o ovo e mistura-se tudo até se obter um polme liso. Se for necessário, acrescenta-se mais farinha ou mais cerveja.
Entretanto, leva-se o óleo a aquecer.
Passam-se os camarões pelo polme segurando-se no rabo, e fritam-se no óleo quente.
Á medida que vão ficando dourados retiram-se com a ajuda de uma escumadeira e colocam-se a escorrer em papel absorvente.
Depois de fritos, dispõem-se numa travessa com o molho agridoce e servem-se logo de seguida.  

terça-feira, 1 de agosto de 2017

Pudim de limão


O sabor do limão torna este pudim irresistível. 



Ingredientes:
1- lata de leite condensado
4- ovos
2- latas de leite (medida da lata do leite condensado)
1- limão grande, sumo e raspa
- caramelo líquido de compra

Preparação:

No liquidificador (pode-se misturar à mão ou com a batedeira eléctrica), mistura-se o leite condensado com o sumo de limão. 
De seguida juntam-se os ovos, o leite e a raspa de limão e deixa-se bater até estar tudo misturado.
Deita-se numa forma de pudim previamente barrada com o caramelo.
Leva-se ao forno, coberto com a tampa ou papel de alumínio, em banho- maria a 180ºg entre 40 a 60m, faz-se o teste do palito.
Depois de frio desenforma-se para um prato fundo.

quarta-feira, 26 de julho de 2017

Bacalhau com cenoura e camarão


Este prato é a minha adaptação de uma receita da revista Teleculinária, a original encontra-se aqui.
Aconselho a experimentarem.




Ingredientes:
700g- de bacalhau demolhado
- água para cozer o bacalhau
200g- de miolo de camarão
200g- de batata palha de compra
1- cenoura
2- cebolas
2- dentes de alho
4- Ovos
1dl- de azeite
1,5dl- de  leite
1- folha de louro
1- raminho de salsa picada
- Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Deita-se o bacalhau para um tacho, junta-se água fria e leva-se ao lume até ferver. Desliga-se o lume, escorre-se e deixa-se o bacalhau arrefecer. 
Entretanto, deita-se o azeite para um tacho, deixa-se aquecer e fritam-se os camarões descascados (juntei também as cabeças para dar mais sabor) depois de prontos, retiram-se do azeite e reservam-se.
De seguida, no mesmo azeite, deita-se a cebola cortada em meias luas finas, os alhos picados e a folha de louro e deixa-se cozinhar até a cebola ficar macia. 
Adiciona-se a cenoura ralada, mistura-se, deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos e tempera-se com pouco sal e pimenta.
Junta-se o bacalhau lascado, limpo de peles e espinhas, e mistura-se. Adicionam-se os camarões e a batata palha e envolve-se bem.
Batem-se os ovos com o leite, junta-se ao tacho, mexe-se delicadamente até os ovos ficarem cozinhados a gosto.
Retira-se do lume e serve-se polvilhado com a salsa picada.

terça-feira, 11 de julho de 2017

Semifrio Pinacolada





Memórias boas do fim de semana, uma delas foi este semifrio.



Ingredientes:
(base)
100g- de manteiga com sal derretida
1- pacote de bolacha Maria picada
(creme)
1- lata de ananás das pequenas
1- lata de leite de coco
1- saqueta de gelatina de ananás
2- pacotes de natas
4- folhas de gelatina
3- colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Mistura-se a bolacha com a manteiga derretida e espalha-se no fundo de uma forma de fundo amovível, calcando-se bem. Reserva-se no frio.
Para o creme, leva-se a calda da lata do ananás ao lume e deixa-se ferver, mistura-se a saqueta da gelatina de ananás e deixa-se arrefecer sem solidificar.
Num liquidificador, junta-se o ananás e o leite de coco e deixa-se picar, junta-se a gelatina e deixa-se bater até se misturar, reserva-se.
Colocam-se as folhas de gelatina a demolharem em água fria.
Batem-se as natas com o açúcar e vai-se acrescentando a mistura de ananás sem parar de bater.
Escorrem-se as folhas de gelatina, levam-se ao microondas a derreter (menos de 1m) e misturam-se muito bem no creme.
Retira-se a forma do frio, deita-se o creme por cima da base de bolacha e leva-se novamente ao frio até solidificar.
Antes de servir, desenforma-se e decora-se a gosto, decorei com chantilly e cerejas de conserva.
Serve-se fresco.


sexta-feira, 7 de julho de 2017

Salada de camarão


Por aqui aos dias de semana os jantares têm sido assim, leves e frescos.



Ingredientes:
- camarão q.b. previamente cozido e descascado 
- folhas de alface em pedaços
- rodelas de ananás enlatado em pedaços
- tomate aos gomos
1- lata de milho
1- cenoura ralada
1- pepino pequeno às rodelas
- azeitonas recheadas com pimentos q.b.
- sal, azeite e vinagre a gosto
- molho de cocktail de compra

Preparação:
Numa travessa de servir dispõe-se de forma harmoniosa a alface, o tomate, o pepino, a cenoura, o milho, o ananás, as azeitonas e o camarão.
Tempera-se com um pouco de sal, azeite e vinagre e decora-se com o molho de cocktail a gosto.
Serve-se fresca.

terça-feira, 4 de julho de 2017

Folhados de maçã


Fiz estes folhados para aproveitar umas maçãs que tinha na fruteira à espera de serem consumidas.



Ingredientes:
1- placa de massa folhada rectangular
2- maçãs
50g- de manteiga
2- colheres de sopa de açúcar amarelo
1- colher de café de canela
1dl- de água
1- ovo para pincelar
- açúcar amarelo para polvilhar

Preparação:
Descascam-se as maçãs, retiram-se os caroços, cortam-se em cubos, e levam-se ao lume numa panela com a manteiga, o açúcar, a canela e a água.
Quando o caramelo que se formou na panela estiver apurado, retiram-se as maçãs do calor e deixam-se arrefecer.
De seguida, corta-se a massa folhada, eu cortei em quatro partes, recheiam-se com a maçã, pincelam-se as bordas da massa com o ovo batido e fecha-se o folhado.
Pincelam-se os folhados com o restante ovo batido, polvilham-se com o açúcar amarelo e levam-se ao forno (na própria folha de papel que traz a massa) pré aquecido a 180º.
Retiram-se do forno depois de cozidos e dourados, comem-se quentes ou frios.


Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...