Com a Páscoa quase próxima lembrei-me de fazer este folar que ficou mesmo como eu gosto, leve e fofo.
Na nossa região de Trás-os-Montes o folar não é doce é feito de carnes, mais precisamente de fumeiro.
A minha receita é uma versão mais simples das muitas existentes.
Ingredientes:
4- ovos (se forem caseiros a massa fica melhor fica mais amarelinha)
1- chávena de chá de leite
1- chávena de chá de óleo
3- chávenas de chá de farinha
2- colheres de sopa de fermento
1- pitada de sal
- chouriça, salpicão, presunto e toucinho
Preparação:
Cortam-se as carnes (o salpicão e chouriça às rodelas e o presunto e o toucinho aos cubos finos) e reservam-se.
Batem-se os ovos com óleo. Em seguida, deita-se o leite e a farinha com o fermento e tempera-se com uma pitada de sal, mas muito pouco porque a carne já tem sal, e continua-se a bater até tudo estar incorporado.
Numa forma redonda sem chaminé untada com manteiga deita-se uma camada de massa, depois as carnes e novamente a massa.
Leva-se ao forno até estar cozido, para saber se está cozido faz-se o mesmo que os bolos se o palito sair seco, já está pronto.
As carnes dão uma camada molhada à massa, principalmente o toucinho, desculpem mas esqueci-me de tirar uma foto ao interior para verem o resultado, na Páscoa tiro uma ao verdadeiro folar.
O folar é feito numa forma sem buraco mas eu enganei-me e só dei pelo erro quando estava a espalhar a carne pela massa, esta cabeçinha maluca tinha a forma correcta na mão e guardei-a e tirei uma de buraco no meio.