segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Folhados de carne

Mais uma sugestão simples, saborosa e bastante prática.

Ingredientes:
3- colheres de sopa de manteiga
- metade de uma cebola bem picada 
300g- de carne fresca picada + metade de um chouriço corrente picado
2- colheres de sopa de polpa de tomate
- malagueta a gosto (opcional)
- pimenta a gosto
1- raminho de salsa picada
- sal
1dl- de vinho branco
2- placas de massa folhada rectangulares
1- ovo para pincelar
 
Preparação:
Refoga-se na manteiga a cebola e a carne picada. Acrescenta-se a polpa de tomate, a salsa e tempera-se com o sal, a pimenta e a malagueta. 
Rega-se com o vinho e deixa-se estufar.
De seguida, retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. 
Entretanto, corta-se cada placa da massa folhada em 6 quadrados, coloca-se uma colher de sopa de recheio no centro de cada quadrado e fecha-se o folhado unindo-se com um bocadinho de gema de ovo as quatro pontas, de maneira a ficar com o formato como está na imagem.
Pincelam-se com o ovo batido e levam-se ao forno até estarem dourados.
Se sobrar picado pode-se aproveitar para fazer um arroz ou massa.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Rabanadas

Este ano as rabanadas foram feitas da maneira mais simples e foi como ficaram melhor.

 Ingredientes:
- meio litro de leite   
8- fatias de pão de forma (sem ser do embalado e comprado de véspera)  
4- ovos
- Óleo para fritar 
- açúcar e canela misturados q.b.

Preparação:
Ferve-se o leite, deita-se num prato fundo e deixa-se arrefecer um pouco. Noutro prato fundo batem-se os ovos  com a ajuda de um garfo.
De seguida, leva-se o óleo aquecer numa frigideira.
Entretanto,  passam-se as fatias de pão pelo leite e depois pelos ovos. 
Fritam-se as fatias dos dois lados, em lume médio baixo, e escorrem-se sobre papel absorvente.
Num recipiente mistura-se o açúcar e a canela e polvilham-se as rabanadas com esta mistura.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Filhoses

Este ano a minha mesa de Natal foi composta pelos doces tradicionais alusivos a esta quadra.
Deste conjunto fizeram parte as filhoses que foram feitas na máquina de fazer pão.
Este ano, após algumas rectificações à receita publicada no ano passado, finalmente acertei e ficaram mesmo ao nosso gosto.     
Ingredientes: 
500g- de farinha de trigo
4- ovos 
1dl- de leite morno 
125g- de manteiga derretida
4- colheres de sopa de açúcar 
1- colher de chá de sal 
1- saqueta de fermento de padeiro em pó 
-Óleo q.b. 
-Açúcar e canela q.b.

Preparação:
Colocam-se os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão, primeiro os líquidos e depois os sólidos (o leite morno, a manteiga derretida, os ovos batidos; de seguida, o sal, o açúcar, a farinha e o fermento).
Coloca-se a cuba na máquina e selecciona-se o programa "Massa" que demora 1h30.
Retira-se a massa para um recipiente untado com óleo e deixa-se levedar, num local quente, até duplicar de volume.  
Leva-se o óleo numa frigideira a aquecer.
Entretanto, untam-se as mãos, também, com óleo, retiram-se pequenos pedaços de massa e esticam-se com os dedos, levam-se as filhoses a fritar até ficarem douradas. 
Colocam-se em papel absorvente e de seguida envolvem-se numa mistura de açúcar e canela.