quinta-feira, 12 de abril de 2018

Alheira à brás


Uma maneira diferente de cozinhar a alheira, uma das riquezas da nossa cozinha transmontana.





Ingredientes:
2- alheiras (as minhas são caseiras)
400g- de batata palha de compra
1- cebola
- azeite q.b.
4- ovos
- salsa picada q.b.

Preparação:
Retira-se a pele às alheiras e desfazem-se com um garfo.
Numa frigideira grande coloca-se a cebola partida às meias luas com um pouco de azeite e deixa-se cozinhar até a cebola ficar translucida.
Junta-se a alheira, envolve-se bem e deixa-se cozinhar um pouco, mexendo-se de vez em quando. 
Acrescenta-se a batata palha misturando-se com cuidado.
Batem-se os ovos com a salsa picada.
Juntam-se os ovos batidos, envolve-se tudo muito bem e deixa-se cozinhar a gosto (mais ou menos cremoso, conforme os gostos).
Depois de pronto, deita-se numa travessa e decora-se a gosto com salsa picada e azeitonas.

Não usei sal porque as alheiras e as batatas já têm sal e também não usei alho porque as alheiras também têm alho. 

segunda-feira, 9 de abril de 2018

Rosca doce de abóbora


Uma rosca recheada com o meu doce de abóbora.




Ingredientes:
(massa) 
1- saqueta de fermento de padeiro (ver nas instruções a quantidade para a farinha)  
1,2dl- de leite morno
450g- de farinha
90g- de manteiga
80g- de açúcar
2- ovos
1- pitada de sal
1- ovo para pincelar
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
(recheio)
500ml- de leite para o leite creme
1- carteira de leite creme 
- açúcar para o leite creme (as quantidades conforme as instruções da embalagem)
1- frasco de doce de abóbora com amêndoas
- mel q.b. para pincelar

Preparação:
Faz-se o leite creme com o meio litro de leite e o açúcar conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer por completo.
Prepara-se a massa na máquina de fazer pão, colocando-se na cuba o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar, o sal, a farinha e o fermento e programa-se a máquina para massas.
Quando o programa terminar retira-se a massa para um recipiente enfarinhado e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume.
Depois da massa ter levedado, divide-se em oito partes iguais.
Formam-se oito bolas e recheia-se cada uma delas com um pouco de creme e um pouco de doce, deixando-se algum doce para pincelar no final.
Colocam-se numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha, distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor. 
Deixa-se levedar novamente, até aumentar de volume.
Depois de levedada, leva-se ao forno a 180º, até estar cozida e dourada.
Desenforma-se ainda quente, cobre-se com o restante doce  e pincela-se com o mel para dar brilho.

quinta-feira, 5 de abril de 2018

Bacalhau à marinheiro


Um prato irresistível que pode ser servido em qualquer ocasião.





Ingredientes:
- lombos de bacalhau q.b.
500g- de amêijoas 
1/2- pimento vermelho
1- cebola grande
1- dente de alho
1- colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
1dl- de vinho branco
1- jorro de vinagre
1,5dl- de azeite
- sal q.b.
- farinha q.b. para passar

Preparação:
Demolham-se as amêijoas numa tigela com água temperada de sal, até ficarem limpas. Descasca-se a cebola e o dente de alho, corta-se a cebola em meias luas e pica-se o alho.
Seca-se o bacalhau, passa-se por farinha e leva-se a fritar de ambos os lados numa frigideira com o azeite. 
Retira-se e reserva-se o bacalhau, rejeita-se metade do azeite e retiram-se todas as impurezas deixadas pelo bacalhau, adiciona-se a cebola e o alho à frigideira e deixa-se refogar até que fique macio. 
Arranja-se o pimento, corta-se-o em tiras finas, junta-se à frigideira e deixa-se refogar mais um pouco até ficar cozinhado.
Adiciona-se a polpa de tomate e as amêijoas bem escorridas, envolve-se, rectificam-se o temperos, tapa-se e deixa-se cozinhar até as amêijoas começarem a abrir. 
Rega-se com o vinho branco e com o vinagre e deixa-se cozinhar até o vinho  evaporar e o molho apurar.
Colocam-se as postas de bacalhau numa travessa, deita-se o molho das ameijoas por cima e serve-se acompanhado com batatas fritas.

terça-feira, 27 de março de 2018

Bolo de vinagre com massa folhada, morangos, chantilly e doce de ovos







Este foi o bolo que fiz para o aniversário do blog, um bolo com várias camadas, todas a combinarem na perfeição.
Pelo tamanho da publicação, parece ser complicado de fazer, mas não é. 
O que dá mais trabalho é ter que se deixar arrefecer para executarmos a próxima etapa.
Mas no final o trabalho compensa porque o resultado é divinal.




Ingredientes:
6- ovos
250g- de açúcar
200g- de fécula de batata
1- colher de chá de fermento em pó
1- colher de sopa de vinagre branco
- manteiga para untar e farinha para polvilhar 
1- placa de massa folhada rectângular
1- caixinha de morangos
3- pacotes de natas 
- açúcar q.b.
- aroma de baunilha q.b.
1/2- limão
1-pacote de doce de ovos de compra (mais os ingredientes para a sua preparação conforme a embalagem)
(calda)
1- chávena de chá água
1/2- chávena de chá de açúcar

Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar até a massa ficar branca e solta. Junta-se a fécula e o fermento lentamente, batendo-se até se desfazer tudo muito bem.
Acrescenta-se o vinagre e continua-se a bater.
No fim, batem-se as claras em castelo e juntam-se suavemente até estar tudo bem envolvido.
Deita-se a massa numa forma redonda, sem buraco, previamente e untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leva-se ao forno previamente aquecido a 180º até estar cozido.
Desenforma-se o bolo e deixa-se arrefecer.
De seguida, prepara-se a calda para regar o bolo, numa panela, mistura-se o açúcar e a água.
Leva-se ao fogo médio até levantar fervura e derreter o açúcar, reserva-se até arrefecer por completo.
Entretanto, prepara-se o doce do ovos conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer também.
Pega-se na massa folhada, pica-se com um garfo e leva-se ao forno até estar cozida e dourada.
Cortam-se os morangos aos bocadinhos, deixando-se alguns para a decoração, polvilham-se com açúcar e reservam-se até o açúcar derreter. 
Depois de tudo frio, bate-se um pacote de natas com açúcar a gosto, a baunilha e algumas gotas de sumo de limão até ficar em chantilly forte.
Corta-se o bolo ao meio, rega-se a metade inferior com um pouco de calda (não é preciso muita porque os morangos também têm calda), espalham-se os morangos e a própria calda por cima e cobre-se com o chantilly.
Pega-se na massa folhada, corta-se um circulo do tamanho do bolo e coloca-se por cima da camada de chantilly, o que sobrou da massa folhada reserva-se para a decoração.
Barra-se o cimo da massa folhada com o creme de ovos e cobre-se com a outra metade do bolo, regada com a calda.
Depois de montado, leva-se o bolo ao frio cerca de 4 horas.
Por fim, batem-se os outros dois pacotes de natas com açúcar a gosto, a baunilha e o restante de sumo de limão até ficarem em chantilly forte. 
Desfaz-se em migalhas a massa folhada que sobrou,
Retira-se o bolo do frio, cobre-se com as natas batidas e decora-se a gosto com os morangos reservados e a massa folhada.
Leva-se ao frio até servir.



segunda-feira, 26 de março de 2018

Aniversário do blog



Hoje o blog faz 9 anos de existência e para assinalar a data tinha que haver bolo, publico a receita amanhã.

Aproveito para agradecer a todos que de uma maneira ou de outra fazem parte deste meu cantinho.

Obrigada

terça-feira, 13 de março de 2018

Croissants folhados de Nutella


Não é nenhuma novidade, mas deixo como sugestão para aqueles dias em que nos apetece um docinho.




Ingredientes:
1- placa de massa folhada redonda 
- Nutella q.b.
1- ovo para pincelar
- açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Liga-se o forno nos 220ºg.
Corta-se a massa folhada como se fosse uma pizza, eu cortei em 4 partes, quem quiser pode cortar em mais.
Recheia-se cada fatia com a Nutella e enrola-se da parte mais larga à mais estreita.
Pincelam-se os croissants com o ovo batido e levam-se ao forno até a massa estar cozida e dourada.
Retiram-se do forno, polvilham-se com o açúcar em pó e servem-se quentes ou frios.

quinta-feira, 22 de fevereiro de 2018

Bolo de laranja, canela e noz


Fofo e sabores que combinam na perfeição.




Ingredientes:
1- colher de sobremesa de canela
200g- de farinha
1- colher de chá de fermento em pó
1dl- de óleo 
150g- de açúcar
- sumo de 1 laranja
3- ovos
- nozes q.b. picadas grosseiramente 
- margarina para untar
- farinha para polvilhar

Preparação:
Unta-se uma forma (não muito grande) de buraco no meio com margarina e polvilha-se com farinha. 
Liga-se o forno a 180° C. 
Batem-se os ovos com o açúcar, adiciona-se o óleo e o sumo da laranja e bate-se mais um pouco.
Acrescente a canela, a farinha e o fermento e continua-se a bater até a massa ficar lisa. Juntam-se as nozes e misturam-se sem bater.
Deita-se a massa na forma e leva-se ao forno até o bolo estar cozido, fazer o teste do palito.
Deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...