quarta-feira, 26 de julho de 2017

Bacalhau com cenoura e camarão


Este prato é a minha adaptação de uma receita da revista Teleculinária, a original encontra-se aqui.
Aconselho a experimentarem.




Ingredientes:
700g- de bacalhau demolhado
- água para cozer o bacalhau
200g- de miolo de camarão
200g- de batata palha de compra
1- cenoura
2- cebolas
2- dentes de alho
4- Ovos
1dl- de azeite
1,5dl- de  leite
1- folha de louro
1- raminho de salsa picada
- Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Deita-se o bacalhau para um tacho, junta-se água fria e leva-se ao lume até ferver. Desliga-se o lume, escorre-se e deixa-se o bacalhau arrefecer. 
Entretanto, deita-se o azeite para um tacho, deixa-se aquecer e fritam-se os camarões descascados (juntei também as cabeças para dar mais sabor) depois de prontos, retiram-se do azeite e reservam-se.
De seguida, no mesmo azeite, deita-se a cebola cortada em meias luas finas, os alhos picados e a folha de louro e deixa-se cozinhar até a cebola ficar macia. 
Adiciona-se a cenoura ralada, mistura-se, deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos e tempera-se com pouco sal e pimenta.
Junta-se o bacalhau lascado, limpo de peles e espinhas, e mistura-se. Adicionam-se os camarões e a batata palha e envolve-se bem.
Batem-se os ovos com o leite, junta-se ao tacho, mexe-se delicadamente até os ovos ficarem cozinhados a gosto.
Retira-se do lume e serve-se polvilhado com a salsa picada.

terça-feira, 11 de julho de 2017

Semifrio Pinacolada





Memórias boas do fim de semana, uma delas foi este semifrio.



Ingredientes:
(base)
100g- de manteiga com sal derretida
1- pacote de bolacha Maria picada
(creme)
1- lata de ananás das pequenas
1- lata de leite de coco
1- saqueta de gelatina de ananás
2- pacotes de natas
4- folhas de gelatina
3- colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Mistura-se a bolacha com a manteiga derretida e espalha-se no fundo de uma forma de fundo amovível, calcando-se bem. Reserva-se no frio.
Para o creme, leva-se a calda da lata do ananás ao lume e deixa-se ferver, mistura-se a saqueta da gelatina de ananás e deixa-se arrefecer sem solidificar.
Num liquidificador, junta-se o ananás e o leite de coco e deixa-se picar, junta-se a gelatina e deixa-se bater até se misturar, reserva-se.
Colocam-se as folhas de gelatina a demolharem em água fria.
Batem-se as natas com o açúcar e vai-se acrescentando a mistura de ananás sem parar de bater.
Escorrem-se as folhas de gelatina, levam-se ao microondas a derreter (menos de 1m) e misturam-se muito bem no creme.
Retira-se a forma do frio, deita-se o creme por cima da base de bolacha e leva-se novamente ao frio até solidificar.
Antes de servir, desenforma-se e decora-se a gosto, decorei com chantilly e cerejas de conserva.
Serve-se fresco.


sexta-feira, 7 de julho de 2017

Salada de camarão


Por aqui aos dias de semana os jantares têm sido assim, leves e frescos.



Ingredientes:
- camarão q.b. previamente cozido e descascado 
- folhas de alface em pedaços
- rodelas de ananás enlatado em pedaços
- tomate aos gomos
1- lata de milho
1- cenoura ralada
1- pepino pequeno às rodelas
- azeitonas recheadas com pimentos q.b.
- sal, azeite e vinagre a gosto
- molho de cocktail de compra

Preparação:
Numa travessa de servir dispõe-se de forma harmoniosa a alface, o tomate, o pepino, a cenoura, o milho, o ananás, as azeitonas e o camarão.
Tempera-se com um pouco de sal, azeite e vinagre e decora-se com o molho de cocktail a gosto.
Serve-se fresca.

terça-feira, 4 de julho de 2017

Folhados de maçã


Fiz estes folhados para aproveitar umas maçãs que tinha na fruteira à espera de serem consumidas.



Ingredientes:
1- placa de massa folhada rectangular
2- maçãs
50g- de manteiga
2- colheres de sopa de açúcar amarelo
1- colher de café de canela
1dl- de água
1- ovo para pincelar
- açúcar amarelo para polvilhar

Preparação:
Descascam-se as maçãs, retiram-se os caroços, cortam-se em cubos, e levam-se ao lume numa panela com a manteiga, o açúcar, a canela e a água.
Quando o caramelo que se formou na panela estiver apurado, retiram-se as maçãs do calor e deixam-se arrefecer.
De seguida, corta-se a massa folhada, eu cortei em quatro partes, recheiam-se com a maçã, pincelam-se as bordas da massa com o ovo batido e fecha-se o folhado.
Pincelam-se os folhados com o restante ovo batido, polvilham-se com o açúcar amarelo e levam-se ao forno (na própria folha de papel que traz a massa) pré aquecido a 180º.
Retiram-se do forno depois de cozidos e dourados, comem-se quentes ou frios.


quarta-feira, 28 de junho de 2017

Mexilhões de vinagrete


Com tanto calor este é o tipo de refeição que nos apetece, fresca e leve.




Ingredientes:
1Kg- de mexilhões (os meus eram congelados de meia casca)
1- tomate picado
1/2- pimento vermelho picado
1/2 pimento verde picado
1/2- cebola picada
1- raminho de salsa picada
- sal, azeite e vinagre balsâmico

Preparação:
Levam-se os mexilhões a cozer numa panela, sem acrescentar nenhum líquido, cerca de 5m, a água que eles largam é suficiente para cozinharem.
Depois de cozidos escorrem-se e deixam-se arrefecer.
Numa tigela junta-se o tomate, os pimentos, a cebola e a salsa e tempera-se a gosto com sal, azeite e vinagre.
De seguida cobrem-se os mexilhões com o vinagrete e levam-se ao frio no minimo 1h.
Servem-se frescos.

sexta-feira, 23 de junho de 2017

Bolo invertido de ananás



Hoje o dia começou com este bolinho tão ao nosso gosto.




Ingredientes:
6- rodelas de ananás enlatado (ou mais)
- cerejas (opcional)
- caramelo liquido de compra
4- ovos
200g- de açúcar
120g- de farinha
1- colher de sobremesa de fermento em pó
3- colheres de sopa rasas da calda da lata do ananás
- manteiga para untar

Preparação:
Pré aquece-se o forno a 180ºg.
Unta-se uma forma, com cerca de 25cm, com a manteiga e verte-se o caramelo liquido na forma de modo a cobrir o fundo.
Dispõem-se as rodelas de ananás e as cerejas sobre o caramelo.
De seguida, batem-se os ovos, com o açúcar até duplicarem de volume e ficarem esbranquiçados, acrescenta-se a calda do ananás.
Junta-se a farinha e o fermento e mistura-se delicadamente com uma espátula.
Transfere-se a massa para a forma e leva-se ao forno até o bolo estar cozido (fazer o teste do palito).
Desenforma-se ainda quente.


segunda-feira, 12 de junho de 2017

Empadão de bacalhau


Este empadão foi um dos pratos do fim de semana, apesar do calor assentou muito bem acompanhado com uma salada mista.




Ingredientes:
- batatas q.b. (cerca de 1Kg)
-água e sal para cozer as batatas
2- colheres de sopa bem cheia de manteiga 
- leite q.b.(conforme consistência a gosto, mais ou menos líquido)
1- fio de azeite
1- cebola picada grosseiramente
1- colher de sopa de polpa de tomate
1- tomate pequeno aos cubos
1/2- pimento vermelho aos cubos
3-  postas de bacalhau em lascas
1dl- de vinho branco
- sal qb.
1- gema para pincelar

Preparação:
Numa panela cozem-se as batatas com água e sal. Depois de cozidas escorrem-se e passam-se com o passe-vite. Levam-se novamente à panela, acrescenta-se a manteiga e o leite e vai-se mexendo até ficar com a consistência desejada.
De seguida, aloura-se a cebola no azeite, junta-se a polpa de tomate e o tomate aos cubos, tempera-se com uma pitada de sal, acrescenta-se o vinho branco, as lascas de bacalhau e deixa-se refogar.
Deita-se metade do puré no fundo de um pirex, espalha-se por cima o refogado e cobre-se com o restante puré.
Pincela-se com a gema batida e leva-se ao forno pré aquecido a 180ºg até dourar.
Depois de pronto, serve-se com uma salada.

Sopa de feijão encarnado e repolho

  As sopas já começam a saber bem e são uma óptima solução para uma refeição mais leve e menos elaborada. Ingredientes: 2 batatas 2 cenouras...