quinta-feira, 30 de junho de 2016

Rolinhos folhados de chourição e queijo


Mais um petisco muito fácil de fazer e muito prático.


Ingredientes:
1- placa de massa folhada rectangular fresca (usei a do Lidl
2- colheres de sopa rasas de polpa de tomate
- oregãos q.b.
- chourição às rodelas q.b.
- queijo fatiado q.b.

Preparação:
Pré aquece-se o forno a 200ºg.
Desenrola-se a massa, cobre-se com a polpa de tomate e polvilha-se com oregãos.
De seguida, coloca-se o queijo e por cima as rodelas de chourição.
Enrola-se a massa no sentido mais comprido, como se fosse uma torta, e com uma faca afiada corta-se em círculos com cerca de 2cm.
Colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal (aproveito o papel que vem com a massa) e levam-se ao forno até estarem dourados.
Podem-se comer quentes ou frios.

segunda-feira, 27 de junho de 2016

Mousse de limão


Esta foi a nossa sobremesa do jantar de ontem, uma mousse simples e aromática, em que a combinação do sabor do limão e o ligeiro travo ao Mojito é perfeito e a leveza do creme com o estaladiço da base conjuga na perfeição.

  

Ingredientes:
1- lata de leite condensado light
2- pacotes de natas
2- limões, sumo e raspa
- palitos La Reine q.b.
- Mojito q.b. (opcional)
1- limão cortado a gosto e raspa (para decoração opcional)

Preparação:
Forra-se o fundo de taças individuais com os palitos La Reine partidos ao meio, salpicam-se com o Mojito e reserva-se.
De seguida, batem-se as natas, acrescenta-se o leite condensado, as raspas e o sumo dos limão e continua-se a bater até ficar tudo misturado e firme.
Deita-se a mousse nas tacinhas, cobrindo-se os palitos La Reine, e levam-se ao frio.
Antes de servir decora-se a gosto com a raspa e fatias de limão.

sexta-feira, 24 de junho de 2016

Pataniscas de bacalhau


Com estas temperaturas altas este tipo de comida sabe muito bem, para comer em casa ou num lanche ao ar livre (receita já publicada)



Ingredientes:
100 g de farinha
sal
pimenta de moinho
2 ovos
0,5 dl de água
1 cebola
200g de bacalhau demolhado (usei em posta)
1 raminho de salsa
1/4 de pimento vermelho
óleo para fritar

Preparação:
Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer muito bem com uma vara de arames até obter um polme liso.
Descascar e picar finamente a cebola. Adicionar a cebola ao polme.
Limpar o bacalhau de peles e espinhas. Desfiá-lo e juntá-lo ao polme.
Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Adicionar tudo ao polme e mexer com uma colher de pau. Se necessário rectificar os temperos.
Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e deixar fritar até a parte de baixo estar dourada, voltar e deixar fritar do outro lado.

Escorrer as pataniscas em papel absorvente.

segunda-feira, 20 de junho de 2016

Bavaroise de frutos vermelhos


Mais uma sobremesa fresca e leve, para os dias de grande calor.



Ingredientes:
6- ovos
1- lata de leite condensado
1- embalagem de gelatina de morango e framboesa (ou qualquer outro fruto vermelho)
250ml- de água quente
1- embalagem de frutos vermelhos congelados
2- folhas de gelatina + água fria q.b. para demolharem
- óleo para untar
- fruta para decoração

Preparação:
Colocam-se as folhas de gelatina a demolharem num pouco de água fria.
Fazem-se as duas saquetas de gelatina com 250ml de água quente conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer sem solidificar.
De seguida, reduzem-se as frutas vermelhas em puré.
Misturam-se as gemas com o leite condensado e o puré de fruta até se obter um creme.
Escorrem-se as folhas de gelatina e levam-se a derreter ao microondas e juntam-se ao creme anterior.
Batem-se a claras em castelo e adicionam-se ao creme mexendo-se suavemente até ficar tudo misturado.
Deita-se a Bavaroise numa forma de pudim previamente untada com óleo e leva-se ao frio até estar completamente solidificada.
Antes de servir desenforma-se (se não desenformar coloca-se a forma dentro de um recipiente com água quente durante alguns segundos) e decora-se a gosto.

quinta-feira, 16 de junho de 2016

Croquetes de alheira


Mais um petisco que tanto serve como refeição, como lanche ou um petisco fora de horas para receber os amigos.



Ingredientes:
3- alheiras  (as minhas eram caseiras além de carne de porco também têm frango)
- metade de uma cebola bem picada
- pimenta a gosto
1- raminho de salsa picada
- sal (muito pouco porque as alheiras já têm sal)
3- colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
200ml- de leite 
3- colheres de sopa de manteiga
- ovo e pão ralado para panar
- óleo para fritar

Preparação:
Retira-se a pele às alheiras e desfazem-se com um garfo.
Refoga-se na manteiga a cebola e a alheira, de seguida deita-se a salsa e tempera-se com o sal e a pimenta. 
Mistura-se o leite com a farinha e junta-se ao refogado. 
Mexe-se sempre até a mistura descolar da panela, se for necessário coloca-se mais leite ou farinha. 
Retira-se do lume e deixa-se amornar. 
Enrolam-se em formato de croquetes e passam-se pelo ovo batido e pelo pão ralado. 
Fritam-se em óleo bem quente até estarem dourados,  ou em vez de se fritarem no momento levam-se a congelar.

segunda-feira, 13 de junho de 2016

Bavaroise de pêssego


Uma sobremesa muito fresca e apetitosa 



Ingredientes:
2- pacotes de natas
1- lata de leite condensado
1- lata de pêssegos
4- folhas de gelatina
2- pacotinhos de gelatina de pêssego
-  água para a gelatina

Preparação:
Colocam-se as folhas de gelatina a demolharem em água.
Abre-se a lata dos pêssegos e reduzem-se metade em puré, reservando-se a outra metade e o sumo para a outra camada da sobremesa.
Junta-se o puré do pêssego ao leite condensado e mexe-se bem, escorrem-se  as folhas de gelatina da água e derretem-se no microondas (ou no fogão com um bocadinho de água) e juntam-se ao creme mexendo-se bem.
De seguida, batem-se as natas bem batidas e misturam-se ao preparado anterior, deita-se numa forma de aro amovível e leva-se ao frio até solidificar. 
Quando o creme  estiver solidificado prepara-se a gelatina com o sumo da lata dos pêssegos e o restante da quantidade com água, conforme as instruções da caixa.
Quando a gelatina estiver fria, partem-se os pêssegos reservados e espalham-se por cima do creme, de seguida com todo o cuidado deita-se a gelatina por cima e leva-se ao frio até a sobremesa estar bem solidificada.  

quarta-feira, 8 de junho de 2016

Lombo de porco recheado com farinheira

Reconfortante, saboroso e fácil de fazer.



Ingredientes:
1- lombo de porco
1- farinheira
2- dentes de alho
1- colher de café de colorau + colorau qb. para polvilhar
2- folhas de louro
1- cerveja mini
Sal q.b.
Pimenta q.b.
- oregãos q.b.
- azeite

Preparação:
Tempera-se a carne com a cerveja, a colher de café de colorau, o alho, o louro, a pimenta, o sal e os oregãos e deixa-se marinar a carne o mais tempo possível. 
De seguida, escorre-se a carne da marinada, seca-se muito bem rega-se com um fio de azeite polvilha-se com um pouco de colorau e barra-se o lombo todo com esta mistura.
Tira-se a pele à farinheira e esmaga-se com uma colher, com uma faca fura-se o lombo, no centro de uma ponta a outra, de maneira a que caiba a farinheira e recheia-se.
Fecha-se a carne com fio de cozinha ou palitos para o recheio não sair.
Coloca-se o lombo num tabuleiro com a marinada e leva-se ao forno a assar.
Depois de assado serve-se com acompanhamento a gosto, eu juntei no tabuleiro 1 cebola pequena picada e umas batatinhas e assei tudo junto.

segunda-feira, 6 de junho de 2016

Bolo de rosas com leite creme e amêndoas


 Mais uma receita para relembrar



Ingredientes:
250g- de leite 
125g- de manteiga
2- saquetas de fermento de padeiro em pó ( as quantidades dependem da marca)  
2- ovos 
500g- de farinha T 65 
1- colher de café de sal
2- colheres de sopa de açúcar
500ml- de leite para o leite creme
1- carteira de leite creme 
- açúcar para o leite creme (as quantidades conforme as instruções da embalagem)
- canela a gosto
- amêndoa laminada a gosto
- manteiga para untar e farinha para polvilhar 

Preparação (máquina de fazer pão):
Derrete-se a manteiga, e mistura-se com  leite, os ovos batidos o açúcar e o sal.
Deita-se esta mistura na cuba da máquina, acrescenta-se a farinha e o fermento e programa-se para massas.
Depois do programa terminar retira-se a massa para um recipiente enfarinhado e deixa-se levedar em local quente até duplicar de volume.
Entretanto, faz-se o leite creme com o meio litro de leite e o açúcar conforme as instruções da embalagem, mas não se deixa engrossar muito.
De seguida, unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha. 
Estende-se a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, em forma de um rectângulo.
Recheia-se com o leite creme, deixando-se algum para a cobertura, polvilha-se com a canela e enrola-se pelo lado mais comprido do rectângulo e corta-se em nove partes iguais. 
Colocam-se na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor. 
Deixa-se levedar até as rosas aumentarem de volume.
Depois da massa levedada cobre-se com o restante leite creme e polvilha-se com as amêndoas laminadas. 
Leva-se o bolo ao forno, a 180º, até estar cozido e dourado.
Desenforma-se depois de frio.

Nota: O recheio do leite creme durante a cozedura funde-se com a massa, o que a torna mais fofa e saborosa, só o creme da cobertura é que se vê no bolo. 

sexta-feira, 3 de junho de 2016

Arroz à Valenciana


Um tipo de prato que sabe sempre bem e que pode ser servido em qualquer ocasião. 


Ingredientes:
- vinho branco q.b.
- sal, pimenta e colorau a gosto
3- dentes de alho picados
1- folha de louro
- oregãos a gosto
300g- de lombo de porco
- azeite
1- cebola pequena picada
1- tomate médio picado
1/2- pimento verde aos cubos
1- peito de frango às tiras
1- salsicha das grandes às rodelas
1/2- chouriça de carne às rodelas
2- fatias de bacon às tiras
1-  colher de sobremesa de açafrão
400g-  de arroz carolino
- 4 vezes o volume de água
150g- de miolo de camarão
- ervilhas a gosto
1-  colher de sobremesa de açafrão

Preparação:
Corta-se a carne de porco em pedaços e tempera-se com o alho, o louro, sal, pimenta, colorau, oregãos, cobre-se com o vinho branco e deixa-se marinar no minimo meia hora. 
Cobre-se o fundo de uma panela com azeite, frita-se o bacon, a chouriça, a carne de porco escorrida e o peito de frango, acrescenta-se a cebola e o tomate picado e deixa-se refogar até a cebola ficar alourada.
Tempera-se com o açafrão e rega-se com a marinada da carne, tapa-se e deixa-se cozinhar, em lume brando até a carne estar macia.
Junta-se o arroz e envolve-se bem. 
Adiciona-se a salsicha, o miolo de camarão, o pimento e as ervilhas, rega-se com a água e deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos, até o arroz estar cozido. 
Serve-se de imediato decorado a gosto.