terça-feira, 29 de março de 2011

Semifrio de chocolate e bolacha


Com a suavidade de uma mousse esta sobremesa é ideal para os apreciadores de chocolate e bolachas.



Ingredientes:
1- barra de chocolate de culinária
2- pacotes de natas
3- colheres de açúcar (ou a gosto)
4- folhas de gelatina
1- pacote de bolachas Maria
- café (e água para o fazer)

Preparação:
Colocam-se as folhas de gelatina em água.
Faz-se o café, a quantidade faço sempre a olho se não chegar faz-se mais um bocadinho.
Derrete-se o chocolate em banho-maria e reserva-se no quente. Entretanto, batem-se as natas e vai-se deitando o açúcar, quando estiverem bem batidas deita-se um pouco de café e acrescenta-se o chocolate sem parar de bater.
Tira-se a água às folhas de gelatina e levam-se ao microondas para derreterem e acrescenta-se ao creme.
Passam-se as bolachas pelo restante café e colocam-se num prato de servir com um aro e vai-se alternando com camadas de bolacha e creme, sendo a última de creme.
Leva-se ao frio até estar solidificado, no momento de servir retira-se o aro do prato e decora-se a gosto.

sábado, 26 de março de 2011

quinta-feira, 24 de março de 2011

Folar de carne


Com a Páscoa quase próxima lembrei-me de fazer este folar que ficou mesmo como eu gosto, leve e fofo.
Na nossa região de Trás-os-Montes o folar não é doce é feito de carnes, mais precisamente de fumeiro.
A minha receita é uma versão mais simples das muitas existentes.

Ingredientes:
4- ovos (se forem caseiros a massa fica melhor fica mais amarelinha)
1- chávena de chá de leite
1- chávena de chá de óleo
3- chávenas de chá de farinha
2- colheres de sopa de fermento
1- pitada de sal
- chouriça, salpicão, presunto e toucinho

Preparação:
Cortam-se as carnes (o salpicão e chouriça às rodelas e o presunto e o toucinho aos cubos finos) e reservam-se.
Batem-se os ovos com  óleo. Em seguida, deita-se o leite e a farinha com o fermento e tempera-se com uma pitada de sal, mas muito pouco porque a carne já tem sal, e continua-se a bater até tudo estar incorporado.
Numa forma redonda sem chaminé untada com manteiga deita-se uma camada de massa, depois as carnes e novamente a massa.
Leva-se ao forno até estar cozido, para saber se está cozido faz-se o mesmo que os bolos se o palito sair seco, já está pronto.

As carnes dão uma camada molhada à massa, principalmente o toucinho, desculpem mas esqueci-me de tirar uma foto ao interior para verem o resultado, na Páscoa tiro uma ao verdadeiro folar.
O folar é feito numa forma sem buraco mas eu enganei-me e só dei pelo erro quando estava a espalhar a carne pela massa, esta cabeçinha maluca tinha a forma correcta na mão e guardei-a e tirei uma de buraco no meio.

quinta-feira, 17 de março de 2011

Creme de morangos com suspiros


Quando fiz as waffles sobrou algum creme de morangos que aproveitei para a sobremesa do jantar, desfiz alguns suspiros e misturei ao creme e deitei em duas tacinhas.

terça-feira, 15 de março de 2011

Waffles com creme de morangos


De origem Belga e com uma massa muito fofa, o waffle pode ser servido ao pequeno almoço, ao lanche ou como sobremesa.
Estes foram feitos para o pequeno almoço de Domingo e improvisei este creme de morangos que ficou uma maravilha, a receita das waffles foi retirada de uma revista "Segredos de Cozinha" e o creme como já referi é da minha autoria apesar de não ser nenhuma novidade. 

Ingredientes:
(waffles)
125g- de açúcar
260g- de farinha
60g- de manteiga
3- ovos
5dl- de leite
- manteiga para pincelar o aparelho
(creme)
- morangos q.b.
1- pacote de natas
2- colheres de sopa de açúcar
1- colher de sopa mal cheia de aroma de baunilha

Preparação:
Peneira-se o açúcar e a farinha para dentro de uma tigela.
À parte, derrete-se a manteiga em banho-maria (eu derreti no microondas) e incorpora-se no preparado até obter uma massa.
Adicionam-se o ovos e mistura-se bem, de seguida, acrescenta-se o leite e envolve-se muito bem.
Aquece-se o aparelho e pincela-se com a manteiga e verte-se uma concha de massa. Deixa-se cozer um pouco  e fecha-se o aparelho até a waffle estar cozida e dourada.
Repete-se este processo até se esgotar a massa.
Enquanto as waffles cozem prepara-se o creme.
Lavam-se e secam-se bem os morangos e cortam-se ao bocadinhos deixando alguns inteiros para decoração.
Batem-se as natas bem frias e quando já estiverem meio batidas acrescenta-se o açúcar e a baunilha sem parar de bater até ficarem bem firmes. Acrescentam-se os morangos picados e misturam-se no creme.
Depois é só deitar o creme por cima da waffle e decora-se a gosto com os morangos inteiros.

quinta-feira, 3 de março de 2011

Homenagem

(imagem tirada da net)

 
Ofereço estas flores a todos os meus seguidores e a todos os que me deixam comentários como agradecimento por fazerem parte deste meu singelo cantinho.