segunda-feira, 10 de fevereiro de 2020

Flor de fruta cristalizada



Para aproveitar uma fruta cristalizada que me tinha sobrado do Natal fiz este pão doce.





Ingredientes:

  • 500g de farinha sem fermento
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 saqueta de fermento de  padeiro (para 500g de farinha)
  • 100ml de leite
  • 100g de manteiga
  • 4 ovos
  • fruta cristalizada aos cubos q.b.
  • doce de abóbora q.b.
  • óleo para untar
  • geleia para pincelar
  • 1 saqueta de leite creme
  • 1/2L de leite
  • açúcar conforme instruções do leite creme


Preparação:
Prepara-se o leite creme com o 1/2L de leite e o açúcar conforme as instruções da embalagem e reserva-se até arrefecer.
De seguida, leva-se o leite com a manteiga a aquecer até a manteiga derreter. Acrescenta-se o açúcar, ovos e mistura-se.
Deita-se na cuba da máquina do pão, acrescenta-se a farinha e o fermento e programa-se a máquina para amassar.
Decorrido o programa, deita-se a massa numa tigela untada com óleo, cobre-se com um pano limpo e deixa-se levedar uma hora até dobrar de volume.
Depois de estar levedada, numa superfície untada com um pouco de óleo, retira-se um pouco de massa (o suficiente para cobrir o fundo de uma forma redonda de aro) e com a ajuda de um rolo estende-se em formato redondo e cobre-se o fundo da forma previamente untada com óleo.
Estende-se a restante massa em rectângulo, com uma espessura cerca de 1cm, cobre-se toda a superfície de forma uniforme com o leite creme (deixa-se um pouco para a decoração) barra-se com o doce de abóbora e espalha-se a fruta cristalizada também uniformemente.
Enrola-se a massa como se fosse uma torta e corta-se em oito pedaços iguais.
Coloca-se um no centro (por cima da massa anterior) e os restantes pedaços em volta.
Deixa-se levedar por mais 30m.
De seguida, leva-se ao forno a 180ºg até estar cozida.
Desenforma-se com cuidado e ainda quente pincela-se com a geleia para ficar brilhante. Decora-se com o restante leite creme e fruta a gosto.

Tradicional:
Aquece-se o leite com a manteiga e o açúcar. Dilui-se na mistura do leite o fermento.

Coloca-se numa tigela a farinha, o sal e os ovos ligeiramente batidos. Faz-se uma abertura no centro e coloca-se a mistura do leite.
Amassa-se com as mãos até a massa estar lisa e elástica, formando-se uma bola.
Os restantes passos são iguais.

Coloca-se no forno uma taça com água para criar humidade no forno, assim a massa fica mais fofa.

 


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