terça-feira, 27 de março de 2018

Bolo de vinagre com massa folhada, morangos, chantilly e doce de ovos







Este foi o bolo que fiz para o aniversário do blog, um bolo com várias camadas, todas a combinarem na perfeição.
Pelo tamanho da publicação, parece ser complicado de fazer, mas não é. 
O que dá mais trabalho é ter que se deixar arrefecer para executarmos a próxima etapa.
Mas no final o trabalho compensa porque o resultado é divinal.




Ingredientes:
6- ovos
250g- de açúcar
200g- de fécula de batata
1- colher de chá de fermento em pó
1- colher de sopa de vinagre branco
- manteiga para untar e farinha para polvilhar 
1- placa de massa folhada rectângular
1- caixinha de morangos
3- pacotes de natas 
- açúcar q.b.
- aroma de baunilha q.b.
1/2- limão
1-pacote de doce de ovos de compra (mais os ingredientes para a sua preparação conforme a embalagem)
(calda)
1- chávena de chá água
1/2- chávena de chá de açúcar

Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar até a massa ficar branca e solta. Junta-se a fécula e o fermento lentamente, batendo-se até se desfazer tudo muito bem.
Acrescenta-se o vinagre e continua-se a bater.
No fim, batem-se as claras em castelo e juntam-se suavemente até estar tudo bem envolvido.
Deita-se a massa numa forma redonda, sem buraco, previamente e untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leva-se ao forno previamente aquecido a 180º até estar cozido.
Desenforma-se o bolo e deixa-se arrefecer.
De seguida, prepara-se a calda para regar o bolo, numa panela, mistura-se o açúcar e a água.
Leva-se ao fogo médio até levantar fervura e derreter o açúcar, reserva-se até arrefecer por completo.
Entretanto, prepara-se o doce do ovos conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer também.
Pega-se na massa folhada, pica-se com um garfo e leva-se ao forno até estar cozida e dourada.
Cortam-se os morangos aos bocadinhos, deixando-se alguns para a decoração, polvilham-se com açúcar e reservam-se até o açúcar derreter. 
Depois de tudo frio, bate-se um pacote de natas com açúcar a gosto, a baunilha e algumas gotas de sumo de limão até ficar em chantilly forte.
Corta-se o bolo ao meio, rega-se a metade inferior com um pouco de calda (não é preciso muita porque os morangos também têm calda), espalham-se os morangos e a própria calda por cima e cobre-se com o chantilly.
Pega-se na massa folhada, corta-se um circulo do tamanho do bolo e coloca-se por cima da camada de chantilly, o que sobrou da massa folhada reserva-se para a decoração.
Barra-se o cimo da massa folhada com o creme de ovos e cobre-se com a outra metade do bolo, regada com a calda.
Depois de montado, leva-se o bolo ao frio cerca de 4 horas.
Por fim, batem-se os outros dois pacotes de natas com açúcar a gosto, a baunilha e o restante de sumo de limão até ficarem em chantilly forte. 
Desfaz-se em migalhas a massa folhada que sobrou,
Retira-se o bolo do frio, cobre-se com as natas batidas e decora-se a gosto com os morangos reservados e a massa folhada.
Leva-se ao frio até servir.



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