segunda-feira, 12 de junho de 2017

Empadão de bacalhau


Este empadão foi um dos pratos do fim de semana, apesar do calor assentou muito bem acompanhado com uma salada mista.




Ingredientes:
- batatas q.b. (cerca de 1Kg)
-água e sal para cozer as batatas
2- colheres de sopa bem cheia de manteiga 
- leite q.b.(conforme consistência a gosto, mais ou menos líquido)
1- fio de azeite
1- cebola picada grosseiramente
1- colher de sopa de polpa de tomate
1- tomate pequeno aos cubos
1/2- pimento vermelho aos cubos
3-  postas de bacalhau em lascas
1dl- de vinho branco
- sal qb.
1- gema para pincelar

Preparação:
Numa panela cozem-se as batatas com água e sal. Depois de cozidas escorrem-se e passam-se com o passe-vite. Levam-se novamente à panela, acrescenta-se a manteiga e o leite e vai-se mexendo até ficar com a consistência desejada.
De seguida, aloura-se a cebola no azeite, junta-se a polpa de tomate e o tomate aos cubos, tempera-se com uma pitada de sal, acrescenta-se o vinho branco, as lascas de bacalhau e deixa-se refogar.
Deita-se metade do puré no fundo de um pirex, espalha-se por cima o refogado e cobre-se com o restante puré.
Pincela-se com a gema batida e leva-se ao forno pré aquecido a 180ºg até dourar.
Depois de pronto, serve-se com uma salada.

1 comentário:

  1. Em minha casa, fazia-se bastantes vezes um empadão de bacalhau, a que a minha Mãe chamava de «bacalhau escondido», que ainda hoje faz as delícias dos meus filhos e sobrinhos...Como leva legumes - usavam-se os que sobravam cozidos, eram tempos de 'penúria' nada se desperdiçava - fica uma refeição completa sem necessidade de salada a acompanhar.
    Se quiser, dou-lhe a receita (creio que tenho fotos, que às vezes dá-me para ficar com algumas).

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