terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Pudim de gelatinas


O Natal já passou mas hoje em minha casa celebra-se uma data especial e este pudim vai ser a sobremesa do jantar.
Fica também como sugestão para a Passagem de Ano, depois de tantos fritos e doces, por ser fresca esta sobremesa é a ideal.



Ingredientes:
1- lata de leite condensado
(as gelatinas são de sabor ao gosto de cada um)
2- saquetas de gelatina de ananás
1- saqueta de gelatina de morango e framboesa (pode ser só de morango ou framboesa)
1- saqueta de gelatina tutti frutti
- óleo para untar a forma

Preparação:
De véspera fazem-se as gelatinas de morango e framboesa, tutii frutti e uma saqueta de ananás, conforme as instruções da embalagem e levam-se ao frio até solidificarem.
No dia seguinte, faz-se a restante saqueta de gelatina de ananás com metade da quantidade de água descrita nas instruções da embalagem e mistura-se com o leite condensado.
Unta-se uma forma com óleo, deita-se a gelatina do leite condensado, cortam-se as outras gelatinas aos cubos e misturam-se dentro da forma.
De seguida, leva-se ao frio até solidificar, antes de servir desenforma-se para um prato.


As minhas gelatinas ficaram mais aglomeradas no fundo da forma, porque com a pressa fiz ao contrário, primeiro pus as gelatinas  só e depois é que coloquei a gelatina do leite condensado, é o que dão as pressas.


sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Boas Festas



Chegou aquela altura do ano em que nos recolhemos junto daqueles que mais amamos.
Abrimos os nossos corações ao Amor, à Paz, à Alegria, à Esperança e à Renovação.
Projectamos novos sonhos, novas metas, mas no final todos os caminhos vão dar ao nosso seio familiar, onde só todos estes sentimentos e objectivos fazem sentido.

Um Santo e Feliz Natal para todos.

terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Facebook

Para não estar a repetir as mesmas receitas de Natal aqui no blog, as restantes receitas serão publicadas no facebook do blog

Obrigada

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Tronco de Natal


Um dos troncos de Natal do ano passado



Ingredientes:
1- tablete de chocolate para culinária
1- pacote de Natas
1- colher de sopa de manteiga
bolo:
150g- de açúcar
5- ovos
50g- de manteiga derretida
150g- de farinha
2- colheres de café de fermento
- óleo para untar e papel vegetal para forrar

Preparação:
Levam-se as natas ao lume numa panela até levantarem fervura e retiram-se do calor.
De seguida, corta-se o chocolate aos bocadinhos, deita-se nas natas com a manteiga e deixa-se derreter.
Mexe-se o creme muito bem até ficar liso e brilhante e reserva-se no frio. 
Entretanto, prepara-se o bolo, separam-se as gemas das clara, batem-se as claras e reservam-se. 
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas, acrescenta-se a manteiga derretida e bate-se novamente. Junta-se a farinha e o fermento e mistura-se com a ajuda de uma colher de pau, envolvendo-se, de seguida, as claras misturando-se sem bater.
Deita-se a massa num tabuleiro rectangular previamente untado com óleo e forrado com papel vegetal também untado com óleo e leva-se ao forno a cozer.
Retira-se a ganache de chocolate do frio, de seguida, desenforma-se o bolo para uma superfície limpa, recheia-se com creme e enrola-se com as mãos até formar a torta. 
Com uma faca cortam-se as extremidades à torta, corta-se uma fatia generosa na transversal (para fazer um braço do tronco) coloca-se de lado ao meio da torta e barra-se tudo com o restante creme. Decora-se com um garfo fazem-se tipo ondas, polvilha-se com o açúcar em pó e decora-se a gosto. 

sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Sonhos


Mais uma receita para a mesa de Natal (já publicada)



Ingredientes:
125ml- de água
125ml- de leite
50g- de margarina
1- casca de limão
1- pitada de sal
150g- de farinha
4- ovos
- açúcar e canela a gosto

Preparação:
Leva-se ao lume a ferver a água, o leite, a margarina, a casca de limão e a pitada de sal, em seguida, junta-se de uma só vez a farinha e mexe-se muito bem até a massa formar uma bola e se despegar da panela. 
Retira-se do lume, tira-se a casca de limão e deixa-se arrefecer um pouco. Logo de seguida, junta-se um ovo de cada vez e bate-se a massa (eu bato com a máquina) em cada adição.
Pegam-se em duas colheres da sopa e mergulham-se no óleo quente (onde vão a fritar os sonhos) e moldam-se pequenas bolas com a ajuda das colheres e levam-se a fritar lentamente.
Enquanto estiverem a fritar os sonhos duplicam de tamanho e é conveniente irem se espetando com um garfo para o interior da massa não ficar crua.
Quando estiverem douradinhos escorrem-se do óleo e passam-se por uma mistura de açúcar e canela.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Sapateira recheada


Mais uma sugestão para o Natal ou para Passagem de Ano (receita repetida)



Ingredientes:
1- sapateira cozida congelada
2- colheres de sopa de maionese
3- colheres de sopa de molho de cocktail de compra
1- colher de café de mostarda
1- colher de café de molho Inglês
2- colher de sopa de cerveja
- picante a gosto
2- colheres de sopa de pão ralado
1- ovo cozido picadinho
- tostas qb

Preparação:
Prepara-se a sapateira conforme as instruções da embalagem.
Retiram-se as patas e abre-se. Tira-se toda a carne da sapateira para um recipiente e acrescenta-se o ovo picadinho, o molho de cocktail, a maionese, a mostarda, o molho Inglês, a cerveja, o picante, o pão ralado e mistura-se tudo muito bem.
Rectificam-se os temperos se for necessário corrige-se conforme o gosto. 
Passa-se o recheio para a carapaça da sapateira e leva-se ao frio no mínimo 1 hora .
Serve-se acompanhada de tostas.



segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Arroz doce merengado



Para fugir ao arroz doce clássico, hoje deixo esta sugestão de confecção e apresentação desta receita tão tradicional da nossa cozinha. 




Ingredientes:
1- chávena de arroz carolino (é a minha medida)
1- casca de limão
1- colher de sopa de manteiga
8- colheres de sopa de açúcar
1L- de leite
4- gemas de ovo
3- chávenas de água
2- claras de ovo
2- colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Leva-se o arroz a cozer com a água, a manteiga e a casca de limão, quando a água estiver quase evaporada vai-se acrescentando aos poucos o leite que se aqueceu previamente  e deixa-se cozinhar.
Retira-se a casca de limão, acrescenta-se o açúcar e mistura-se muito bem.
Batem-se as gemas numa tigela, junta-se um pouco do preparado do arroz, mexendo-se continuamente, verte-se para a panela e mexe-se até ficar bem cremoso.  
Deita-se o arroz doce em taças e deixa-se arrefecer.
De seguida, batem-se as claras em castelo bem firme com as duas colheres de açúcar, coloca-se o merengue num saco de pasteleiro com uma boquilha a gosto, dispõe-se por cima de cada taça e queima-se com um maçarico ou leva-se rapidamente ao forno até ficar douradinho (na minha opinião com o maçarico o merengue fica mais bonito, como se me tinha acabado o gás do maçarico usei o forno mas aviso que o arroz doce tem tendência a rachar um pouco por cima).

sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Bacalhau à Normandia


A partir de hoje começo a deixar sugestões para servir no Natal, esta receita de bacalhau é uma maneira diferente do bacalhau tradicional de Natal (a receita já foi publicada anteriormente)



Ingredientes:
1- fatia de presunto por pessoa
1- posta de bacalhau do lombo por pessoa
- farinha q.b.
- azeite q.b.
2- cebolas laminadas
1/2- alho francês em juliana
5- dentes de alho
1- tomate picado
1/2- curgete com casca cortada em juliana
1- folha de louro
- salsa picada
- sal, pimenta e picante a gosto
- vinagre balsâmico
1- pacote de molho bechamel
- fatias de queijo Camembert
- batatas às rodelas finas para fritar (as minhas foram cortadas na mandolina para ficarem com aquele formato)
-sal para as batatas
- óleo para fritar as batatas

Preparação:
Leva-se o presunto a selar numa frigideira sem gordura, depois de selado retira-se e reserva-se.
Passam-se as posta de bacalhau por farinha e levam-se a fritar em azeite na frigideira anterior até estarem louras.
Na gordura que ficou, se não chegar acrescenta-se mais azeite, aloura-se a cebola, o alho, o alho francês, o tomate, a curgete, de seguida, acrescenta-se o louro e a salsa. Tempera-se  a gosto de sal (tendo-se muito cuidado porque o bacalhau pode ser salgado) pimenta e picante. Depois de tudo alourado deita-se um pouco de vinagre balsâmico mistura-se e deixa-se evaporar e retira-se do fogão.
Entretanto fritam-se as batatas temperadas com sal.
Num tabuleiro de ir ao forno, faz-se um montinho (uma cama) de cebolada à qual se retirou o louro, coloca-se a posta de bacalhau, por cima põe-se a fatia de presunto, barra-se com o bechamel e cobre-se com fatias de Camembert. Por cada posta faz-se separadamente (porque é servido num prato por pessoa) o mesmo processo no mesmo tabuleiro até se esgotarem os ingredientes.
Leva-se ao forno até o queijo estar derretido.
Antes de servir, retira-se do tabuleiro cada posta com muito cuidado para a montagem não se desfazer e emprata-se  colocando-se o bacalhau no centro do prato e um montinho de batatas de cada lado.
Serve-se logo de seguida.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Marmelada


A marmelada deste ano.



Ingredientes:
- marmelos
- açúcar
- água para a cozedura

Preparação:
Lavam-se os marmelos, cortam-se em quartos e sem se descascarem tiram-se o caroços e as manchas das cascas. 
De seguida, levam-se a cozer numa panela cobertos com água, a sua cozedura é muito rápida.
Escorrem-se, passam-se com o passe-vite e pesa-se o puré.
Leva-se novamente ao lume, acrescenta-se o açúcar, por cada Kg de puré junta-se meio Kg de açúcar, (os meus marmelos renderam 3.500Kg, juntei 1750Kg de açúcar), quando começar a ferver passa-se a marmelada com a varinha mágica e deixa-se cozer até fazer ponto de estrada.
Depois de pronta deita-se  em malgas ou em recipientes à escolha.
Quando a marmelada estiver seca no cimo cobre-se com papel vegetal ou congela-se, eu fiz das duas maneiras.