sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Clafoutis de maça


Mais um pequeno almoço feito com o aproveitamento de fruta.



Ingredientes:
200ml- de leite
2- ovos
7- colheres de sopa cheias de farinha 
4- colheres de sopa de açúcar
1- colher de chá de fermento
3- maças aos cubos 
1- chávena de chá de água
- meia chávena de chá de açúcar amarelo
- canela em pó a gosto
- manteiga para untar

Preparação: 
Pré aquece-se o forno a 180º.
Numa panela leva-se a água, com o açúcar amarelo e a canela e deixa-se levantar fervura, acrescentam-se as maças e deixam-se cozer até estar apurado e em ponto de caramelo não muito forte.
Unta-se uma tarteira com manteiga, cobre-se o fundo com as maças caramelizadas  e reserva-se.
De seguida, num recipiente com uma vara de arames mistura-se o leite, os ovos, o açúcar  e mexe-se até ficar bem ligado. Adiciona-se, a farinha e o fermento e bate-se bem para a massa não ficar com  grumos.
Deita-se a massa na tarteira e leva-se ao forno até estar cozido e dourado.

segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Tarte de atum e delicias do mar


Mais uma sugestão simples e saborosa para uma refeição mais descontraída, esta receita foi adaptada de uma receita da Maizena.




Ingredientes:
3- ovos

2dl- de leite
3-  latas de atum
6- delicias do mar aos cubos
- azeitonas pretas q.b.

1- tomate picado
1- cebola média picada
1- lata de milho 
1- raminho de salsa picada
- Sal e pimenta preta q.b.
- orégãos secos q.b.
- alho em pó q.b.

100g- de farinha 
50g- de farinha Maizena

1- colher de sobremesa de fermento em pó
- manteiga para untar a forma



Preparação: 
Liga-se o forno nos 180ºC.
Batem-se os ovos e o leite e reserva-se.

Numa tigela desfaz-se o atum em lascas, acrescentam-se as delicias do mar, as azeitonas, o tomate, a cebola, o milho e a salsa picada. 
Tempera-se com o sal e pimenta, uma pitada de orégãos e uma pitada de alho em pó. Adiciona-se a mistura dos ovos e mexe-se.
Junta-se a farinha, previamente misturada com a Maizena e o fermento em pó e mexe-se até estar tudo encorporado.

Deita-se o preparado numa forma de tarte untada com manteiga e leva-se ao forno até estar cozida e dourada.

quinta-feira, 20 de outubro de 2016

Creme de coco


Este doce é uma espécie de Beijinho de colher, fica a sugestão para quem aprecia coco.



Ingredientes:
1- lata de leite condensado
2- colheres de sopa de coco ralado
1- colher de sopa de manteiga
1- lata de leite de coco
1- colher de sopa rasa de Maizena
- palitos La Reine q.b.

Preparação:
Misturam-se todos os ingredientes, menos os palitos, numa panela e leva-se ao lume mexendo-se sempre até o creme engrossar e começar a despegar da panela.
Forram-se umas tacinhas individuais, cada uma com um palito La Reine partido a meio, enchem-se com o creme e levam-se ao frio até servir.

segunda-feira, 17 de outubro de 2016

Feijão verde salteado com cogumelos


Hoje deixo esta sugestão mais saudável que serve como acompanhamento de um prato de carne ou peixe, eu servi com bifes de peru grelhados.



Ingredientes:
- feijão verde redondo q.b.
- água e sal q.b. para cozer o feijão
2- colheres de sopa de azeite
1- dente de alho
1- embalagem de cogumelos 
1- pitada de sal para os cogumelos
1- colher de sopa de molho Inglês

Preparação:
Cortam-se as pontas ao feijão, corta-se a meio e leva-se a cozer numa panela com água temperada a gosto com sal.
Deixam-se cozer aproximadamente 5m após levantarem fervura. Retiram-se da panela e escorrem-se.
Numa frigideira, leva-se o azeite a aquecer com o alho e salteiam-se os cogumelos temperados com uma pitada de sal. Quando estes estiverem quase dourados acrescentam-se os feijões, o molho Inglês e deixa-se acabar de cozinhar.
Serve-se de imediato.

quarta-feira, 12 de outubro de 2016

Bolo de banana


Hoje o dia começou assim, a saborear este bolinho.


Ingredientes:
2- bananas maduras
1- iogurte com aroma a banana
1- chávena de chá de açúcar mascavado
2- ovos
4- colheres de sopa de óleo
2dl- de leite
- canela em pó a gosto
2- chávenas de farinha
1- colher de chá bem cheia de fermento em pó
- manteiga para untar

Preparação:
Pré aquece-se o forno a 180ºg.
Misturam-se as bananas esmagadas com o iogurte, o açúcar, os ovos, o óleo, o leite e a canela. 
De seguida, acrescenta-se a farinha e o fermento e bate-se com uma vara de arames até se obter um creme liso. 
Deita-se numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e leva-se ao forno a cozer até ficar dourado e o palito sair seco.

segunda-feira, 10 de outubro de 2016

Paposecos


Esta receita já foi publicada anteriormente, fica a sugestão para que tem máquina de fazer pão e para quem não tem também pode fazer na mesma.



Ingredientes: 
350ml- de água
1- colher de chá de sal
10g- de manteiga
500g- de farinha
1- pacote de fermento seco para pão

Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes pela ordem acima indicada na cuba da máquina de fazer pão.
Seleciona-se o programa amassar, quando terminar, retira-se a massa para uma superfície enfarinhada.
Trabalha-se um pouco e divide-se em bolinhas de mais ou menos 60/70g, dispõem-se num tabuleiro untado com um pouco de óleo (não usei o óleo, só polvilhei com farinha).
Deixam-se levedar até  dobrarem de volume e levam-se a  cozer ao forno a 200° durante +/-20 minutos até estarem dourados.

quinta-feira, 6 de outubro de 2016

O meu bolo de aniversário



Ontem fiz anos e este foi o meu bolo de aniversário, um dos meus  preferidos,  Bolo de vinagre e a receita já se encontra aqui publicada.