quinta-feira, 28 de julho de 2016

Salada de lulas


O calor tem sido tanto que uma pessoa chega a casa, depois de um dia de trabalho, completamente de rastos, a vontade de estar muito tempo na cozinha é pouca e só nos apetecem pratos leves e pouco elaborados.
O jantar de ontem foi um bom exemplo disso.



Ingredientes:
2- lulas limpas e sem pele
- sal e pimenta q.b.
- alho em pó q.b.
- sumo de limão q.b.
1- fio de azeite
- alface a gosto
1- tomate aos cubos
1/2- de pimento vermelho aos cubos
1/2- de pimento verde aos cubos
1- lata de milho
- sal, azeite e vinagre para temperar

Preparação:
Cortam-se as lulas às rodelas, temperam-se com uma pitada de sal, pimenta, o alho em pó, o sumo de limão e o fio de azeite e deixa-se tomar gosto.
Leva-se uma frigideira antiaderente ao lume deixa-se aquecer bem e salteiam-se as rodelas das lulas, sem acrescentar nenhuma gordura, até ficarem douradas.
Numa saladeira, ou numa travessa coloca-se a alface, previamente lavada e cortada a gosto. o tomate, os pimentos, o milho e as lulas.
De seguida,  tempera-se com o sal, azeite e vinagre a gosto e está pronta a servir.

terça-feira, 26 de julho de 2016

Pão de banana


Hoje o nosso pequeno almoço foi assim, um pão que não é pão,também dizem que não é bolo, mas uma coisa eu sei, tudo nele combina na perfeição.
Esta é a minha adaptação do famoso "Banana Bread"



Ingredientes:
2- bananas maduras
1- chávena de chá de açúcar mascavado
2- ovos
4- colheres de sopa de óleo
1/4- de chávena de leite
- canela em pó a gosto
2- chávenas de farinha
1- colher de chá bem cheia de fermento em pó
- manteiga para untar

Preparação:
Pré aquece-se o forno a 180ºg.
Misturam-se as bananas esmagadas com o açúcar, os ovos, o óleo, o leite e a canela. 
De seguida, acrescenta-se a farinha e o fermento e bate-se com uma vara de arames até se obter um creme liso. 
Deita-se numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e leva-se ao forno a cozer até ficar dourado e o palito sair seco.

quinta-feira, 21 de julho de 2016

Nuvem de framboesas


E do "assalto" que fiz às framboesas da minha sogra resultou esta sobremesa super aveludada, a parecer mesmo uma mousse.


Ingredientes:
1- saqueta de gelatina morango e framboesa
250ml- de água quente
- framboesas q.b. (as minhas eram mais ou menos o equivalente a uma caixinha)
2- colheres de sopa rasas de açúcar
2- pacotes de natas

Preparação:
Lavam-se e secam-se (com muito cuidado para não se desfazerem) as framboesas deixando-se algumas para enfeitar.
Entretanto, prepara-se a gelatina com os 250ml de água quente, conforme as instruções da embalagem e deixa-se arrefecer sem solidificar.
Batem-se as natas com o açúcar até ficarem firmes e vai-se acrescentando a gelatina sem parar de bater até tudo estar misturado.
Juntam-se as framboesas (menos as que são para enfeitar), misturam-se ao creme com uma espátula, misturam-se sem bater para não perder a leveza.
Deita-se o creme em tacinhas (ou numa taça grande) e leva-se ao frio até a sobremesa estar completamente solidificada.
Antes de servir decora-se a gosto com as restantes framboesas.

segunda-feira, 18 de julho de 2016

Tortilha de bacalhau


Gosto deste tipo de tortilhas quando quero fazer refeições leves, sirvo sempre acompanhadas com uma boa salada.



Ingredientes:
4- ovos
2- batatas grandes aos cubos 
1- cebola média cortada em meias luas
1- posta grande de bacalhau 
1/4- de pimento vermelho cortado aos cubos
1/4- de pimento verde cortado aos cubos
1- colher de sopa rasa de polpa de tomate
1- raminho de salsa picada
1- pitada de sal
- azeite q.b.
- água e sal para cozer as batatas e o bacalhau

Preparação:
Levam-se as batatas a cozer, cortadas em cubos, numa panela com água temperada com sal, quase no final da cozedura acrescenta-se o bacalhau e deixa-se acabar de cozer. 
Limpa-se o bacalhau das espinhas e da pele e faz-se em lascas.
Numa frigideira anti aderente, deita-se um fio de azeite e refoga-se a cebola, os pimentos, o bacalhau, a polpa de tomate e tempera-se com uma pitada de sal.
Retira-se o refogado  para um recipiente, juntam-se as batatas, a salsa  e os ovos batidos. Mistura-se tudo muito bem e se for necessário acrescenta-se mais uma pitada de sal.
Leva-se esta mistura à frigideira onde se fez o refogado, com um fio de azeite e deixa-se fritar, quando a tortilha  estiver dourada é só virar com a ajuda de um prato e deixa-se cozinhar de ambos os lados.
Serve-se quente ou fria com acompanhamento a gosto.

terça-feira, 12 de julho de 2016

Bolinho de morangos


Hoje para o pequeno almoço decidi fazer o meu "bolo tartado" em que a receita base é sempre a mesma (tenho já no blog muitas variantes inclusive de morangos também), desta vez juntei a nossa última colheita de morangos e aromatizei com baunilha e leite creme em saqueta.
Enquanto o bolo cozia emanava um cheiro fabuloso que depressa se espalhou por toda a cozinha.



Ingredientes:
2- ovos
8- colheres de sopa de farinha rasas
4- colheres de sopa de açúcar
6- colheres de sopa de leite
2- colheres de sopa de óleo
1- colher de café de aroma de baunilha
1- colher de chá de fermento
1- saqueta de leite creme
- morangos q.b.
- manteiga para untar

Preparação: 
Pré aquece-se o forno a 180º.
Unta-se uma tarteira com manteiga e reserva-se. De seguida, misturam-se os ovos, o açúcar, o leite, a baunilha, o óleo e mexe-se até ficar bem ligado. Depois, adiciona-se a saqueta do leite creme, a farinha e o fermento, bate-se muito bem com a vara de arames para a massa não ficar com  grumos.
Deita-se a massa na tarteira, colocam-se os morangos por cima e leva-se ao forno até estar cozido e dourado.

quinta-feira, 7 de julho de 2016

Salada de polvo


Enquanto víamos o futebol, este foi o nosso jantar de ontem, bem colorido e fresco (praticamente as cores da nossa Bandeira)



Ingredientes:
- polvo cortado em pedaços (previamente cozido em água temperada com sal)
1/2- pimento verde aos cubos
1/2- pimento vermelho aos cubos
1/2- cebola pequena picada
1- tomate aos cubos
1- cenoura ralada
- azeitonas verdes q.b.
- azeite a gosto
- vinagre a gosto
- sal e pimenta a gosto

Preparação:
Junta-se o polvo, os pimentos, a cebola a cenoura e as azeitonas.
Tempera-se a gosto com o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre, mexe-se bem para misturar bem todos os ingredientes.
Leva-se ao frio até servir.

segunda-feira, 4 de julho de 2016

Bolo de morangos


Este bolo é uma espécie de Naked Cake, em que a mistura das natas, dos morangos e da calda formada pelos próprios morangos o torna irresistível. 



Ingredientes:
(bolo)
4- ovos

4- colheres de sopa de água quente
240g- de açúcar
1- colher de café de aroma de baunilha
100g- de farinha
100g- de farinha maisena (amido de milho)
2- colheres de chá de fermento
- farinha para polvilhar e manteiga para untar a forma

(recheio e cobertura)
2- pacotes de natas

4- colheres de sopa de açúcar
- baunilha a gosto
- metade de 1 limão pequeno
- morangos q.b. + açúcar q.b.
- morangos para decorar


Preparação:
Cortam-se os morangos aos bocadinhos, deixando-se alguns para a decoração, polvilham-se com açúcar e levam-se ao frio até os morangos criarem molho. 
Pré-aquece-se o forno a 180. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.
Batem-se os ovos com a água quente, até a mistura ficar volumosa. Junta-se o açúcar e a baunilha e continua-se a bater. Acrescentam-se as farinhas e o fermento e mistura-se bem sem bater.
Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno a cozer.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer por completo.
Entretanto prepara-se o recheio e a cobertura.

Batem-se as natas com o açúcar, a baunilha e o sumo de limão até ficarem em chantilly.
Depois do bolo frio, corta-se a meio, pincela-se com a calda dos morangos, recheia-se com metade do chantilly, deitam-se os morangos da calda , pincela-se a outra metade do bolo com a restante calda, coloca-se por cima da outra parte e decora-se a gosto com o restante chantilly e os morangos reservados para a decoração.
Leva-se ao frio até servir.