quinta-feira, 21 de abril de 2016

Tarte de natas


Este tipo de sobremesa é muito apreciada cá por casa, a combinação dos ingredientes não é novidade nenhuma, mas fica a sugestão e a minha versão desta sobremesa tão simples e saborosa.


Ingredientes:
2- pacotes de natas
1- lata de leite condensado 
4- folhas de gelatina
50g- de bolacha maria picada

Preparação:
Demolham-se as folhas de gelatina em água fria, entretanto batem-se as natas bem batidas e aos poucos vai-se juntando o leite condensado sem parar de bater.
Escorre-se a gelatina da água, leva-se ao microondas a derreter e junta-se ao creme  misturando-se muito bem.
Deita-se o preparado numa tarteira de aro amovível e leva-se ao frio até estar solidificado por completo.
Antes de servir, desenforma-se a tarte e polvilha-se por cima com as bolachas picadas grosseiramente (podem-se picar na picadora ou colocam-se dentro de um saco e passa-se o rolo da massa por cima até as bolachas estarem completamente partidas). 

segunda-feira, 18 de abril de 2016

Massa com frango gratinada

Hoje deixo uma sugestão, que não é novidade nenhuma, para aproveitamento de sobras de frango.



Ingredientes:
- massa q.b.
- restos de frango assado
1- lata de cogumelos laminados
1- lata de milho
1- frasco de salsichas de peru (traz 4)
1- pacote dos pequenos de molho bechamel
1- pacote de natas
1- colher de sopa de polpa de tomate
1- pacote de queijo Mozzarella ralado
- água q.b. 
1- fio de azeite
- sal q.b.

Preparação:

Leva-se ao lume um tacho com água abundante temperada de sal e um fio de azeite, deixa-se levantar fervura e coloca-se a massa até cozer. 
Numa frigideira alta, ou no tacho onde se cozeu a massa,  leva-se ao lume o bechamel misturado com as natas e a polpa de tomate, junta-se a massa escorrida,  o frango desfiado, as salsichas cortadas às rodelas, os cogumelos e o milho, mistura-se tudo muito bem e deixa-se cozinhar cerca de 5m (ou até os ingredientes estarem todos quentes). 
Deita-se esta mistura num pirex cobre-se com o queijo ralado e leva-se ao forno, na temperatura máxima, até ficar dourado.
Retira-se e serve-se de imediato.

quarta-feira, 13 de abril de 2016

Maçãs assadas com mel e canela


Mais uma receita de maçãs assadas, não é nenhuma novidade para ninguém, mas fica a sugestão.


Ingredientes (as quantidades dependem do nº de pessoas):
- maçãs
- mel
- canela em pó
- vinho do Porto

Preparação:
Retiram-se os caroços às maças e dá-se um golpe em volta da casca.
Coloca-se a fruta numa assadeira e enche-se o buraco do caroço com o mel, a canela, regam-se com o  vinho do Porto  e levam-se a assar.
Enquanto estão a assar vão-se regando com o molho e se for necessário acrescenta-se mais vinho.
Quando estiverem assadas e caramelizadas retiram-se do forno e servem-se.

segunda-feira, 11 de abril de 2016

Rissóis de peixe e camarão


Sábado foi dia de fazer rissóis, a receita é a mesma que a publicada anteriormente, só acrescentei o camarão.


Ingredientes:
(recheio)
500g- de peixe 
- delicias do mar a gosto (usei 6)
- camarão com casca a gosto (usei 10)
1- pacote de Bechamel dos pequenos
4- colheres de sopa de polpa de tomate
7- colheres de sopa de azeite
1- cebola média
2- dentes de alho
1- ramo de salsa
- sal e pimenta q.b.
(massa)
2- medidas de farinha de trigo sem fermento (usei uma almoçadeira como medida)
1- medida de leite
1- medida de água
1- colher de sopa de margarina
- umas pedrinhas de sal
- farinha qb para polvilhar
- ovos e pão ralado (para panar os rissóis)

Preparação:
Coze-se o peixe e o camarão em água e sal.
Depois de cozido limpa-se de espinhas e de peles e desfia-se grosseiramente, descascam-se os camarões e levam-se as cascas a cozer em 2dl de água da cozedura do peixe.
Entretanto, picam-se com uma faca as delicias do mar e o camarão, junta-se o peixe e mistura-se tudo com a salsa picadinha.
De seguida, passam-se com a varinha mágica, as cascas dos camarões na respectiva água, coa-se o caldo com um coador de rede fina e reserva-se.
Leva-se ao lume o azeite, a cebola e os alhos picados até alourar, junta-se o caldo reservado e deixa-se levantar fervura, adiciona-se o bechamel, a polpa de tomate, a mistura do peixe e tempera-se com a pimenta. Deixa-se cozinhar um pouco, mexendo-se sempre para não pegar. Rectificam-se os temperos e guarda-se o recheio no frio.
Coloca-se um tacho ao lume com a água, o leite, a margarina e uma pitada de sal e quando levantar fervura, junta-se de uma só vez a farinha.
Mexe-se muito bem  para evitar que a massa forme grumos e que se pegue no fundo da panela. Quando a massa já estiver em forma de bola e se despegar da panela retira-se do lume.
Coloca-se a massa numa superfície limpa e enfarinhada e deixa-se arrefecer um pouco para não queimarmos as mãos.
Em seguida, estende-se um pouco de massa com o rolo, coloca-se uma colher de sobremesa de recheio no centro e dobra-se a massa ao meio e corta-se com a ajuda de um copo ou um cortador de rissóis.
Faz-se este processo até esgotar a massa e o recheio.
Batem-se os ovos num prato e noutro prato deita-se o pão ralado e passam-se os rissóis primeiro pelos ovos e depois pelo pão ralado.
E estão prontos a fritar. Os que não se quiserem fritar congelam-se.

sexta-feira, 8 de abril de 2016

Iogurte de bolacha Maria


Já há muito tempo que não fazia iogurtes caseiros, o resultado foi bom, só com um único senão, não ficaram muito doces, para a próxima tenho que fazer ajustes no açúcar, de resto ficaram perfeitos.


Ingredientes:
800ml- de leite gordo
200g- de bolacha Maria
3- colheres de sopa de açúcar (ou açúcar a gosto os meus não ficaram muito doces)
1- iogurte natural
1- colher de sopa de leite em pó

Preparação:
Aquece-se o leite até ficar morno, acrescentam-se as bolachas partidas e deixa-se amolecer até as bolachas ficarem desfeitas.
De seguida, adiciona-se o açúcar, o iogurte e o leite em pó, passa-se a varinha mágica até ficar uma mistura homogênea.
Colocam-se os iogurtes nos frascos e levam-se à iogurteira no máximo 12h.
No final tapam-se os frascos com as respectivas tampas e colocam-se, de seguida, no frigorifico.



quarta-feira, 6 de abril de 2016

Rissóis de peixe



Para relembrar (receita do  blog Vitamina ABC)



Ingredientes:
(recheio)
500g- de peixe (usei pescada e delicias do mar)
1- pacote de Bechamel dos pequenos
4- colheres de sopa de polpa de tomate
7- colheres de sopa de azeite
1- cebola média
2- dentes de alho
1- ramo de salsa
- sal e pimenta q.b.
(massa)
2- medidas de farinha de trigo sem fermento (usei uma almoçadeira como medida)
1- medida de leite
1- medida de água
1- colher de sopa de margarina
- umas pedrinhas de sal
- farinha qb para polvilhar
- ovos e pão ralado (para panar os rissóis)

Preparação:
Coze-se o peixe em água e sal, depois de cozido limpa-se de espinhas e de peles e desfia-se grosseiramente, picam-se as delicias do mar e mistura-se a salsa picadinha.
Entretanto, leva-se ao lume o azeite, a cebola e os alhos picados até alourar, adiciona-se o bechamel, a polpa de tomate e o peixe e tempera-se com a pimenta. Deixa-se cozinhar um pouco, mexendo-se sempre para não pegar. Rectificam-se os temperos e reserva-se o recheio no frio.
Coloca-se um tacho ao lume com a água, o leite, a margarina e uma pitada de sal e quando levantar fervura, junta-se de uma só vez a farinha.
Mexe-se muito bem  para evitar que a massa forme grumos e que se pegue no fundo da panela. Quando a massa já estiver em forma de bola e se despegar da panela retira-se do lume.
Coloca-se a massa numa superfície limpa e enfarinhada e deixa-se arrefecer um pouco para não queimarmos as mãos.
Em seguida, estende-se um pouco de massa com o rolo, coloca-se uma colher de sobremesa de recheio no centro e dobra-se a massa ao meio e corta-se com a ajuda de um copo ou um cortador de rissóis.
Faz-se este processo até esgotar a massa e o recheio.
Batem-se os ovos num prato e noutro prato deita-se o pão ralado e passam-se os rissóis primeiro pelos ovos e depois pelo pão ralado.
E estão prontos a fritar. Os que não se quiserem fritar congelam-se num tabuleiro (sem estarem encostados)  de seguida transferem-se para saquinhos, assim já não se colam. 

segunda-feira, 4 de abril de 2016

Nuvem de morango


Na ânsia da chegada do tempo ameno e dos dias bonitos de sol, fiz esta sobremesa muito saborosa e fresca para o jantar de ontem.


Ingredientes:
1- saqueta de gelatina de morango
200ml- de água
1- pacote de natas
2- colheres de sopa de açúcar
1- iogurte de morango
6- morangos 
1- pacote de natas 
3- colheres de sopa de açúcar
- aroma de baunilha a gosto
- morangos para decorar

Preparação:
Prepara-se a gelatina conforme as instruções da embalagem com 200ml de água quente.
Enquanto a gelatina arrefece, picam-se os morangos com o iogurte na liquidificadora ou com a varinha mágica e reserva-se.
De seguida batem-se as natas, quando estiverem quase batidas juntam-se as duas colheres de sopa de açúcar, junta-se a mistura do iogurte e dos morangos continuando-se sempre a bater. Quando estiver tudo batido acrescenta-se a gelatina e mexe-se bem.
Coloca-se o creme em tacinhas e leva-se ao frio até solidificar.
Antes de servir, bate-se o outro pacote de natas com a baunilha e as três colheres de sopa até ficarem em chantilly.
Decora-se a gosto com o chantilly e com morangos e serve-se fresco.