segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Arroz doce merengado



Para fugir ao arroz doce clássico, hoje deixo esta sugestão de confecção e apresentação desta receita tão tradicional da nossa cozinha. 




Ingredientes:
1- chávena de arroz carolino (é a minha medida)
1- casca de limão
1- colher de sopa de manteiga
8- colheres de sopa de açúcar
1L- de leite
4- gemas de ovo
3- chávenas de água
2- claras de ovo
2- colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Leva-se o arroz a cozer com a água, a manteiga e a casca de limão, quando a água estiver quase evaporada vai-se acrescentando aos poucos o leite que se aqueceu previamente  e deixa-se cozinhar.
Retira-se a casca de limão, acrescenta-se o açúcar e mistura-se muito bem.
Batem-se as gemas numa tigela, junta-se um pouco do preparado do arroz, mexendo-se continuamente, verte-se para a panela e mexe-se até ficar bem cremoso.  
Deita-se o arroz doce em taças e deixa-se arrefecer.
De seguida, batem-se as claras em castelo bem firme com as duas colheres de açúcar, coloca-se o merengue num saco de pasteleiro com uma boquilha a gosto, dispõe-se por cima de cada taça e queima-se com um maçarico ou leva-se rapidamente ao forno até ficar douradinho (na minha opinião com o maçarico o merengue fica mais bonito, como se me tinha acabado o gás do maçarico usei o forno mas aviso que o arroz doce tem tendência a rachar um pouco por cima).

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