sexta-feira, 4 de março de 2016

Bacalhau à Normandia


Este bacalhau tanto de sabor e apresentação deixa qualquer pessoa impressionada.
Esta receita foi feita dias antes da minha mãe ter ficado doente. Entre trabalho, visitas ao Hospital, organizar a casa dos meus Pais e organizar a minha, não tenho tido cabeça nem forças para cozinhar.
Os dias por aqui têm sido de muita preocupação, o que metem valido é o apoio do meu marido, amigos e da restante família.


Ingredientes:
1- fatia de presunto por pessoa
1- posta de bacalhau do lombo por pessoa
- farinha q.b.
- azeite q.b.
2- cebolas laminadas
1/2- alho francês em juliana
5- dentes de alho
1- tomate picado
1/2- curgete com casca cortada em juliana
1- folha de louro
- salsa picada
- sal, pimenta e picante a gosto
- vinagre balsâmico
1- pacote de molho bechamel
- fatias de queijo Camembert
- batatas às rodelas finas para fritar (as minhas foram cortadas na mandolina para ficarem com aquele formato)
-sal para as batatas
- óleo para fritar as batatas

Preparação:
Leva-se o presunto a selar numa frigideira sem gordura, depois de selado retira-se e reserva-se.
Passam-se as posta de bacalhau por farinha e levam-se a fritar em azeite na frigideira anterior até estarem louras.
Na gordura que ficou, se não chegar acrescenta-se mais azeite, aloura-se a cebola, o alho, o alho francês, o tomate, a curgete, de seguida, acrescenta-se o louro e a salsa. Tempera-se  a gosto de sal (tendo-se muito cuidado porque o bacalhau pode ser salgado) pimenta e picante. Depois de tudo alourado deita-se um pouco de vinagre balsâmico mistura-se e deixa-se evaporar e retira-se do fogão.
Entretanto fritam-se as batatas temperadas com sal.
Num tabuleiro de ir ao forno, faz-se um montinho (uma cama) de cebolada à qual se retirou o louro, coloca-se a posta de bacalhau, por cima põe-se a fatia de presunto, barra-se com o bechamel e cobre-se com fatias de Camembert. Por cada posta faz-se separadamente (porque é servido num prato por pessoa) o mesmo processo no mesmo tabuleiro até se esgotarem os ingredientes.
Leva-se ao forno até o queijo estar derretido.
Antes de servir, retira-se do tabuleiro cada posta com muito cuidado para a montagem não se desfazer e emprata-se  colocando-se o bacalhau no centro do prato e um montinho de batatas de cada lado.
Serve-se logo de seguida.




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