sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Bolinho de tangerina


Este bolinho foi uma maneira de começar bem o dia, saboroso, suave e colorido. 


Ingredientes:
4- tangerinas grandes (2 para forrar a forma e 2 para raspas e sumo)  
2- ovos
4- colheres de sopa de fécula de batata
2- colheres de sopa de farinha
4- colheres de sopa de açúcar
2- colheres de sopa de óleo
1- colher de chá de fermento
- manteiga para untar e açúcar para polvilhar

Preparação: 
Pré aquece-se o forno a 180º.
Unta-se uma forma tipo tarteira com manteiga e polvilha-se o fundo com açúcar.
Lavam-se as tangerinas e secam-se. Pegam-se em 2 tangerinas e partem-se  às rodelas finas e cobre-se o fundo da forma com estas rodelas e reserva-se.
Misturam-se os ovos, o açúcar, a raspa e o sumo das restantes tangerinas, o óleo  e mexe-se até ficar bem ligado. De seguida, adiciona-se a fécula, a farinha e o fermento, bate-se muito bem com a vara de arames para a massa não ficar com  grumos.
Deita-se o preparado na forma e leva-se ao forno a cozer.

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Tortilha enformada de atum e legumes


Reconfortante, prático e saboroso.


Ingredientes:
4- ovos
1- lata de atum
1- batata cozidas cortada aos cubos
1- tomate pequeno aos cubos
1- raminho de salsa
- cebola  picada qb
1/4- de pimento cortado aos cubos
1- pitada de sal
- água e sal para cozer as batatas
- óleo para pincelar as formas

Preparação:
Coze-se a batata com a água e sal a gosto.
De seguida, batem-se os ovos e misturam-se muito bem com as batatas, o atum desfiado e bem escorrido do liquido , a cebola picada, o tomate, o pimento, salsa picadinha e tempera-se com uma pitada de sal.
Deitam-se colheradas desta mistura em forminhas pinceladas com óleo e levam-se ao forno a cozer e até estarem douradas.
Servem-se de imediato com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Doce de dióspiro

Este doce fica com uma cor e um sabor perfeito.
Os melhores dióspiros para fazer este doce são os chamados "de roer".


Ingredientes:
2- Kg de dióspiros maduros
1- Kg de açúcar
- canela em pó a gosto
1- cálice pequeno de aguardente

Preparação:
Descascam-se e retira-se a polpa  dos dióspiros, coloca-se num recipiente misturada com o açúcar e deixa-se repousar até ao dia seguinte.
Leva-se a mistura dos dióspiros ao lume, acrescenta-se a canela e a aguardente e deixa-se cozer. Durante a cozedura vai-se mexendo para o doce não pegar. 
Quando fizer ponto de estrada o doce está pronto, e transfere-se para os frascos devidamente esterilizados, guardam-se  até ao dia seguinte virados com a tampa para baixo para criarem vácuo.

Para esterilizar frascos: lavam-se os frascos e as tampas em água a ferver, de seguida levam-se os frascos ao microondas cerca de 1 minuto ou dois, ou levam-se ao forno, as tampas secam-se muito bem com um pano limpo.

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Pão recheado



Esta receita não é nenhuma novidade, mas fica a sugestão.


Ingredientes:
- preparado de farinha para pão  e restantes ingredientes especificados na embalagem da farinha
- farinha normal para polvilhar
- toucinho q.b. aos cubos
- presunto q.b. aos cubos
- chouriço q.b. às rodelas

Preparação:
Deitam-se os ingredientes especificados na embalagem da farinha do pão, na cuba da máquina e programa-se para massas.
Quando o programa finalizar, deixa-se a massa levedar, num local sem correntes de ar, cerca de uma hora.
De seguida, polvilha-se a bancada com a farinha normal, divide-se a massa em duas partes (ou em mais partes para pães mais pequenos), estica-se cada parte com o rolo da massa, recheia-se e enrola-se  como se fosse uma torta e fecham-se as pontas.
Deixa-se levedar cerca de meia hora.
Levam-se os pães ao forno a 200ºg até estarem cozido e dourados.


segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Talassas


Conhecidas por Gaufres ou Waffles, estas talassas fazem parte da minha infância, a receita era da minha avô.

Ingredientes:
6- ovos
100g- de manteiga derretida
250g- de farinha
250g- de açúcar
- canela a gosto
- raspa da casca de 1 limão
- óleo para pincelar

Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar, acrescenta-se a manteiga, previamente derretida, e continua-se a bater.
De seguida mistura-se a farinha, adiciona-se a canela, a raspa do limão e mexe-se tudo muito bem.
Entretanto, aquece-se o aparelho, pincela-se com óleo e verte-se uma concha de massa. Deixa-se cozer um pouco  e fecha-se o aparelho até a talassa estar cozida e dourada.
Repete-se este processo até se esgotar a massa.
Servem-se quentes ou frias decoradas a gosto.