sexta-feira, 10 de abril de 2015

Esparguete com camarão


Esta receita é ideal para aqueles dias em que o tempo é pouco ou para quando não se tem muita vontade de fazer refeições muito elaboradas.

Ingredientes:
- esparguete (cerca de 150g, conforme o nº de pessoas)
- água e sal para cozer a massa
- miolo de camarão quantidades a gosto

- sal e pimenta q.b.
1- pitada de colorau
1- dente de alho

- sumo de limão q.b.
2- colheres de sopa de azeite
1- colher de sopa mal cheia de polpa de tomate

1/2- cálice vinho branco 
- folhas de tomilho para polvilhar (pode ser salsa)





Preparação:
Tempera-se o miolo de camarão com sal, pimenta, colorau e o sumo de limão, e reserva-se.
De seguida, leva-se o esparguete a cozer em água e sal.

Entretanto, leva-se uma frigideira ao lume com o azeite e aloura-se o  dente  de alho inteiro. 

Depois do alho estar louro retira-se e juntam-se os camarões. 
Quando os camarões estiverem rosados, junta-se o vinho branco e a polpa de tomate e deixa-se ferver até reduzir o molho.
Quando a massa estiver cozida escorre-se e deita-se na frigideira com os camarões, mistura-se tudo muito bem e deixa fritar um pouco para a massa tomar gosto.

Serve-se de seguida polvilhada com folhinhas de tomilho.

quinta-feira, 2 de abril de 2015

Pão de Ló de iogurte


Mais uma sugestão para a Páscoa, um Pão de Ló muito fofo e aromático, a receita e as fotos já tinham sido publicadas.

Ingredientes:
8- ovos
200g- de açúcar
150g- de farinha
1- colher de chá de fermento
1- iogurte (o meu era de ananás em pedaços)

Preparação:
Batem-se muito bem as claras em castelo e juntam-se e gemas e continua-se a bater. Aos poucos vai-se acrescentando o açúcar sem parar de bater e adiciona-se o iogurte.
Por fim, junta-se a farinha com o fermento e mistura-se muito bem.
Unta-se uma forma e forra-se com papel vegetal e unta-se o papel, deita-se o preparado e vai ao forno.

quarta-feira, 1 de abril de 2015

Folar Transmontano



Como estamos na época Pascal hoje deixo a receita da minha família do Folar de carnes Transmontano (a foto e a receita já tinham sido publicadas no blog anteriormente).

 
Ingredientes:
1Kg- de farinha normal
12- ovos
250g- de manteiga
1- saqueta de fermento de padeiro (se dividir a receita e fizer também 2 folares verifique nas instruções da marca do fermento as quantidades para as quantidades da farinha)  
4- colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- toucinho q.b.
- presunto q.b.
1- chouriça de carne
1- salpicão
- manteiga para untar a forma

Preparação (máquina do pão):
Derrete-se a manteiga e reserva-se.
Num recipiente, batem-se os ovos, adiciona-se a manteiga, o azeite, o sal e mistura-se bem.
Deita-se esta mistura na cuba da máquina, junta-se a farinha e o fermento e programa-se a máquina para amassar.
Quando o ciclo acabar retira-se a massa, coloca-se num recipiente tapa-se e deixa-se levedar num local quente até duplicar de volume, cerca de uma hora.
Entretanto, partem-se as carnes e reservam-se.
Depois da massa estar levedada, unta-se uma forma (redonda e sem buraco no meio) com  manteiga, divide-se a massa em duas partes, reveste-se o fundo da forma com uma das partes da massa cobre-se com as carnes que se espalham uniformemente, e tapa-se com a outra parte da massa.
Deixa-se levedar mais uma hora.
Pré aquece-se o forno a 180º g e leva-se o folar a cozer até estar dourado (cerca de 45m a 1h).
Para se verificar se o folar está cozido, faz-se o teste do palito, espeta-se no centro e se sair seco está cozido.

(manualmente)
Coloca-se a farinha misturada com o fermento num recipiente, abre-se um buraco no meio junta-se a manteiga derretida e o azeite e amassa-se.
De seguida, juntam-se os ovos um a um e vai-se batendo bem até a massa até se desprender das mãos.
Os passos seguintes, são os mesmos acima descritos a partir da parte de se retirar a massa da máquina.