terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Tronco de Natal


Natal com sabor a café.


Ingredientes:
creme de manteiga:
1/4l- de leite quente
4- gemas
150g- de açúcar
2- colheres de sopa de Maizena
2- colheres de sopa de café em pó
200g- de manteiga
bolo:
150g- de açúcar
5- ovos
50g- de manteiga derretida
150g- de farinha
2- colheres de café de fermento
- óleo para untar e papel vegetal para forrar

Preparação:
Leva-se o leite a aquecer numa panela.
De seguida, batem-se as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas , junta-se a Maizena e mistura-se bem. Vai-se acrescentando aos poucos o leite mexendo-se sempre, deita-se esta mistura na panela e leva-se ao lume mexendo-se até engrossar.
Passa-se o creme para um recipiente e mistura-se o café, bate-se bem e leva-se ao frio até arrefecer por completo.
Depois do creme frio, pegam-se nas 200g de manteiga e amolecem-se com as mãos e vão-se acrescentando ao creme batendo-se sempre com a batedeira até ficar um creme liso e reserva-se no frio.
Entretanto, prepara-se o bolo, separam-se as gemas das clara, batem-se as claras e reservam-se. 
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem brancas, acrescenta-se a manteiga derretida e bate-se novamente. Acrescenta-se a farinha e o fermento e mistura-se com a ajuda de uma colher de pau, envolvendo-se, de seguida, as claras misturando-se sem bater.
Deita-se a massa num tabuleiro rectangular previamente untado com óleo e forrado com papel vegetal também untado com óleo, leva-se ao forno a cozer.
Retira-se o creme do frio e mexe-se com uma espátula.
Desenforma-se o bolo para uma superfície limpa, recheia-se com creme e enrola-se com as mãos até formar a torta. 
Com uma faca cortam-se as extremidades à torta, corta-se uma fatia generosa na transversal (para fazer um braço do tronco) coloca-se de lado ao meio da torta e barra-se tudo com o restante creme. Decora-se com um garfo fazem-se tipo ondas e de seguida, decora-se a gosto (eu esmaguei uma bolachas Maria deitei-lhe corante verde e polvilhei o tronco). 
    



2 comentários:

  1. Com sabor a café nunca fiz mas levo a receita por deve ser maravilhosa! Beijinhos

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  2. Se leva café então é bom, adoro tudo que leve café. Desejo um feliz natal e tudo de bom 
    Gulosoqb

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