quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Leite creme queimado

Com um aroma e sabor inconfundível esta sobremesa faz parte da nossa cozinha tradicional.
Apesar de não ser nenhuma novidade fica o registo.
 
Ingredientes:
1L- de leite
4- gemas de ovo
8- colheres de sopa de açúcar
2- colheres de sopa bem cheias de farinha maizena
1- casquinha de limão
- açúcar para polvilhar
 
Preparação:
Leva-se o leite, com a casca de limão ao lume até começar a ferver. 
Entretanto, numa taça misturam-se as gemas, o açúcar e a maizena.
Retira-se o leite do lume, tira-se a casca de limão, acrescenta-se aos poucos a mistura anterior e mexe-se bem.
Leva-se novamente ao lume e vai-se mexendo sempre até engrossar, deita-se o creme  numa travessa e deixa-se arrefecer. 
Depois de frio polvilha-se com açúcar e queima-se com o ferro próprio para este efeito.

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Sopa de grão de bico e esparguete

Esta é uma das minhas sopas predilectas, muito saborosa e super reconfortante.

Ingredientes:
4- batatas grandes ou 6 médias
1- fio de azeite
3- dentes de alho grandes
- meio frasco de grão de bico cozido
- esparguete a gosto
- pimenta a gosto
- sal q.b.
- água q.b.

Preparação:
Levam-se a cozer numa panela, com água e com um bom fio de azeite, as batatas e o alho.
Depois de cozido passa-se com a varinha mágica.
 Leva-se novamente ao lume,  acrescenta-se a esparguete partida aos bocadinhos e tempera-se com o sal e a pimenta e deixa-e cozer. 
Quando a esparguete estiver cozinhada rectificam-se os temperos, acrescenta-se o grão de bico e deixa-se ferver até o grão de bico aquecer.
Depois é só servir.

quinta-feira, 13 de setembro de 2012

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Pavê de gelatina

 Após algum tempo sem publicações hoje deixo a receita de uma sobremesa muito fresca e leve.
Esta receita não é minha e não consigo lembrar-me de onde a copiei, por isso peço desculpas ao verdadeiro autor.

Ingredientes:
2- embalagens de gelatina (do mesmo sabor ou de sabor diferente, a minha era do mesmo sabor, morango e framboesa)
1- pacote de natas

Preparação:
Faz-se a gelatina de uma embalagem conforme as instruções, deita-se em tacinhas individuais ou numa taça, e leva-se ao frio a solidificar.
Entretanto, prepara-se a outra gelatina, também conforme as instruções da embalagem, deita-se num recipiente e leva-se ao frio mas não se deixa solidificar, só engrossar um pouco.
Retira-se a gelatina que não se deixou solidificar, deita-se no liquidificador, juntam-se as natas e bate-se até estar tudo misturado.
De seguida, deita-se esta mistura nas tacinhas por cima da gelatina solidificada.
Decora-se a gosto e serve-se fresco.