segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Bolo de arroz na máquina de fazer pão

Este foi o primeiro bolo que fiz  na máquina do pão e o resultado foi bastante agradável.
 
Ingredientes:
200g- de Manteiga
200g- de açúcar
4- ovos
100g- de farinha de Arroz
200g- de farinha de Trigo
1- colher de chá de Fermento em pó
- sumo de 1/2 Limão
3- colheres de sopa de açúcar para polvilhar

Preparação:
Derrete-se a manteiga no microondas.
De seguida,  batem-se os ovos com o açúcar, a manteiga, o sumo de limão e deita-se esta mistura na cuba da máquina.
Acrescentam-se as farinhas e o fermento e programa-se a máquina para bolos.
A meio do programa polvilha-se a massa com as três colheres de sopa de açúcar e deixa-se acabar de cozer.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Paposecos

Esta é mais uma receita que experimentei na máquina do pão e fica uma delicia, a receita é da "Colheres e agulhas".
Quentinho e barrado com manteiga é uma maravilha.
 
Ingredientes: 
350ml- de água
1- colher de chá de sal
10g- de manteiga
500g- de farinha
1- pacote de fermento seco para pão

Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes pela ordem acima indicada na cuba da máquina de fazer pão.
Selecciona-se o programa amassar, quando terminar, retira-se a massa para uma superfície enfarinhada.
Trabalha-se um pouco e divide-se em bolinhas de mais ou menos 60/70g, dispõem-se num tabuleiro untado com um pouco de óleo (não usei o óleo, só polvilhei com farinha).
Deixam-se levedar até  dobrarem de volume e levam-se a  cozer ao forno a 200° durante +/-20 minutos até estarem dourados.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Problemas em deixar comentários nos blogues

(imagem da net)

Estou a ficar fula já há algum que não consigo comentar em alguns blogues.
Tenho visto tantas receitas fantásticas e não tenho podido deixar nenhuma mensagem.
Será que o problema é só meu? 

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Chocolate cream pie " Julie and Julia"

 Desde que vi o filme "Julie and Júlia" fiquei com vontade de fazer a Tarte de Chocolate que a Julie faz quase no inicio do filme, mas nunca tinha encontrado a receita certa até há poucos dias.
Após várias pesquisas acho que encontrei a receita original pelo menos a receita é descrita como sendo da escritora do filme a Nora Ephron.
A tarte é divinal, o sabor é fantástico.
Já agora aproveito para dizer que Adoro este filme.

Ingredientes:
(base)
6- colheres de sopa de manteiga
343ml- de bolacha Maria
59ml- de açúcar
(creme)
177ml- de açúcar
3- colheres de sopa de farinha Maizena
1/4- de colher de chá de sal
750ml- de leite
115g- de chocolate
4- gemas de ovo
2- colheres de sopa de manteiga amolecida
1- colher de sopa de aroma de baunilha
(decoração)
1- pacote de natas
1- colher de sopa de aroma de baunilha
2- colheres de sopa de açúcar

Preparação:
(base)
Aquece-se o forno a 170º.
Leva-se a manteiga a derreter.
Entretanto, picam-se as bolachas e misturam-se com o açúcar, junta-se a manteiga e mistura-se tudo muito bem.
Forra-se uma tarteira com esta mistura, calcando-se muito bem para que a base fique lisa e não fique muito grossa, e leva-se ao forno durante 8 a 10m, retira-se e deixa-se arrefecer.
(creme)
Mistura-se o açúcar, a Maizena, o sal e reserva-se.
De seguida, leva-se o leite ao lume a ferver, retira-se do calor e junta-se o chocolate partido em pedaços e deixa-se derreter.
Leva-se o leite novamente ao lume, junta-se a mistura do açúcar e deixa-se cozinhar em lume médio até começar a engrossar sem parar de mexer.
Adicionam-se as gemas e mexe-se o mais rápido possível para as gemas não ficarem talhadas.
Retira-se o creme do calor, junta-se a baunilha e a manteiga amolecida e mistura-se bem.
Cobre-se o creme com película anti aderente para não formar crosta e deixa-se arrefecer (saltei este processo, coloquei o recipiente do creme dentro de outro com água fria e mexi até o creme arrefecer completamente).
Depois do creme de chocolate estar frio deita-se dentro da base.
(Decoração)
Batem-se as natas, quando estiverem quase duras acrescenta-se o açúcar e a baunilha e acabam-se de bater.
Depois é só decorar a tarte a gosto (também saltei este passo e decorei com um bocadinho de chantillyminut para não ficar tão calórico).  

Converti algumas medidas dos ingredientes em ML porque na receita original aparecem em onças, mas estão correctas na mesma.
No caso das gemas talharem, antes de deitar o creme dentro da base passa-se por um passador de rede fina e as gemas ficam todas no passador e o creme fica lisinho e está pronto a usar.

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Paezinhos

Estes paezinhos ficaram perfeitos, mesmo ao nosso gosto, fofinhos e saborosos.  

Ingredientes:
300ml- de leite (enquanto estiver a amassar se  a massa estiver um pouco seca acrescenta-se mais um pouco de leite)
1- colher de sopa de manteiga
1-  colher de chá de sal
2- colheres de sopa de açúcar
500g- de farinha de trigo+ farinha para polvilhar
-  fermento seco (usei 2 saquetas a marca indica esta quantidade para 500g de farinha)

Preparação:
Colocam-se os ingredientes na cuba da máquina pela ordem acima descrita e programa-se o ciclo amassar.
Retira-se a massa para uma superfície enfarinhada e moldam-se os pães. 
Colocam-se num tabuleiro polvilhado com farinha e deixam-se repousar por 30 minutos.
De seguida, levam-se ao forno a 200ºC até dourarem e na parte baixa do forno, põe-se um tabuleiro com um pouco de água para dar humidade ao pão.

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Pavlova

Já há muito tempo que tinha vontade de experimentar fazer uma Pavlova mas sempre tive receio de não acertar no ponto das claras.
Ontem perdi o medo e aventurei-me a fazer este doce tão famoso.
A receita é baseada em várias que pesquisei e o resultado não poderia ter sido melhor, ficou perfeita em todos os aspectos.

Ingredientes:
6- claras de ovo
170g- de açúcar 
1- colher de chá de vinagre de vinho branco
2- colheres de chá de farinha maizena
1- colher de chá de aroma de baunilha
1- pacote de natas frescas
3- colheres de sopa rasas de açúcar
- fruta a gosto para decorar

Preparação: 
Pré aquece-se o forno a 130º.
Batem-se as claras com a batedeira eléctrica em velocidade média até formarem picos suaves.
Adiciona-se o açúcar aos poucos sem se parar de bater, com a velocidade  máxima ,até ficar um merengue firme e brilhante. 
De seguida, junta-se o vinagre, a maizena e o extracto de baunilha e envolve-se cuidadosamente com uma colher de pau.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e com a ajuda de um prato de sopa desenha-se um circulo no papel  e sobre esse circulo deita-se a mistura das claras e com a ajuda de uma espátula ou de uma colher, da-se a forma de um disco mas não muito achatado.
Leva-se ao forno e deixa-se cozer cerca de 60 a 75m, até ficar com aspecto seco e uma cor pálida. 
Depois de cozida desliga-se o forno e deixa-se a pavlova arrefecer por completo dentro do forno.
Desenforma-se num prato de servir com muito cuidado para não se partir.
Batem-se as natas com o açúcar até ficarem em chantilly e colocam-se sobre a pavlova e decora-se com fruta a gosto.

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Pão + completo da Nacional

Este foi o primeiro pão que fiz na minha máquina (já foi feito há algum tempo) e o preparado que usei foi o pão + completo da Nacional que veio de oferta com a máquina.
Confesso que não apreciei muito, para a restante farinha que sobrou tenho que acrescentar  alguns ingredientes mais a meu gosto.
Mas para quem gosta de pão de fibras fica a sugestão.

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Tarte Flan

 Esta receita foi copiada do blog "Coco e Baunilha", aconselho vivamente a experimentarem porque fica excelente, muito saborosa.

Ingredientes:
1- massa folhada de compra
150 gr- de açúcar
30 gr- de Maizena
500 ml- de leite
4- gemas
1- colher de chá Essência de Baunilha

Preparação:
Começa-se por forrar uma tarteira com a massa folhada, pica-se com um garfo e reserva-se.
Misturam-se todos os ingredientes no liquidificador e deixa-se bater bem.
Leva-se a mistura num tacho ao lume mexendo-se sempre  até engrossar um pouco.
Verte-se este creme para dentro da tarteira e leva-se ao forno pré-aquecido a 180º até a massa estar folhada e o creme tostadinho por cima.

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Camarões fritos

 Deste prato há muito pouco a dizer, simplesmente um petisco irresistível.

Ingredientes:
- camarões qb
3- colheres de sopa de azeite
2- dentes de alho
- sal qb
- pimenta a gosto
- piri-piri a gosto
1dl- de vinho branco

Preparação:
Coloca-se o azeite a aquecer com os alhos inteiros, de seguida juntam-se os camarões, previamente descongelados, tempera-se com o sal, pimenta e o piri-piri e deixa-se fritar.
Adiciona-se o vinho e deixa-se acabar de cozinhar até o molho ficar apurado.
Retira-se o alho e serve-se com acompanhamento a gosto.   

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Arroz doce com leite creme

Este tipo de arroz doce com leite creme não é nenhuma novidade mas deixo a minha versão e assim acabo a saga das receitas que fiz para o Natal.

Ingredientes:
1- chávena de arroz (é a minha medida)
1- casquinha de laranja
1- colher de sopa bem cheia de manteiga
2- chávenas de água
1L- de leite
9- colheres de sopa de açúcar
1- pacotinho de leite creme
- canela em pó para polvilhar

Preparação:
Coloca-se o arroz a cozer com a água, a manteiga e a casca de laranja, quando a água estiver quase evaporada vai-se acrescentando o leite aos poucos , reservando-se um pouco de leite para misturar o pacote de leite creme, e deixa-se acabar de cozer.
Mistura-se o leite creme com o açúcar e o leite, que se reservou, e mistura-se muito bem para não ficar com grumos.
Tira-se a casca de laranja, acrescenta-se a mistura do leite creme e deixa-se ferver mais uns instantes mexendo-se sempre.
Retira-se o arroz doce do lume e deita-se numa travessa ou em tacinhas e polvilha-se com canela.

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Aletria

 Na continuação do Natal hoje deixo mais uma receita de aletria.

Ingredientes:
300ml- de água
150g- de aletria
1- colher de sopa de manteiga
1- pitada de sal
1- casquinha de laranja
750ml- de leite
8- colheres de sopa de açúcar
3- gemas de ovos

Preparação:
Coze-se a aletria (se a aletria for tipo novelos parte-se aos bocadinhos antes de  por na panela)  com a água, a manteiga, o sal e a casca de laranja e vai-se mexendo.
Quando a água estiver apurada deita-se o leite e o açúcar, tira-se a casca de laranja, mexe-se até o açúcar estar desfeito e deixa-se acabar de cozer e apurar o leite. 
Retira-se a aletria do lume, acrescentam-se com cuidado as gemas batidas e mexe-se muito bem até estar bem misturado. 
Deita-se numa travessa e decora-se com canela.